2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:万维读者网

万维读者网(Creaders.net)记者丹尼斯综合报道:中国前公安部副部长孙力军、前司法部长傅政华接连落马后,连日来司法系统纷纷表态站队,中共政法委员会书记郭声琨也在沉默一周后发声,要求政法系统清除害群之马,并清理到位。但是,外界一个很大的疑问是,中共核心机构政法系统高官接二连三倒台意味着什么?中共20大将临,高层权斗会不会进一步加剧,会不会有大佬级的官员涉及其中?

许多观察人士的一个共识是,孙力军、傅政华落马并不意味着政治整肃的尾声或结束。各方专家分析,20大前,很可能是新一轮对高级官员大规模清洗的开始,中共内部的大清洗甚至会加剧。

加拿大维多利亚大学政治系教授吴国光分析指出,孙力军2020年4月被查以来,已经不下10名副部级高官或是已经退休的高官被查,应该都和孙力军有关,这是已经在进行的部分,但是现在又狠狠敲打孙力军“团团伙伙”问题,重点很可能不在“往下”,而是“往上挖”。

法国《世界报》以“习近平主席继续大清洗”为题报道孙力军、傅政华落马事件时指出,事实上,“大清洗”这是外界的普遍看法。为什么要清洗孙力军和傅政华?从中纪委通报看,孙的主要问题似乎仍然是忠诚度不够,搞团伙,其中一个怪异的罪行是隐藏疫情机密,而对傅政华,北京才刚刚下令对其“严重违纪”进行调查,也没有任何具体事实。

台大政治系副教授陶仪芬陶仪芬提出,在中共18大、19大前后,每次中共要开党代表大会时,都会发生高层精英权力斗争整肃的状况。18大之前的薄熙来案、以及之后的周永康案,虽是以“贪腐”为名,其实就是政治斗争;19大前中共前政治局委员孙政才被拉下来时,则是首次强调不单只是贪腐,还有政治问题。现在北京对外公开承认有这样的政治问题值得玩味。

陶仪芬说:“不管是孙力军、傅政华、早一点的孟宏伟,他们都是公安部的副部长,习近平极权这么严重,公安部副部长一再出问题,这是否证明在治理上出了问题。主观上,他应该不希望用政治问题来双开这些人,为何还是选择政治问题,就是习近平要对整个官僚体系送出讯号,他会更强调政治忠诚。”

万维评论人秦川指出:傅政华属于中共内部业务精熟,办事得力的政法狠角色,最后出事,可能还是出在了对习总“忠诚不绝对” 上。

几年以来,傅政华公认是习近平的“刀把子”,他本来是在前“政法沙皇”周永康手下成长起来的干将,但在关键时刻却投靠了习近平。有消息指是因为“令谷车祸”,傅政华没有按照周永康的要求将此事压住不报,而是直接报告了中南海。根据《南华早报》的报道,此后为办理周永康案,习近平设置特别小组,傅政华担任组长,绕过中纪委,直接向习近平汇报。可见傅政华一度曾得到习的信任,由此成为中共历史上同时兼任北京市委常委、北京市公安局一把手以及公安部副部长的第一人。

傅政华帮助掌权初期的习近平巩固政权,立下汗马功劳。傅为习氏政权竭尽犬马之力,对维权、民运及反习人士屡屡下狠手,因而有头号酷吏之称。但如果认为习近平清除傅政华是为了满足民间呼声,恐怕是大错特错。法国《世界报》援引香港时事评论员刘锐绍的分析指出,孙力军与傅政华似乎都是江泽民一派人马,而习近平只信任长期为其服务的官员,即在他进中南海之前工作过的福建和浙江,以及自己故乡、插队的陕西一道工作过的官员。而傅政华却一直维持着与江氏人马以及周永康团伙的关系。但也有另外渠道的消息称,习近平在福建的亲信王小洪被调入北京掌管公安系统后,傅王争权,傅在“雷洋案”一事上暗中力挺涉案警察,这让王小洪很被动。如同文强给刚到重庆的王立军使绊。雷洋案当时民愤极大,北京市公安局4000多名干警却联名写信,声称如果要处理涉案警察,他们就辞职,傅政华也可能由此引起了习对他的警惕。

作家苏晓康认为,酷吏是党的好干部,但是越能干越威胁皇帝,到时候就得宰杀,像猪养肥了,因此会混的才活得下来。不过,现在不少观察人士注意到,混得再好的酷吏也有一天难免会出问题,政法高官倒掉一个接一个,习近平为什么特别要拿他们开刀?有几位中国问题专家是这样分析的。

