2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

习近平演讲闭口不提“武统台湾”有盘算 外界误读未看本质


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

张杰评论分析文章:

过去的一周,海峡两岸紧张局势升级,150多架次解放军战机入侵台湾防空识别区,引发40年以来从未有过的两岸紧张局势,也成为国际社会高度关切的热点。

10月9日,习近平在人民大会堂举行的“纪念辛亥革命110周年大会”上发表讲话,誓言要和平统一台湾。习近平警告“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”,“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现! ”

但习近平在讲话中,没有使用2019年1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的涉台讲话中所说的说法,对“外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动”,“不承诺放弃使用武力, 保留采取一切必要措施的选项”。习近平说,“以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益”。

台湾对习近平讲话立即做出了回应。总统府发言人张敦涵强调,“中华民国是主权独立的国家,不是中华人民共和国的一部分”,中华民国的未来,“掌握在台湾人民的手中”。他强调,台湾的主流民意很清楚,就是拒绝“一国两制”,捍卫台湾民主自由的生活方式。

第一,中共真的要放弃武统吗?

当然不是。习近平只是针对一触即发的台海局势,避免使用刺激性语言而已。台湾学者分析指出,习近平与前任胡锦涛、江泽民在纪念辛亥革命周年讲话相比,更侧重“反台独”。但习近平并没有放弃武统的想法,不断的武力威胁,相反促使台湾逐步增强其军事防卫能力。

中共不放弃武力的理由也很简单,因为宣布放弃武力,事实上就放弃了统一的念想。诸位请想,中国一个独裁国家去统一台湾一个民主国家,怎么可能?就以婚姻为例,一个漂亮的姑娘当然愿意嫁给一个有文化、有理想和有能力的小伙子,谁愿意去找一个爱家暴、不讲理又没经济实力的老公呢?人往高处走,水往低处流,这不是人性吗?台湾统一大陆倒有一说,倒过来就说不过去,因为条件不对等啊。人家不嫁给你,你就动刀动枪,抢婚,这行吗?强势是一种性格,但在文明社会,强势要讲道理,不能行蛮。就说打仗吧,说句难听的话,你打的赢台湾吗?中国军队那么腐败,真打起来,有钱有势家的孩子都跑了,剩下些贫困的农村兵。你就不怕像伊朗,发射导弹把自己的客机打下来了?

习近平在台湾问题还是很执着的,的确有意在任期内统一台湾,不像邓小平,把它留给后代子孙去解决。也有观点认为,习改国家主席任期制,其中一个考虑就是台湾问题,他要把这个“功劳”留给自己而不是其他的中共领导人。有分析人士指出,按照中共十九大的的规划,完成祖国统一是其三大历史任务之一,若“中国梦”按时实现,可两岸仍处分离状态,“中国梦”也就画不圆。习近平肯定是不会允许这种“煞风景”的情况出现。“中国梦”不单单意味着中国强起来,也意味着他的历史地位,他想有超越毛泽东的历史地位,像毛那样“名垂青史”,只能靠收复台湾,其他任何业绩都无法做到这点。可以说,台湾是中共不能承受之重,没有哪个中共领导人敢冒失去台湾之风险。尤其对习近平而言,武力收复台湾,实现祖国统一,更是他念兹在兹的“光荣与梦想”。

所以,台湾和国际社会对习近平的讲话不要误读。中共政权早已丧失诚信,孟晚舟事件所引发的人质外交就是实证。

美国前海军副部长、华府智库“哈德逊研究所”海权中心主任克罗普希曾指出,过去一年来中国对台湾的空中骚扰增加,甚至派遣航母驶过台湾与日本之间的宫古海峡,进行大规模的军事演练。这绝对不仅是简单的政治讯号,是为了侵犯台湾做准备,打算在美国及其盟国作出回应之前征服台湾。每次中国的扰台动作,都是在测试台湾与美国的反应,并同时检验中国军队的作战能力。

对来自中国的武力威胁不断加剧,蔡英文保持着清醒的认识,她在最新一期美国《外交事务》杂志上发表文章,发出警告称,台湾若落入中国手中将是一场灾难。

第二,中共近期会攻打台湾吗?

