2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

习近平正错失他的春秋大梦 制造新危机试图转化难挽的危机


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月9日,据《新头壳》的“陈昭南评论文章”专栏报道,兼任民进党主席的台湾总统蔡英文于周三(6日)在该党中常会后公开喊话:中国军机不断侵扰西南空域,已经严重破坏区域和平稳定,“我要正告北京当局,务必要有所克制,避免擦枪走火。”

同时,蔡英文总统接受美媒《外交事务》双月刊邀请撰文,重申“遇到压迫不屈服,得到国际支持也不冒进”两岸关係立场。她强调,台湾不求军事对抗,但如果民主和生活方式遭受威胁,台湾必将竭尽全力捍卫自己。蔡总统在文中特别强调:“台湾的领土面积或许不大,但事实证明,台湾可在全球占有不容小觑的地位,并且对世界至关重要。台湾面对外来威胁,屹立不摇,并成为印太地区不可或缺的成员。台湾人民对民主的承诺前所未有的坚定;台湾人民深知,民主是永久且唯一的路。”

党媒:连中共大小官员都躺平了!

就在中共军机大量增加扰台已达上百架次的同时,中共第一党媒突然自爆一篇题为《走出躺平心态》的署名评论文章。文章很直白地指出,

当前,市县乡换届工作正有序推进,如何正确对待进退留转,是干部必须解答的一道考题。面对这道考题,少数干部出现了“躺平”心态,有的年龄较大,认为自己“船到码头车到站”,选择“撂挑子式躺平”;有的认为这次换届也“赶不上趟”,选择“无所作为式躺平”;有的平时工作激情高,因受限于班子结构功能因素影响,上昇机会比较渺茫,选择“不求上进式躺平”。

有外媒对此文中述及的中共官员躺平心态评论说:“躺平”是中国今年最流行的一个网络热词,它代表著一种无所作为或者不主动作为的消极状态。这个词的创造者是一名普通老百姓,反应了当今民众在各种巨大的社会压力下,与其努力争取不如主动选择“躺平”的一种心态。

这就是侈言“中国特色社会主义”伟大制度下所创造出来的突出结果“躺平”。这答案也说明了这次中国大面积限电的部份理由。这篇呼吁式的短文基本显示中共这过度庞大的政党组织已经极度臃肿腐朽而很难再运转得动了。

若印证2019年末武汉肺炎疫情初起时,武汉官员在疫区内仍无忌疫情危机地摆开“万家宴”,河南郑州在水患临头仍然开动捷运冲进地铁隧道等等行为都在在彰显了“中共官员”躺平的基本心态,也为全人类不得不付出惨痛代价而唏嘘不已!

中共在超速“崛起”后,正面临著惨败的终结

就在蔡总统应邀刊出专文的这期10月号《外交事务》上刊出了美国政治学者贝克利(Michael Beckley)与布兰兹(Hal Brands)的投书《中国崛起的终结--北京重塑世界的时间不多了》,这两位学者均属美国智库“美国企业研究所”(American Enterprise Institute)外交与国防专家。

贝克利与布兰兹两位作者在该文中提醒世人,如果北京的步调看来有些匆忙,那其实是因为中国崛起几乎已到尽头。中国这几十年来藉著顺风的一路顺遂,如今迎来的却是强劲逆风:包括中国正在隐瞒的经济放缓、政治体制上走向极权、资源短缺越演越烈、人口结构的崩溃更是难以挽救。更重要的是,中国与曾经促使她进步的这个世界渐行渐远。

该文写道:

崛起的大国往往会于财富消散与敌人繁衍之时,变得咄咄逼人,中国正在步上一条常以悲剧收场之轨迹,让人眼花缭乱的崛起,接著却于幽影中惨败。

我们若将这意思转换成最通俗的白话来形容,大约是这样的一种清楚意象:崛起叫嚣的“战狼”已被打成一头四面受敌的“独狼”!

习近平正在错失他的春秋大梦!

贝克利与布兰兹两位作者说得很明白,过去十年,那些曾经帮助中国高速发展的优势,已经变成了拖累中国发展的负担。

首先,中国的资源正在枯竭,中国政府也承认他们有半数的河流已经消失,六成地下水因为污染“不适合人类使用”。高速发展让中国成为全球最大的能源净进口国,农田的消失或污染也让中国成为全球最大的农产品进口国。由于资源稀缺,追求经济成长变得非常“昂贵”。

习近平曾公开宣示,中国要寻求一个赢得主动权与主导地位的未来。然而随著中国的经济成长放缓,全球各国对中国敌意渐增,习近平正错失他的大梦。

贝克利与布兰兹在文章中提出警告,其实更有可能、也更为可怕的是,中国领导人其实是因为时间所剩无几,才会加快行动的脚步。当一个想要重塑世界秩序的强权,判定他们可能无法以和平手段达成目标时,这个世界会变成什么样子?贝克利与布兰兹说:不管是过去的历史、还是现今的中国作为,两者的答案都是—非常不妙。因此,两位作者更强调,未来北京恐将会更加危险,因一个衰落中的大国,可能会变得更加激进,中国领导人决心快速行动,因为时间已经不多了。

习近平应该发现:今天的中国确实危机处处!

