2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

美国进军拉美 官员出访南美考察 与习近平“一带一路”竞争?


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月12日,据美国之音报道, 美国官员日前赴哥伦比亚、厄瓜多尔和巴拿马考察基础设施项目,“以便更好地了解这些国家和周边地区的基础设施需求”。外界广泛认为此次行程旨在与中国耗资数万亿美元打造的“一带一路”倡议相抗衡。分析人士表示,美国与拉丁美洲之间有着文化、经济、国土安全和国防等多方面的联系,中国在拉丁美洲的投资也在许多方面威胁到了美国。此次美国的举措或许可为拉美提供“一带一路”的替代选择,并借此帮助美国提高在拉丁美洲地区的影响力。

一路南下 对抗中国?

美国国家安全委员会发言人艾米丽·霍恩(emily horne)10月初就此次访问发表声明。声明说,国家安全副顾问达利普·辛格(daleep singh)“率领一个跨部门代表团访问了哥伦比亚、厄瓜多尔和巴拿马,直接听取了拉丁美洲利益攸关方的意见,以便更好地了解这些国家和周边地区的基础设施需求。”

声明说:“此次访问表明,拜登致力于加强我们与拉丁美洲的联系,缩小因新冠疫情而扩大的物质、数字和人力基础设施方面的巨大全球差距。总统对b3w的愿景是与分享我们民主价值观的伙伴合作,以透明、可持续、坚持高标准的方式资助和发展基础设施,并在可能的地方催化私营部门。”

美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本等国家的领导人在今年6月举行的七国集团峰会上提出“重建更好世界”(build back better world,b3w)的口号,谋求向发展中国家提供援助。

请同时参阅:“重建更好世界”的优势何在 美国启动dfc抗一带一路

路透社援引拜登政府一位高级官员的话说说,美国计划在明年年初正式启动b3w倡议,其中将包括一些初步项目的细节。目前还没有决定该计划最终将拿出多少资金。

美国官员的南美行及b3w倡议被外界认为是对抗中国“一带一路”倡议,抗衡中国影响力的做法。英国皇家国际事务研究所(chatham house)拉丁美洲、美国和美洲项目高级研究员克里斯托弗•萨巴蒂尼博士(dr christopher sabatini)说:“这些举措的目的与其说是对抗‘一带一路’,不如说是提供该倡议的替代选择。这是非常精明和好的外交手段,能够最终为(拉美国家)提供一些其他选择,而不是仅仅只能选择中国的基础设施投资和‘一带一路’。”

“这与川普政府只是提出批评不同。这再次提供了另一种选择,” 萨巴蒂博士接着说,“它代表了一种更有效的方式来理解拉丁美洲许多国家和人民真正的基础设施需求。”

中国外交部副部长乐玉成曾在接受观察者网“中国论坛”栏目采访时表示, b3w计划不仅抗衡不了“一带一路”,反而进一步证明了“一带一路”的正确。他表示:“‘一带一路’做得好的关键是‘落到实地’、‘干在实处’,像修路架桥打隧道,都是要真金白银和流血流汗的,不是开个会、出个报告、喊个口号就能实现的。”他还希望西方国家多为发展中国家谋福祉,而不是“热衷于干涉他国内政、强行输出西方价值观”。

美国智库外交关系协会(cfr)拉丁美洲研究项目研究员保罗·安吉洛(paul angelo)在回复美国之音采访的电子邮件中表示:“中国已将‘一带一路’沿线国家扩大到美洲19个国家,但在重大基础设施建设和服务提供方面,美洲地区仍落后于世界许多国家。这种情况正在迅速改变,美国政府现在意识到,美国政府和美国公司在拉丁美洲和加勒比地区的投资严重不足。”

一带一路 漂洋过海

“一带一路”是中国于2013年前后推出的海外基础设施投资项目。根据中国官方数据,截至2021年6月,中国已经同140个国家和32个国际组织签署206份共建“一带一路”合作文件。英国广播公司(bbc)曾报道说,“一带一路”倡议的宗旨是共建共享。报道还援引中国官媒新华社的评论文章说:“中国不推崇零和游戏,提倡双赢思维。”

