2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

马云的“传媒帝国”或被血洗 北京禁止非公有资本涉足新闻


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月11日,据《多维》报道,中国发改委10月8日就《市场准入负面清单(2021年版)》向社会公众征求意见。其中提到,“禁止违规开展新闻传媒相关业务”,非公有资本受到多项限制,如不得从事新闻采编播发业务,不得投资设立和经营新闻机构,包括但不限于通讯社、报刊出版单位、广播电视播出机构、广播电视站以及互联网新闻信息采编发布服务机构等。

综合港媒星岛网、彭博社10月11日报道,非公有资本也被禁止引进境外主体发布的新闻,不可从事涉及政治方向、舆论导向和价值取向等活动、事件的实况直播业务,也不得经营新闻机构的版面、频率、频道、栏目、公众账号等。若上述内容获批通过,将给媒体带来哪些影响,备受关注。

中国经济传媒协会主管的《传媒茶话会》引述中国记协书记处书记顾勇华话称,这是要防止出现非公有资本为了牟利的目的恣意干预主流舆论的现象。中国传媒大学文化发展研究院副院长卜希霆相信,自媒体的一些街访、原创内容生产并不在这个约束的范围内。

中国报业融媒研究中心主任周劲指,现在存在一种现象,新闻机构会把一些版面、频率、频道、栏目、公众账号外包出去,这就导致新闻机构商业化严重,也失去了自身公平公正的新闻立场。

中国社会科学院新媒体研究中心副主任黄楚新提醒,“如该负面清单推行后,主流媒体相关子账号、子栏目应在具体业务上进行厘清,将新闻内容生产、传播等核心业务与市场化经营业务完全切割分离”。

报道称,此条负面清单出台后,商业媒体将不能再编译境外媒体的新闻。中国传媒大学教授王四新认为,之所以这样规定,其主要目的是防止一些自媒体成为国外政治势力、商业力量的代言人、二传手,干扰舆论生态。

美国彭博社则指,这是中国今年对网约车、电子商务、课外辅导等多个行业进行全面监管整顿中的最新举措,以进一步削弱非公有资本在一系列媒体业务中的影响力。

这家美媒以互联网巨头阿里巴巴为例,指该公司就投资了香港《南华早报》、上海第一财经传媒有限公司和微博,蚂蚁集团也持有财新传媒股份。

报道认为,虽然目前尚不清楚上述拟出台的措施最新的限制措施,还是指在堵住民间投资者利用漏洞的增量举措,但这确实表明监管机构有意加强执法。

而就在今年9月23日,总部位于湖南长沙的“芒果超媒”发布公告称,阿里巴巴旗下公司拟将其所持公司93,647,857股股票(占总股本5.01%)进行协议转让,后者将不再持有芒果超媒。

而在2020年12月底,阿里巴巴旗下公司入股62亿元人民币,成为第二大股东,截至今年9月23日,根据芒果超媒的股价,阿里巴巴旗下公司静态计算亏损超20亿元。

在外界看来,阿里巴巴此举是退出传媒圈的第一步。

根据媒体的统计,马云实控的阿里巴巴和蚂蚁集团在过去几年,建立一个庞大的“媒体帝国”,涉足的领域包括社交媒体(微博、Tango、Snapchat)、商业类期刊/平台(虎嗅、商业评论、天下网商)、娱乐影视平台(合一集团、阿里巴巴影业、华谊兄弟、淘宝天下)、主流新闻媒体/新媒体平台(华数传媒、光线传媒、第一财经传媒、36氪、无界新闻、博雅天下、封面传媒、北青社区报、《南华早报》)。

不过,因在上海炮轰金融体系,以及其后的一系列诸如蚂蚁集团上市失败、阿里巴巴被重罚后,马云便在舆论场中逐渐消声。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 疫苗防不住?张文宏罕见谈疫情 目标定位口风都转变
  6. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  7. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  8. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  9. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  10. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  11. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  12. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017122638