2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平进行掌权来最大范围金融反腐调查 动到王岐山地盘


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月11日,据《大纪元》报道,美媒《华尔街日报》10月11日报道说,中共国家主席习近平正在进行掌权以来对金融行业最大范围的一次反腐调查,金融业过去是副主席王歧山的权力领域。

报道说,习近平正在对金融机构进行一轮全面检查,目的是确保共产党对这些掌控经济命脉机构的全面控制。

报道提及,众所周知,中国金融业是中共国家副主席王岐山的权力基础,王岐山在20世纪90年代在中国建设银行的工作为他赢得了显赫地位,多年来他也在包括中国建设银行在内的国有金融企业中安排与他关系密切的人担任重要职位。

根据公开资料,王歧山1994年出任中国建设银行行长、党组书记。在此期间,王岐山推动建行和摩根士丹利合作,成立了中国第一家合资投资银行——中国国际金融有限公司,并兼任董事长职务。

1997年底,王岐山转调地方任职,出任中共广东省委常委、广东省人民政府副省长。在亚洲金融风暴的影响下,当时广东的银行不良贷款比率达50%;王岐山去广东,协助处理广信、粤海等国有企业资不抵债的事件,并逐渐为公众所知。

《华日》报道说,王岐山在习近平的第一个任期内担任反腐沙皇,但他在很大程度上避开了对金融业的调查,他有对其它经济部门进行调查。

“但中国的金融风险不断增加,部分原因是国有银行向一些关系良好的企业高管激进的放贷(aggressive lending)。”报道中写到。

近几个月来,王歧山的政治影响力有所下降,他的一名长期助手在8月被指控受贿7100多万美元。

《华日》引述了解习近平最新金融机构巡视计划的人士的话称,王歧山与一些现在面临审查的金融公司有联系。

例如,中国建设银行曾帮助海航集团的海外收购活动融资。海航集团的董事长陈峰是王歧山的前助手,去年在沉重的债务负担下宣布破产。海航在9月底披露,陈峰因涉嫌刑事犯罪被拘留。

上述消息人士称,中国建设银行对海航的贷款预计将成为新一轮审查的一部分。

报道说,据熟悉该计划的人士透露,从10月开始,中纪委的反腐人员开始在25个国有金融机构进行调查,审查贷款、投资和监管记录文件,并要求他们回答与私营企业的某些交易或决定是如何做出的。

这些人说,涉嫌参与不当交易的个人可能会受到党内正式调查,并有可能在以后受到指控,而任何被发现出错的机构都将受到惩处。

《华尔街日报》记者魏玲灵10月11日推文说,这位前反腐沙皇现在实际上正处于阴云之下,这也是一种讽刺。

接受中纪委巡视的25家国有金融机构包括:中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、外汇管理局、中国投资公司、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中信集团、光大集团、中国人民保险集团、中国人寿保险、中国太平保险集团、中国出口信用保险公司、上海证交所、深圳证交所、中国华融、中国长城资产管理、中国东方资产管理、中国信达资产管理。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026020620