2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

华裔女记者代表外媒访问贵州扶贫被指“危害国安” 遭人肉


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月11日,据《自由亚洲电台》报道,贵州省毕节市日前发出通报,指称一间境外“反华媒体”遭举报,持续潜入该市非法采访报道“脱贫攻坚”领域的负面信息,并在境外炒作。消息惹来中国媒体及网民热论。有人翻查外媒报道发现,美国国家公共电台(NPR)曾于今年4月,派华裔记者冯哲芸采访毕节市部分社区。

“你德国的?德国什么媒体?捉他,扣起来。”今年7月河南发生罕见水灾时,德国之声、《洛杉矶时报》等外媒的驻中国记者在现场采访期间,遭民众包围阻扰。

再早几个月,曾报道新疆议题的英国广播公司(BBC)驻中国记者沙磊在今年3月,因出于安全忧虑而离京赴台。西方派驻大陆记者采访受到干扰,又或是不获发签证的事件,近几年越来越多。

到最近,地方政府亦配合中央的做法。贵州毕节市周六发通报,指该市某机关干部今年举报一间境外“反华媒体”持续潜入该市非法采访报道“脱贫攻坚”领域的负面信息,并在境外炒作。毕节市官方微信公号“毕节发布”表示,这些情况和线索为国家安全机关侦办案件,及时消除安全隐患,防范、制止和依法惩治各类危害国家安全的活动提供了有力支持;又说,相关官员受到国家安全部和贵州省国家安全厅表彰和奖励。

中国媒体:涉事媒体为美国国家公共电台 

消息引起中国媒体及网民热烈讨论。通报虽然没有披露相关媒体的名称,但有中国媒体翻查资料后,发现美国国家公共电台(NPR)在今年4月曾派遣华裔记者冯哲芸(Emily Feng)采访毕节市部分社区。

中国媒体《观察者网》报道,冯哲芸曾到访毕节市七星关区的部分社区,访问了当地几位居民,并在一篇题为《中国脱贫是真是假?》的报道中称,虽然七星关的居民能免费分配到新的社区和房子,但就失去了他们曾用于自给自足的农地。她又说,搬到毕节市的居民很难找到高收入的工作;并指,由于贵州工人收入低于浙江沿海,导致“没有实现真脱贫”。在文末,她表示:“正在寻找提高了毕节居民的收入并防止人们重新陷入贫困的方法,不是中国政府,而是一群经营合作社的小企业家。”

《观察者网》的报道发布后,不少网民纷纷人肉搜索冯哲芸,批评她作为一名华裔记者却是“反华专业户”,凭藉华裔外貌及懂得说中文等优势从事这类活动;又说她的报道题材广泛,从女权争议、同性恋群体、人口老龄化,再到新疆、西藏等敏感议题,无一不涉及中国负面新闻。不过,亦有网民质疑 “报道负面信息就是非法采访吗?”;亦有网民慨叹,“有些伤害百姓利益的行为,尤其是牵扯到公权力,国内有人报道吗?”

就算外媒记者不是采访政治事件,工作亦受到限制,并且成为中方抨击的对象。《环球时报》评论上月点名批评自由亚洲电台附属的网络新闻杂志《歪脑》,斥其聚焦于女权主义、LGBT群体、网络游戏等领域,无论从怎样的话题切入,“歪脑”总能落到“专制在压制年轻人空间和需求”的结论上,从而挑动年轻人的反社会思想。

分析:报道与官方说法有落差 媒体接受美方补助惹争议

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)周一(11日)接受本台访问时表示,有外媒在中国遭到官方或网民的批评已非新鲜事。他指出,美国国内不会把美国国家公共电台视为官方媒体,但由于相关媒体接受美国政府补助,或令中方有感媒体与美方关系密切,加上报道“脱贫攻坚”的内容与中方说法有落差,因此成为抨击的对象。

方恩格:“我觉得重点是在于报道内容,如果是《华尔街日报》、有线电视新闻网、《纽约时报》等世界各大媒体去报道同样内容的话,可能也会遭批评。当然,不能排除因为涉及美国国家公共电台。有外媒报道(脱贫攻坚),用英文(把消息)传到全球,去质疑(地方政府的)政绩和官方说法有落差,因此引起地方政府的关注及批评。”

方恩格留意到,以往外媒驻京记者不少都是华裔,但中国媒体却在这次事件中特别强调涉事记者的华裔身份,担心隶属外媒的华裔记者日后或特别受到官方“关注”。

资深中国记者 : 事件可见中美新闻文化差异

熟悉中国时政的香港时事评论员刘锐绍周一(11日)对本台说,在中美关系僵化的情况下,民间倾向认为外媒华裔记者背后有外国势力支持,所撰写的报道都是抹黑自己民族,将他们视为意识形态发泄的对象。

刘锐绍又说,从这次事件可见看到中美新闻文化的差异。刘锐绍:“官方可以拿到很多扶贫成功的例子,但当这类例子出现时,外国媒体未必觉得是新闻重点。如果官方将这些事情上岗上线变成一个抹黑的话,变相是将官方的一些意图放在一个具体的新闻上,这存在两者新闻文化差异的问题。”

中国网络时事评论员李先生则表示,脱贫攻坚属一政治任务,“国内媒体根本不敢报道”。他认为,境外媒体的报道令党及国家很难堪,因而成为抨击对象。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出
  8. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  9. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  10. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  11. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  12. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016180628