2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

拜登政府与塔利班握手言和 美国在“坦率”的会谈中同意救助


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月12日,据美国之音报道,阿富汗执政的塔利班星期天说,在卡塔尔与美国进行的两天“坦率”的讨论“进展顺利”。这是自塔利班在美国8月底撤军后控制该国以来与美国的首次高层直接会晤。

塔利班发言人沙欣在会后声明中说:“会议期间就所有相关问题进行了详细讨论,并将努力改善外交关系。”

美国国务院发言人内德·普莱斯(ned price)在周日晚些时候发表的一份声明中说,与塔利班的会谈是“坦率和专业的”,并补充说,“对塔利班的评判将依据其行动,而不仅仅是其言论。”

“安全和恐怖主义问题,美国公民、其他外国公民和我们的阿富汗伙伴的安全通行问题,以及人权问题,包括妇女和女孩切实参与阿富汗社会的各个方面。”

会议于周六在卡塔尔首都多哈开始。

普莱斯的声明说,美国和塔利班“讨论了美国直接向阿富汗人民提供强有力的人道主义援助的问题。”

塔利班驻多哈发言人、该组织指定驻联合国代表沙欣说:“美国代表表示,他们将向阿富汗人提供人道主义援助,并将为其他人道主义组织提供运送援助的设施。”

他补充说,塔利班领导人对美国的决定表示欢迎,并承诺他们将与慈善团体合作,以“透明”的方式向需要帮助的阿富汗人提供人道主义援助。他说,由外交部长阿米尔·汗·穆塔奇领导的塔利班代表团强调,人道主义援助“不应与政治问题挂钩”。

联合国警告说,阿富汗约有100万儿童面临饥饿的危险,1800多万儿童需要紧急人道主义援助,不断加深的干旱和即将到来的严冬只会使情况变得更糟。

华盛顿官员表示,美国高级代表团将向塔利班施压,确保美国和其他外国国民以及阿富汗盟友继续安全离开阿富汗。他们还将敦促塔利班信守承诺,组建一个包容各方的政府,尊重阿富汗妇女和少数民族的权利,打击恐怖主义,并为向阿富汗人提供人道主义援助提供便利。

沙欣说,塔利班向美国对话者保证,喀布尔“将促进外国国民的合法性的行动”。他总结说,双方“同意,如果需要,今后将继续举行此类会议。”

美国官员还明确表示,多哈会议并不是要在外交上承认塔利班。他们表示,这一行动将取决于塔利班是否履行其公开承诺。

美国代表团成员包括美国国际开发署、国务院和情报机构的代表。

塔利班外长穆塔奇在周六的首次对话后说,他敦促美国解冻阿富汗央行的储备。

自塔利班接管阿富汗以来,华盛顿冻结了近100亿美元的阿富汗资产,这些资产主要存放在美联储。世界银行和国际货币基金组织也停止了对喀布尔的财政援助和贷款计划,理由是塔利班统治下的人权问题。

根据世界银行的数据,美国领导的军队和许多国际捐助者的撤离使阿富汗失去了75%的公共支出资金。这使得数百万阿富汗人没有收入来源,塔利班难以向政府雇员支付工资,也难以为发展活动提供资金。

这些金融限制引发了人们对阿富汗经济崩溃的担忧,批评人士说,这可能加剧人道主义危机。

穆塔奇说:“我们清楚地告诉他们(美国人),没有人能从不稳定的阿富汗中获益,因此任何人都不应该试图削弱阿富汗现政府,也不应该为已经在经济上挣扎的阿富汗人民制造麻烦。”

他补充说,塔利班代表团向美国官员保证,阿富汗的土地不会被允许用来威胁其他国家。包括塔利班代理情报主任阿卜杜勒·哈克·瓦西克在内的高级安全官员也陪同穆塔奇出席了会议。

随着伊斯兰国地区分支伊斯兰国呼罗珊(islamic state khorasan)的袭击增加,美国仍对阿富汗日益严重的恐怖主义威胁感到担忧。自从塔利班8月中旬占领喀布尔以来,伊斯兰国呼罗珊在几个省份进行了近40次爆炸和其他袭击,造成数百人伤亡。

最致命的袭击发生在周五的昆都士省,一名伊斯兰国自杀式炸弹手在拥挤的什叶派穆斯林清真寺内引爆了炸药,造成50多名礼拜者死亡,另有150人受伤,但当地媒体称死亡人数为150人。华盛顿誓言将观察并利用阿富汗境外的“超视距”能力,在该国开展未来的反恐行动。然而,塔利班排除了与美国合作打击伊斯霍拉桑的可能性,称他们的部队有能力压制这一威胁,并在最近的行动中已经摧毁了该组织的一些基地和战斗人员。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016175029