该文在这样的结论中,其实正在启示我们一个很可能的答案来解释,习近平为何会疯狂似地施展这么多令人目不暇给的紧缩政策?而且还正加紧脚步地奔向威权极地末日?

因此,设若,习近平手上有一份检查清单,他就会发现今天的中国确实危机处处。

经济增长放缓?有;

遭到战略包围?有;

残暴的独裁政权却欠缺合法性?有;

对历史耻辱复仇的野心?有;

所以贝克利与布兰兹认为现在的中国确实正在迫不急待地兼程行动,包括大举扩军、企图掌控亚洲甚至其他地区、设法控制关键技术与资源。

如果一个巅峰强权的对外侵略有公式可循,中国目前的行径就是最好的范例。

习近平自救之道:制造新危机试图转化难挽的危机

当2018年习近平决定对香港下手重手时,中共当局的内部压力基本已经到达掀锅的边缘地步。难题是即使把香港打成重残,也无法稀释该等政治风暴。这也才逼使习近平不得不按照老祖宗所惯常采行的政治运动,一波接一波地绵密推出。直到近日公布被消失17个月的公安部原副部长孙力军被公布双开,才隔两天,10月2日,中共中纪委旋即发布前公安部副部长、司法部部长涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

中国公安部发佈的新闻稿指明,将孙力军与此前落马的“大老虎”周永康和孟宏伟并列提及,表示要从多方面“肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响”,对党员干部“妄议中央大政方针、阳奉阴违、当『两面人』以及执法犯法、贪污腐败等问题”严厉惩罚。

光凭这些罗列的罪名,很多现实真相才逐一被分析出来,其中一条已很清楚地指向可能涉及暗杀习近平的指控。

依此观之,习近平当今处境,真正是身在刀山刀海的危境之中喔!

如果中南海的内部清洗仍正方兴未艾的此刻,依常理判断,习近平敢放心下令解放军越海侵略台湾吗?

若从另一角度观察,正因为习近平正处于热锅上还随时会被放黑枪的危境中,他就不得不对外加大张牙舞爪以壮声势!所谓色厉而内韧,心胆越虚,越需要装腔作势藉以掩饰其内心的无底恐惧也!

美海军部长:美军必须阻止中国接管台湾!

美国海军部预定要发佈的“新版战略指南”,其核心内容已提前曝光,该战略佈署集中指向一个关键核心:美军必须阻止中国接管台湾!

本月5日,美国海军部长卡洛斯‧戴尔‧托罗(Carlos Del Toro)在美国海军学院(United States Naval Academy)的演讲中毫不避讳地指出:“坦率地说,我们的目标不是跟中国作战,没有人想要卷入冲突...我们的最终责任是阻止中国实现他们的目标,包括接管台湾。”

本月6日,美国中央情报局局长伯恩斯也对外宣布,将在该机构中设立一个“中国任务中心”,以强化对中国的情报蒐集工作,反制中国对美国的间谍活动。

10月7日的《华盛顿邮报》的报导指出,中国将成为中情局的“头号目标”,设立“中国任务中心”显示华府高层正全力备战,与中国进行全方位、长时间的竞争与对抗。

中共一直在打台湾牌,近期更加大其侵扰台湾海域的阵势,意图以持续性增强的武力威吓,藉由威胁“台海安全”的议题,逼使美国在谈判桌上接受中共的勒索。

是以,我们也在这样一个观点上去解读,蔡英文总统会突然于周三对北京发出的喊话:“我要正告北京当局,务必要有所克制,避免擦枪走火。”并对全世界公开示警。

人人都希望和平,没人想要战争,生灵涂炭对谁都没有好处!

但,台湾人也必须随时警告侵略者:我们绝对拒绝被侵略!



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  10. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国CIA“中国任务中心”招募会说上海话、客家话的特工
  3. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  4. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  5. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  6. 疫苗防不住?张文宏罕见谈疫情 目标定位口风都转变
  7. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  8. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  9. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  10. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  11. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  12. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017111943