2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平攻打台湾若失败 可能面临流亡 扩充军力10年内开战?


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月12日,据《法广》报道, 中国军机不断进入台湾防空识别区,数量、规模不断创下纪录,习近平2015年曾表示,如果不承认九二共识,就会“基础不牢,地动山摇“。蔡英文以”中华民国和中华人民共和国互不隶属“明确予以拒绝。中国军机大规模扰台是否是“地动山摇”的前奏?习近平会不会不顾国际社会反对孤注一掷?

法国前防长、日前带领一个参议员代表团访台的李察在法国『观点』杂志在台北问其如何评估台海爆发冲突的可能性时表示,“几乎可以肯定,中国会走得很远”,他没有更深入解释,而是援引美国印太司令、海军上将戴维森3月9日在美国参议院听证会上将北京攻打台湾的日期提前到了2027年来说明。李察说:“我从他的听证会上得到了两条信息。首先,如果中国入侵台湾,美国将开战。第二是他们可能没有优势。”

其实一直以来有一种看法,习近平不会冒着巨大风险向台湾开战,对习而言,保权,也就是他说的“保江山”才是核心要旨,万一冒险向台湾开战,不但会付出外交和经济的巨大代价,可能会引发美国,甚至西方联盟参战,从而严重动摇习氏江山。

但随着两岸情势日趋败坏,解放军战机大批逼近台湾,一些观察人士认为战争也许不会很快爆发,但是因擦枪走火引发战争的可能性的确存在。台湾总统蔡英文在习近平讲话第二天后就在双十节明确表示,台湾不会向北京的要挟屈服,这意味着两岸局势会变得更坏,北京不会放松大规模扰台,擦枪走火的几率大大增加了。

习近平10月9日在北京纪念辛亥革命110周年大会上重申和平统一台湾也被视为是虚招,独立学者邓聿文直截了当指出:习近平的“和统”就是“武统”,他在德国之声撰文分析,习在讲话中称台湾问题“必将随着民族复兴而解决”,暗示习任内要解决台湾问题。鉴于台湾接近法理独立在逻辑上越来越有可能,习要在任内统一台湾,“恐怕最后不得不还是要通过战争或者准战争来解决”。

有不少观察家接近这一看法,习近平发誓要带领“中华民族实现伟大复兴“,就包括欲将台湾置于中国控制之下的含义,而这个阶段,可能在十年甚至更短的时间内发生。美国印太司令戴维森提出的时间也是如此。

对两岸爆发冲突的可能性的担心急剧增加一是因为台海情势因解放军军机大幅度侵扰台湾,挑战台湾防空系统引发,二是因为两岸军力失衡引起。纽约时报10月9日一篇报道直指围绕台湾的力量平衡正在发生根本性转变 ,报道指出,“中国的军事力量第一次使征服台湾成为可能,甚至可能是一个吸引人的选择。美国希望挫败任何入侵,却眼睁睁看着自己在亚洲的军事主导地位逐渐被削弱。尽管台湾人民越来越反对统一,台湾自身的军事准备却日益萎缩。”

习近平10月9日在纪念辛亥革命110周年大会上称,分裂中国的人没有好下场,这是威胁“台独”,随后不点名警告美国:“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”。

纽约时报的分析也认为“已经准备好在2022年迎来第三个任期的习近平可能会感到有必要征服台湾,为他掌权的时代圆满加冕”。习近平敢于冒险,因为他以及中国许多官员都认为美国的实力发生了动摇,“一些顾问和前驻华官员认为,如果台湾爆发战争,美国将不会再有派遣军队的意愿。也有人认为,解放军若占据天时地利,美国就算派兵也可能被打败。”

问题在于,美国能走多远?美国第七舰队前司令托马斯发问:“你面对这个问题:在保卫台湾问题上,你愿意走多远,”“我想了很多,我不知道美国是否愿意看到美国年轻人为了保卫台湾而被装在尸袋里回来。”

五角大楼评估中国军队从一支规模庞大但效率低下的军队转变为潜在对手的过程,其最新报告称,“中国在一些领域的能力已经超过了美国军队,包括造船、常规弹道导弹和巡航导弹,以及综合防空系统”。美国夏威夷印太司令部情报主任、海军少将迈克尔·斯图德曼7月份表示,台湾冲突“对我们来说,这只是时间问题,而不是是否会发生的问题“,

香港《端传媒》发表日本记者竹内诚一郎《吴国光专访》,吴国光认为,从政治方面来看,感觉中国不会在近期内采取对台湾的蚕食动作。对台湾的外岛采取军事行动,政治代价和经济代价都是很大的。如果一下子拿下台湾,那就是另外一个问题了,那样它得到的东西非常大,可能也愿意付出大的代价”。 “得到的东西非常大?指的是中国占领了台湾,卡住了日本的海上生命线,日本被迫接受附庸国的地位,中国主导西太平洋,美国的世界霸权地位也将消失。

习会为虚拟的“得到的东西非常大“孤注一掷吗?台湾东海大学政治系副教授邱师仪美国之音采访时就认为目前台海的局并不在北京手上,习近平攻台若失败,可能他要流亡。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  8. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  7. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  8. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  9. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  10. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  11. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  12. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026022138