《外交政策》(foreign policy)杂志近日刊文称,尽管拉美和加勒比国家直到2017年才开始正式签署该“一带一路”项目,但北京在此之前便已在拉美提供了公共发展贷款。

文章还援智库美洲对话组织(inter-american dialogue)称,自2005年以来,中国的国有银行已承诺向该地区政府和国有企业提供逾1370亿美元贷款,用于主要涉及能源和基础设施领域的项目,这一趋势也有助于促进民间经济联系。截至2019年,中国是拉美地区地区巴西、智利等几个最大经济体的最大贸易伙伴。

美利坚大学(american university)政府学教授埃里克·贺什伯格(eric hershberg)认为,中国异乎寻常的工业扩张,需要获得在南美随处可见的原材料的可靠供应,而中国对大豆和其他农产品日益增长的需求,也引发了对该地区的兴趣。中国当局还在基础设施、信息和通信技术等领域看到了感兴趣的投资机会。

安吉洛则提到,中国还寻求改善其在该地区的外交地位。他表示,拉美地区对台湾的外交承认非常强烈,该地区有多个国家与台北保持关系。尽管近年来,一些国家为了换取中国的投资而改变了做法。

拉丁美洲 非同小可

非营利组织美国科学家联盟(the federation of american scientists)6月在一份研究中提到,美国在拉美地区的利益是多样的,这其中包括经济、政治、安全和人道主义关切。地理位置上的相近确保了美国和拉美及加勒比地区之间的紧密经济联系。美国也是该地区多个国家的主要贸易伙伴和外国投资来源。

萨巴蒂尼表示,拉美对美国非常重要,原因之一便是双方间存在真正的战略和国家安全问题。他说,拉丁美洲就在美国边境的南边,双方经常有很多相同的外交立场,均隶属于美洲国家组织(oas)。因此,中国可能会寻求挑战这种规范和制度的纽带,这是美国关注的问题。

他还表示美国希望在拉美地区扩大影响力包含经济因素,因为拉美不但是美国约20%的出口市场,也是美国进口商品的重要来源。他说:“所以我们也想保护我们的经济利益,试图以一种更有利于美国的方式推动该地区的发展,与美国的联系更紧密,而不是与中国。”

拉丁美洲对美国来说至关重要,一些分析人士担心中国在该地区的投资或会威胁到美国。美国非营利组织“美洲对话”的亚洲与拉美项目负责人玛格丽特·迈尔斯(margaret myers)认为,美国担心中国与该地区的接触有很多原因。

她表示:“美国和国际企业对自己与中国受到高额补贴的企业竞争的能力存在切实的担忧。美国官员和政策制定者也对中国投资对民主治理和公民自由的影响深感担忧,中国在拉美的一些监控系统直接侵犯了公民自由。在其他一些情况下,中国也愿意与那些领导人从根本上无视人权和法治的国家进行广泛接触。”

美国如何争夺拉美地区影响力?

萨巴蒂尼认为,美国官员对拉美的出访及b3w倡议,让美国在提高其在拉美影响力方面更上一层楼。他说:“拉丁美洲各国政府及其领导人完全在其权利和期望等范围内,努力为其人民、政府和经济寻求更好的交易,无论是在出口市场方面,无论是在贷款方面,还是在他们迫切需要的基础设施投资方面。”

“所以川普仅仅警告拉丁美洲或对他们接受中国贷款提出威胁的战略根本行不通。美国必须提供一些东西。美国不能威胁他们,甚至不能这样做,也不能像川普所说的那样实施门罗主义。美国必须能够提供胡萝卜,”他接着说,“美国必须成为拉丁美洲国家的合作伙伴才能做到这一点,只有真正带来投资,真正听取他们的意见,并在这些发展项目中与他们合作,美国才能做到这一点。”

安吉洛说,美国可以通过关注中国没有明显比较优势的领域与中国在该地区展开竞争。这些领域包括人权和民主、反腐败、可再生能源、打击虚假信息以及开放信贷额度等,以帮助该地区能够更快地从大流行引发的衰退中复苏。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国CIA“中国任务中心”招募会说上海话、客家话的特工
  3. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  4. 美国能源价格涨势凶猛 冬天日子难过 取暖费用将上涨54%
  5. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  6. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  7. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  8. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  9. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  10. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  11. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  12. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017130459