2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平上台后中国软实力受挫 哈佛大学暑期中文项目迁台北


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月12日,据美国之音报道,持续已经16年之久的“哈佛北京书院”暑期中文进修计划已经决定撤离北京,迁往台北,并以“哈佛台北书院”的名称继续这项颇受学生欢迎的实境语言培训计划。

根据哈佛大学校刊《哈佛红报》以及多家台湾媒体报道,哈佛大学过去16年来,年年暑期都会在北京语言大学举办历时9周的“哈佛北京书院”语言培训计划,让学生除了在教室内学习中文课程外,还在课后的日常生活中通过与中国学生和民众的直接交往,在实境中练习与提高中文的听说能力。

参加暑期进修的哈佛学生,在课堂教学之外,还可以学唱中文歌曲,学打麻将,甚至参访长城等名胜古迹。这种在实境中进行的沉浸式教学方法曾经备受学生欢迎。

不过“哈佛北京书院”计划负责人刘力嘉教授在接受《哈佛红报》采访时表示,哈佛大学之所以决定将“哈佛北京书院”迁往台北,并改名为“哈佛台北书院”,是因为北京的协办方北京语言大学近来态度不够友善,在为该计划提供教室和宿舍问题上,疑似有刁难的情况发生。

刘力嘉透露,北京语言大学以前都安排哈佛学生居住在同一栋宿舍楼中,但是现在却要求学生分成两组,分别居住在两栋条件并不相同的宿舍楼中,有时甚至必须安排学生去住旅馆。

“鉴于他们提供的条件,我们真的无法在保证质量的情况下,继续执行这项计划,”刘力嘉对《哈佛红报》说。

台湾外交部发言人欧江安星期二(10月12日)证实,哈佛大学决定自去年起终止与北京语言大学合办的“哈佛北京书院”计划,转而与台湾国立台湾大学合作成立“哈佛台北书院”,并从2022年起,每年暑期选送学生到台湾进修中文。

欧江安表示,台湾的民主自由体制、社会多元蓬勃发展,将使美国青年学子对台湾以及对华语世界能有更深入的体认与了解。欧江安强调,只有在没有言论审查的自由环境中,才有最好的学习成效。

负责哈佛大学暑期中文进修计划的刘力嘉教授认为,北京语言大学对哈佛的态度变化,可能与习近平上台后,中国政府对美国机构的立场出现微妙变化有关系。

刘力嘉特别提到,由于美国的国庆节恰好是在暑期进修期间,因此哈佛的进修学生以往都会在7月4日美国国庆节当天举办小型聚会,所有的学生欢聚一堂,吃披萨、唱美国国歌,以示庆祝。但是自2019年起,北京语言大学下令禁止哈佛学生举办类似的聚会。

根据台湾中央社的报道,台北的国立台湾大学星期二证实,台大从2019年起就在与哈佛讨论合作举办“哈佛台北书院”暑期中文进修计划一事。本来双方的合作计划从去年就开始实施,但是因为新冠疫情的影响,该计划延后至2022年暑期才正式启动。

台大表示,哈佛大学已经确定,将在明年暑期选送60名学生到台大进修8周的中文课程,台大也会安排学生参访台湾各地的观光景点,以及安排学生体验书法、象棋、剪纸和包饺子等文化活动。

负责哈佛暑期中文进修计划的刘力嘉教授表示,她很高兴学生有机会去探索台北。她认为台北是现代与传统的有趣结合体,而且也是练习中文的好地方。“无论该计划地处何处,我们都非常有信心,让学生受益良多,”刘力嘉说。

刘力嘉透露说,美国国防部国家安全教育计划(national security education program)旗下的一个语言培训计划也早已从北京迁往台湾。

不过哈佛大学费正清中国研究中心教授、哈佛上海中心主任柯伟林(william kirby)否认“哈佛北京书院”迁往台北是因为哈佛要全面撤离中国。

柯伟林表示,哈佛长期与中国维持密切联系,哈佛在中国的多数机构仍运作正常,并无撤离计划。“现在哈佛不需要全面撤出中国。事实上,哈佛仍在寻求深化双方合作的各种可能性。”

柯伟林说,“哈佛北京书院”迁往台湾只是后勤问题所致。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  2. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  3. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  4. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  5. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  6. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  7. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  8. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  9. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  10. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  11. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步
  12. 台湾雾社起义

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026152428