2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

中国高耗能企业或遭受毁灭性打击 制造业电费上涨不设限


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月12日,据自由亚洲电台报道,中国“拉闸限电”情况持续。为应对“电荒”,中国发改委周二(12日)下发通知,将有序放开电价限制,高耗能企业市场电价加幅更不设上限。有金融学者指出,在中国持续不放宽西方国家煤炭进口禁令下,政府难以解决煤炭供应不足的问题,但同时对高耗能产业来说,是属于 “毁灭性”打击。

因应煤炭紧缺,自上月底起,中国多地实施限电限产措施。中国国务院总理李克强周一(11日)表明,要纠正有的地方一刀切限电限产或运动式减碳,确保北方群众温暖安全过冬。

不过,不采取限电限产措施,当局有什么方法来应对“电荒”呢?

中国发改委周二(12日)发布《进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,将有序放开全部燃煤发电电量上网电价,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价,扩大交易电价上下浮动范围,由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%。高耗能企业市场交易电价则不受限。

发改委又指,各地要有序推动工商业用户全部进入电力市场,取消工商业目录销售电价。同时亦要优先将低价电源用于保障居民、农业用电,保持居民、农业用电价格稳定。发改委又要求加强煤电市场监管,会同相关部门及时查处市场主体价格串通、哄抬价格、实施垄断协议、滥用市场支配地位等行为。

发改委:政策对居民消费价格指数无直接影响

发改委价格司副司长彭绍宗周二指出,近期煤炭价格上升,部分地方电力市场燃煤电价已上涨,相信改革在一定程度上可缓解燃煤发电企业经营困难,鼓励企业增加电力供应,压制不合理电力需求。外界关注,这次改革对物价带来的影响,彭绍宗强调,政策主要是保障居民及农业用电价格稳定,对居民消费价格指数(CPI)无直接影响,但对工业生产者价格(PPI)会有一定推升作用。

彭绍宗:“此次改革,特别强调要保持居民、农业用电价格的稳定,对居民消费价格指数没有直接影响。如果市场交易电价上浮,会在一定程度推高企业特别是上游生产企业用电成本,对工业生产者价格指数有一定推升作用,但改革措施有利保障企业用电需求,促进(企业)平稳生产、增加市场供给,从总体上有利于物价稳定。”

分析预计电价上涨将拉动居民消费价格

翻查资料,在8月份,中国居民消费价格指数同比上涨0.8%,是五个月以来的低位;惟工业生产者价格同比升至9.5%,创13年来的新高。在政策出台前,华西证券在今年10月就电价上涨对通胀的影响进行专题研究。报告预计,电价上涨会直接及间接影响居民消费价格指数:“如果电价分别上涨 5%、10%、15%、20%对于 CPI 的拉动分别为0.34%、0.68%、1.02%、1.36%。结合电价涨幅(大概率在 10%-15%之间) ,我们判断此轮电价上涨对于 CPI 的拉动在 0.68%-1%之间。”

金融学者:中国受制煤炭进口禁令 未能独自解决煤炭供应问题

金融学者司令周二(12)对本台分析,在中国持续不放宽西方国家煤炭进口禁令下,政府难以解决煤炭供应不足的问题,故借这次出台的政策,将供应责任推给市场。

司令:“其实现在她(中国)希望市场在电供应当中能够起到作用。如果市场对电的需求量大了,电价会上浮,这个时候煤炭企业、发电企业的利润空间会变大,可能自己会想一些门路、中国政府一些想不到的地方,来得到煤炭的来源。”

而翻查资料,中国对澳大利亚煤炭进口实施限制令后,上半年从澳大利亚进口煤炭78万吨,同比下降98.6%。而每吨煤的价格上涨幅度超过100%。

学者料制造业将迎来“毁灭性”打击

有中国媒体引述财经人士分析表示,在目前中国整个电力消费中,工业用电比例接近70%,而居民电力消费仅占14%左右。这次电价改革不对高耗能企业交易电价不设限,对工商业会带来怎样的影响呢?发改委价格司副司长彭绍宗承认,政策目的是要让用电多、能耗高的企业多付费,令电价更灵活反映电力供求及成本变化,有助缓解燃煤发电企业经营困难。同时亦会鼓励地方政府阶段性补贴小微企业。

钢铁业与晶片业是耗电大户

不过,金融学者司令则指出,中国制造业仍属于于劳动密集型,电力供应对行业运作有着举足轻重的重要性,特别是钢铁业、晶片业等耗电大户。他认为,只要当局尚未解决煤炭供应问题,将继续打击制造业。

司令:“电力如果供应不足的话,对制造业打击将是毁灭性的。钢铁业当中,很多机器的运转是需要电力的,仍然大量依靠原始能源。而且晶片行业当中,很多高分子的光电设备,它的运转是一个耗电的大户 。”

在上个月底,东北三省多个城市出现突然拉闸限电,停电时间短至5小时,长的有10多个小时。限电造成民众生活困扰,许多民众抱怨手机没电导致无法进行电子支付、无法与亲友电话联系。部分地区更停水、停课。限电潮其后扩大到全国20个省份。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  9. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  9. 欧洲议会不甩习近平 通过欧台政治合作报告 中国三大机构发声
  10. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  11. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  12. 马云现身西班牙购物 阿里股票连涨4日 富商保镖随行跑不掉

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021212521