2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

蔡英文6次国庆讲话对两岸定位不同 习近平的解读是关键


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月11日,据自由亚洲电台报道,台湾总统蔡英文10日的双十国庆谈话中,“四个坚持”备受外界注目,其中又以“坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属”引起热议。台湾陆委会强调,中华民国是主权独立国家,110年来两岸没有任何从属关系。台湾学者解读,1949年10月1日是中华人民共和国从中华民国“独立”出来,中国建政以来并未实质管辖“台澎金马”,这就是“中华民国与中华人民共和国互不隶属”的概念。

台湾总统蔡英文国庆讲话里提到的“四个坚持”分别是:永远要坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国台湾的前途必须要遵循全体台湾人民的意志。蔡英文强调,“这四个坚持,是台湾人民给我们的底线,也是我们最大的公约数。”

前中国人民大学社会学系副教授周孝正接受本台访问时表示,用大陆的语言这叫“实事求是”。周孝正认为,中国是大清朝退位,根本没有辛亥革命,是中国一群知识分子左宗棠、曾国藩、李鸿章等人让大清国际法主体268年退位,之后就成立中华民国到现在110年。

周孝正:“从1931年,共产党毛泽东在江西瑞金成立‘中华苏维埃共和国’,已经从中华民国分裂出去,后来经过战争打到1949年‘红色中国’或是‘共产党中国’。它是1931年‘中华苏维埃共和国’的继承,从退出联合国开始,中国当然是‘两个中国’。”

周孝正:台湾与大陆互不隶属是事实

周孝正强调,“台湾”与“大陆”互不隶属,这是事实。台湾是一个“政治实体”,有军队、法治、总统,总统就是蔡英文。要往前走,首先要实事求是,不要掩耳盗铃。蔡英文讲的“四个坚持”是“常识”!当然得坚持自由民主、互不隶属本来就互不隶属。

回顾蔡英文从2016年上台以来,总共发表过6次国庆谈话,在两岸关系的定位上,蔡英文也随着国际情势、两岸关系变化有不同的诠释。

回顾蔡英文6次国庆谈话 对两岸关系定位演进

2016年蔡英文刚当选时,强调的是“维持现状”。蔡英文表示,“新政府会依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律,处理两岸事务。我们也会尽最大努力来维持两岸间的对话与沟通机制,会尊重1992年两岸两会会谈的历史事实。”

到了2017年,蔡英文多次重申处理两岸关系的一贯原则是“善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”。

2018年,蔡英文提出保证,“不会贸然升高对抗,也不会屈从退让”;“不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境”;“也不会背离民意,牺牲台湾的主权。”

2019年年初,中共总书记习近平在《告台湾同胞书40周年》中抛出“两制-台湾方案”。蔡英文在当年国庆回应,拒绝“一国两制”是两千三百万台湾人民不分党派、不分立场,彼此间最大的共识。中华民国已经在台湾屹立超过七十年,一旦接受“一国两制”,中华民国就没有生存的空间。

2020年,连任后的蔡英文向对岸提对话的可能性表示,“现阶段两岸当务之急是本于相互尊重、善意理解的态度,共同讨论和平相处之道、共存之方;只要北京当局有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,愿意共同促成有意义的对话。”

台湾有部分舆论把今年蔡英文国庆讲话的焦点,放在首次以“坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属”来定位两岸之间的关系。其实早在2005年民进党籍总统陈水扁执政时代,台湾陆委会回应中共制定《反分裂国家法》时就已提过,中华民国是主权独立国家,“两岸互不隶属”,和平共存,这就是台海现状。

林廷辉:中华人民共和国1949年从中华民国独立出去

台湾国际法学会副秘书长林廷辉从法理上解读两岸之间的定位指出,现在的中华民国是从1911年到目前2011年,所以才会称为110周年“中华民国”国庆。林廷辉说,蔡英文总统特别强调“72年”概念是因为,1949年10月1日,中华人民共和国从中华民国“独立”出去另创所谓“新中国”,这就是为何“中国是建政72周年”的原因。

林廷辉:“中国建政后,并没有管辖 ‘台澎金马’,也从创建以来从未拥有 ‘台澎金马’领土。它所管辖的范围以及它隶属于中华人民共和国的国土,也只有中国大陆那一块。”

林廷辉指出,中华民国在台湾这块土地上是一个中央政府、是一个国家。从1949年开始,国土变小只剩“台澎金马”,上面是中华民国政府。从1951年《旧金山合约》,日本放弃台湾、澎湖群岛后,领土主权归属在“中华民国”下,也就是1945年以后乃至1949年中华人民共和国建立后,对岸从未拥有“台澎金马”这块土地,“这就是中华民国跟中华人民共和国互不隶属的原因”。

黄介正:重要的是习近平怎么看

淡江大学战略所副教授黄介正告诉本台,“我们怎么看一点都不重要,重要的是习近平怎么看。”黄介正分析,过去民进党的说法“两岸互不隶属”,现在把“两岸”变成“两国”互不隶属,从法律观点是这样解读。

黄介正:“陆委会的逻辑是说,第一你不能让中华民国消失,只要我讲了‘国’,你就无法把我隶属,你吞不下去。你就不能讲‘中华民国是中华人民共和国的一部分’。”

黄介正说,如果要讲“两国互不隶属”,那只有110年的中华民国,中华民国不只72年。黄介正认为,这是不可斩断、不可切割。

台湾陆委会强调两岸没有从属关系

对岸的中国国务院台湾办公室(国台办)回应蔡英文国庆讲话老调重弹,指称这篇讲话鼓吹“台独”、“煽动对立,割裂历史、扭曲事实”。

台湾的陆委会回应国台办的说法表示,中华民国是主权独立国家,110年来始终屹立不摇,两岸没有任何从属关系,这是事实。在北京当局不断宣称统一台湾,近期更变本加厉破坏台海现状,企图消灭中华民国之际,陆委会声明,2300万台湾人民更将团结一致、捍卫我国家主权尊严,坚定否决对岸意图决定台湾的未来发展路径的幻想。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027104932