独立学者邓聿文认为:政法系统是“刀把子”,因为“‘刀把子’不光是保卫政权安全,也是保卫各级领导人安全。他们出问题的话,不光对政权安全也对领导人安全构成威胁。对于‘二十大’,习近平要保证绝对的安全。” 

加拿大维多利亚大学政治系教授吴国光的分析是,习近平坐在中南海,要掌握地方换届,很多时候需要通过政法系统来进行,政法系统清洗和权力斗争有很大关系。

习近平十八大以来通过反贪巩固了自己的权力,已经清理了一大批高官,为什么“还不放手?”吴国光认为,主要是习近平的施政,在中共党国精英内部引起很大的紧张和新的矛盾,另一个问题是习近平修改宪法,废除国家主席任期制,在精英内部引发激烈矛盾,“这次最激烈的矛盾是在20大,政治局常委是不是还要七上八下,习近平明年69岁绝对不下,其他人68岁要下,这里面矛盾就非常激烈”。

邓聿文在德国之声撰文指出,对习近平而言,二十大比之前的十八大和十九大更重要,因为二十大是习破坏政治惯例后的第一次党代会,他可能不会遇到像样的反对力量,但谁也不能断定不会有一些杂音和变数。习希望二十大开成一个“团结胜利的大会”,如果出现异议他会认为这是他的失败。

吴国光则认为,二十大前政治斗争形势更严峻。他指出,习近平这么愿意查政法系统,不仅是要把政法系统本身控制住,还要拿它当作一个刀,也许查下去不是线性发展,而是可能忽然从旁支挖到另一个政治局委员,乃至前任政治局常委那里去。

吴国光分析,从习近平2012年上台以来就不断对政法系统清洗,整个“反腐”运动就是从针对周永康开始。2018年春天在政府换届改组时,公安部改组领导层,4月孟宏伟被查,同时习近平亲信陈一新调任中央政法委秘书长,当时好像告一段落。直到2020年4月孙力军被查的同时,习近平另一个亲信唐一军调任司法部长取代傅政华。吴国光解读,一开始孙力军案件和傅政华的职务调动被边缘化,就是联系在一起,就是新一波对政法系统的清洗。

吴国光说:“到2020年4月新一波清洗开始时,应该是针对20大有所布局,因为20大中共换届,中共全国20大只是最高峰,在这之前,今年11月起全国各省非常大规模的换届,对中共党国政权精英政治的非常时期。因为人人都想着要拿一个什么位子,错过这班车没有特殊机遇就要等5年。”

吴国光说,习近平坐在中南海,要掌握地方换届,很多时候需要通过政法系统来进行,政法系统清洗和权力斗争有很大关系。

吴国光表示,在明年20大前,很可能是夏天以前,如果有中共政治局委员或是前任政治局常委被查,都不会令人惊讶。他认为指控孙力军案的要害是“在党内大搞团团伙伙,拉帮结派,培植个人势力,形成利益集团”。吴国光大胆指出:“这些是不是通向他以前的老板孟建柱,是不是通向孟建柱的老板曾庆红,是不是在通向曾庆红的老板江泽民,无法得知。”

不过,万维评论人巴山子认为,二十大前习近平和王岐山的博弈恐怕也是另一个看点。从最近王岐山在新闻舆论界的代理人胡舒立发“猪头贴”就可以看出,王岐山与习近平的矛盾也在激化。此前习近平不仅重判了王岐山的铁哥们、红二代中的清流人物任志强,而且抓了王岐山在中纪委的大秘董宏,逼得王岐山今年四月在海南博鳌论坛上自贬为习近平的报幕员,以委曲求全。但今年以来,习近平不断警告要警惕党内的王明,王明当年就属于所谓的“国际派”,背靠苏联,与老毛分庭抗礼,最后还是被老毛战胜了,老死苏联。现在党内背靠国际,而且在金融、纪检、太子党系统具有巨大影响,同时和政法系统也有不少渊源的王岐山,可能就是习近平二十大上连任的一个巨大障碍,前几天胡舒立站出来,这么明目张胆的发“猪头贴”,分明就是习王已经到了撕破脸的时候了。因此,王岐山在二十大前会不会遇到大的麻烦,也很难说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 法国马克龙倒向习近平 双方通话 马克龙支持中欧协定和东奥会
  12. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027070717