我觉得不会。因为现在没有攻打台湾的时势。现在中国经济严重下行,失业率居高不下,群体事件不断。其次,美国、日本均明确表示,一旦台海发生战争,它们将会依据《美台关系法》和有限自卫权护卫台湾。美英澳三国安全伙伴关系的建立剑指中国军事威胁。习近平派飞机扰台的目的是对内宣传,表明中国的强硬,其目的在于二十大顺利连任。我们看看中国国内民众的情况就知道,他们根本就没有战争准备,更关心即将到来的冬天能否不停电、不停暖。

历史学者袁腾飞去年末怒怼李毅武统台湾的言论代表了大多数中国人的想法。袁腾飞在视频中说,我想告诉大家,那些整天鼓吹战争的人,把国家陷入万劫不复境地的人,不是蠢就是坏。《孙子兵法》说“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”兵者不祥之器,无故不能动兵。那些鼓吹武统台湾爱国贼不知道“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”,不知道“一将功成万骨枯”,不知道尸山血海。

今天中国真正希望通过武力占领台湾的人很少,绝大多数中国人乐意看到两岸统一,但并不急切,更反对发动战争,他们更关心经济发展和岁月静好。

第三,美国会保护台湾吗?

台湾与美国签订有《台湾关系法》,该法第二条第二款指出:“任何企图以非和平方式来决定台湾的前途之举-包括使用经济抵制及禁运手段在内,将被视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,而为美国所严重关切”。近年来,美国除了不断加大对台军售外,已经陆续出台了若干涉台法律。2018年制定了《台湾旅行法》,允许和鼓励美台所有层级的官员互访;2019年,制定《台湾保证法2019》,要求华府支持台湾国防和国际参与;2020年3月4日制定了《台北法案》。美国国会众议员泰德·约霍已提出《防止台湾遭侵略法案》,以便发生台海战争时,总统能立即使用武力以确保台湾安全。

但还是很多朋友对美国的介入心存疑惑,包括台湾前总统马英九,因为历史上美国曾经多次在关键时刻抛弃过台湾,如与台湾断交转而与中国建交等。也有一些朋友认为拜登政府在台湾问题上没有川普政府强硬。但我认为,一旦中国武力攻打台湾,美国会坚定保卫台湾。因为对美国而言,台湾不仅是感情上的联系和意识形态的盟友,还有重要的地缘战略价值。目前在台湾、香港问题上,美国两党的态度高度一致。

拜登政府与川普政府在台湾问题上并无区别,只不过拜登采取的策略更加务实。美国通过军事培训和军售壮大台湾军力,并联合盟友,放开日本,使中国不敢打,不能打。

第四,攻打台湾之日就是中共覆灭之时

首先,台湾与中国在政治文明上处于不同阶段。尽管大多数中国人希望台湾留在一个国家的版图之内,但台湾现在已是较成熟的宪政民主国家,中共统治下的中国尚处在极权主义社会,政治经济和社会文明均有较大差异。其次,台湾人民拥有民族自决权。台湾与大陆的融合唯一的途径就是大陆实现民主宪政,建立联邦共和国,实行高度地区自治。为了统一台湾,用武力去屠杀2300万骨肉同胞是反人类犯罪。再次,中共武力攻打台湾,从整体军事力量对比而言,当然解放军整体占优势。但我们不应忘记,战争的胜败并非完全取决于军事实力的较量,还取决于道义,取决于实战能力。台湾是岛屿,中共的海军的实战能力并不强。加之,当今中共金表其外,败絮其内,其经济发展停滞,政治腐败,社会矛盾激化,党内高层内斗激烈。所以,中共如冒天下之大不韪贸然攻打台湾,将会使其步入崩溃、灭亡之道。

最后,我们总结一下。习近平在“纪念辛亥革命110周年大会”上的对台关系讲话并非要放弃使用武力。对待中共这样黑社会政党,不要听它说什么,而要看他做什么。但中共近期不会攻打台湾,不是不想,而是不能,因为习近平正全力以赴投身于二十大权力保卫战。权力对于独裁者而言如同毒品,难以割舍。

习近平称“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”但他的话似乎是对自己和中共的诅咒。因为习近平政权政治倒行逆施,严酷打压民营经济,钳制自由言论,中国已是危机四伏。同时,对维吾尔人种族灭绝,摧毁香港国际金融中心地位,武力恐吓台湾,迫使文明世界围堵中国,新冷战已悄然展开。中国的未来是否会台湾独立、香港独立、新疆独立、西藏独立、内蒙独立,四分五裂呢?谁是危害中国国家安全的真正罪人呢?又是谁将中华民族推向万劫不复的深渊呢?



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 欧洲议会不甩习近平 通过欧台政治合作报告 中国三大机构发声
  9. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  10. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  11. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马
  12. 习近平国策暗藏潜在危机 台积电不可能被中国复制的秘诀

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021211030