2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

印中两国军官边境会谈陷僵局 对峙继续 中方罕见凌晨发稿


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月11日,据《美国之音》和《大纪元》报道,印中两军指挥官就从边境重要摩擦地区撤军的谈判陷入僵局,未能化解延续17个月的对峙。 值得注意的是,中共军方发言人罕见于凌晨发布新闻稿,引外界猜测。有专家认为,中印边境爆发新的冲突的可能性超过百分之五十,中共发言人的新闻稿选在凌晨时段发出,可能是军方内部的一个紧急作业。

印中两军星期天(10月10日)在拉达克地区中国一侧的莫尔多举行了第13轮军长级会谈。印度国防部在一份声明中说,印方提出了“建设性的建议”,但中方“不同意”,而且“无法提供任何前瞻性的建议”。中共西部战区新闻发言人龙绍华表示,印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。这意味着印中两国将连续在第二个冰冷的冬季在边境拉达克地区继续部署军队。

今年2月以来,印度和中国的军队都从班公错、戈格拉和加尔万河谷南北岸的一些对峙地点撤军,但是作为多层部署的一部分,双方仍保留了增援的部队。印度媒体报道说,碟木绰克和德普桑平原地区也有额外的军事部署。这次会谈之前,印度陆军参谋长对他所说的中国在其边界一带大规模部署军队和武器表示不满。

中印边境再爆冲突 中共过度反应被指欲盖弥彰

近日,中印军队在印度阿鲁纳恰尔邦实际控制线发生对峙,一些“越境”中方士兵曾被短暂扣押。中印指挥官协商后双方结束对峙。10月10日,中印两军在拉达克(Ladakh)地区中国一侧的摩尔多(Moldo)举行第十三轮军长级会谈。根据两国周一(11日)发表的声明,此轮会谈未能达成协议,且双方将会议谈崩的责任推给了对方。

台湾国防安全研究院专任副研究员兼国防资源与产业研究所所长苏紫云分析,“目前的第三轮双方军长级会谈,首先双方是想把边境的实物问题界定在事务层面,不是国家外交官之间的那种边界谈判,而是在处理一个边界的事务。第二点就是,目前双方的发言人,比如中共西部战区发言人龙少华,他说希望印方不要误判形势。但是印度国防部发言人则指责中共企图改变现状。”

对中共官媒大篇幅报道最新这次中印冲突,苏紫云认为,中方过度反应似乎有点欲盖弥彰,目前中印边界的局势很容易擦枪走火。他解释说:“我们可以看到,这些连级或营级部队的活动,常常会变成双方互相指责越界的情况,事态可能就会升温。升温后的双方例行性会谈,一旦涉及到边界的实质性问题,会谈可能又会陷入僵局。”

“再一个就是,中印军队互相指责对方利用切香肠的方式,就是双方将哨所往边界的另一方推进。从中共以往的实际作为,以及现在流出的证据来看,中共利用这种方法的可能性比较大。这就是为什么国际社会认为中共一直采取这种军事霸凌行为的一个主因。中共除了在西部边境的军事扩张之外,在台海、东海和南海也是采取这种军事胁迫的方式。但是,中共的战线拉得太长,最终会陷入更多的战略困境。”

中共军方凌晨发布新闻稿 专家:军方内部紧急作业

据中共官媒环球网报道,10月11日凌晨,中共西部战区新闻发言人龙绍华对中印第十三轮军长级会谈进行说明。龙绍华称,“印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。”

中共军方为何在凌晨发布消息,苏紫云认为,“中共赶在这个时间发布,很可能是它要抢先一步指责,把责任推给印方。另外,中共军方在采取行动时,事先有一个文告或者说是檄文,这样就给了解放军一个战术弹性。否则,选在凌晨时段发布新闻稿几乎是没有必要的。”

苏紫云推测,中印边境爆发新的冲突的可能性超过百分之五十。他说:“中共西部战区发言人的新闻稿选在凌晨时段发出,这象征着西部战区内部可能是一个紧急作业,才会选择在凌晨时段发出。可能表明前线部队已经进入战备状态,如果局势无法控制,前线部队开火的话,新闻稿当天就已经发出了。如果局势得以控制,前线部队就可以备而不用。所以,中共军方的新闻稿发出的时间点,就变成了我们判断局势的重要依据。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027104054