2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

中共追征网红巨额税款“杀一儆百” 郑州一主播征税660万元


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月12日,据自由亚洲电台报道,中国税务部门首次披露对网红展开追税行动的个案。郑州市一网红主播被税务局追讨税662万元人民币,该网红已补交欠税。

继演艺界明星艺人之后,网红已被当局纳入新的查税目标。据《郑州晚报》报道,日前,郑州市金水区税务局运用大数据实现信息系统自动提取数据,加大文娱领域从业人员税收征管力度,追征一名网红的662.44万元税款。据第一财经报道,多位财税专家表示,这是税务总局首次公开网络主播偷逃税案例,而且这一案例还在检查中就对外披露,其实就是宣告近期税务部门展开网络主播税收检查进入实质性阶段。

熟悉中国个人所得税税务的时事评论人毕鑫本周二接受自由亚洲电台采访时说,官方早知大部分网红有涉嫌透漏税情况,但始终未采取大规模行动,这一次打算重拳出击:

“国家早就知道网红纳税是真空地带,现第一阶段要清查一批网红,但这并不能达到国家收割的要求,清除的可能局限于一小部分,所以他(税局)还是想大面积收割,很多网红开始注意各盈利环节的合法性。前一段时间,我们看到用一些明星艺人纷纷注销工作室,这和税收有很大关系。”

追征网红巨额税款“杀一儆百”

郑州网红被追税款近670万元的案例被公开,毕鑫认为有“杀一儆百”的作用,他预计在未来三个月内,将有一批网络主播被税务局追交欠税。他说,在大数据下,明星艺人和网红想方设法逃税可能性极低:

“他们从原来的核定征税变成(税局)查账征税,比如说明星王某一年收入一亿元,如果采取核定征收,实际应该缴纳一千万元,按照5%至35%个税超额税率计算,实际交税约340万元,于是税务部门采取查账征收,肯定这次要以查账收税为主了。”

网红收入可征税收远多于明星艺人

多年前从事过网络直播的商人张胜其接受本台采访时表示,如果税务局查网红收入,可征税收远多于明星艺人,因为明星艺人数量有限,而网红直播数以十万计。他说:

“2016年到2018年底和2019年上半年,有一个《今日网红》网站,还有杂志统计,中国所有的网络直播平台上的网红,最挣钱的是谁,每年挣多少钱,全部都有数据统计和记录。这些网红都是‘头部主播’ ,这几个网红主播带动整个公司的盈利。下面还有很多的‘腰部主播’,还有‘腿部主播’。”

“头部主播”、“腰部主播”名目繁多

据介绍,“头部主播”就是礼物收益高的粉丝金主多的主播。 “腰部主播”就是礼物收益一般但是比其他的主播的礼物刷量要高的主播。 直播平台会根据主播每小时的直播人气支付薪水。 比如每小时的人气在10万以上的,1小时支付多少钱。

中国国家税务总局办公厅两周前发出通知提出,要定期开展税收风险分析,对存在涉税风险的明星艺人、网络主播进行一对一风险提示和督促整改。其中,情节严重的,要严肃依法查处。

8月下旬,上海市税务局对明星艺人郑爽涉嫌偷逃税案。处以追缴税款和加收滞纳金共计2.99亿元。9月,中国国家税务总局对两名主播及相关企业进行立案检查。发现两名主播均涉嫌违规将个人收入转变为企业经营收入,进行虚假申报少缴个人所得税,涉税金额大。目前,案件还在侦查中。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  9. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  2. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  3. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  4. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  5. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  6. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  7. 理想的婚姻正在失去说服力 政府应该惩罚不结婚的人吗?
  8. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  9. 4死47伤 沈阳一饭店爆炸 附近燃气管前一晚改造 刚恢复供气
  10. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马
  11. 习近平连让三大步 谋稳定党内 江泽民胡锦涛写入历史决议
  12. 川普将推出自己的社交平台“真相社交” 对抗推特和Facebook

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021213940