2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

习近平斩断王岐山金脉 内斗白热化 清查对蚂蚁恒大的贷款


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月12日,据《自由时报》报道,习近平对战王岐山进入白热化,本月开始中纪委等反腐调查人员进驻中国建设银行、中国人寿、中国投资、中信集团等25家金融机构,清查这些金融机构对马云、蚂蚁集团、恆大集团、滴滴出行等企业的融资,全面斩断政敌王歧山的金脉。

华尔街日报报导,中国9月26日突然发布通告,中央第8轮「巡视」将对中国人民银行、银保监会、証证监会、外匯管理局、中国投资、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国中信集团、中国光大集团股、中国人民保险集团、中国人寿保险(集团)、中国太平保险集团、中国出口信用保险公司、上海証券交易所、深圳証券交易所、中国华融、中国长城资产管理、中国东方资产管理、中国信达资产管理等25家金融单位「党组织」开展常规「巡视」。

报导指出,从10月开始,中央纪律检查委员会的反腐调查人员已经进驻 25 个金融监管机构及银行的办公室,审查这些监管机构及银行的贷款、投资和监管文件,并要求回答某些交易或决定。任何被发现「误入歧途」的实体都会受到处分,以彻底扫除任何「政治偏差」。

报导称,王岐山长期掌控金融相关部门,多年来安排人马在国有金融机构担任重要职务,中国建设银行就是其中之一。中国建设银行为海航集团的海外收购提供融资,而海航集团董事长陈峰曾是王的助手,陈峰最近已因涉嫌刑事犯罪被拘留,目前则正清查中国建设银行对海航提供的贷款。

相关人士也透露,恆大的主要融资银行中信集团,目前也正在接受审查。中信银行由中国最著名的红色资本家荣毅仁于 1970 年代末创立,中信被控冒著一些传统金融机构迴避的风险,甚至为恆大等公司创建投资基金。例如,2015年提供恆大约30亿美元资金,中信随后将这些资金包装将成理财商品卖给投资人,导致投资者面临风险。

不仅如此,过去几年,北京一再警告银行对房地产贷款进行限缩,但中信竟还向恆大提供了超过 100 亿美元的资金,这轮金融检查将对中信的贷款进行广泛审查。

另外,长期在中国境外寻找投资标的的中投,则是投资了马云创立的蚂蚁集团和滴滴,据接近中投的人士透露,中投旗下的基金拥有约 1 兆美元资产,现在中投已设立窗口与反腐调查人员合作,预计本週进驻中投北京总部,相关人士坦言「大家都很紧张」。

中国人寿保险也逃不过 ,它投资了蚂蚁和滴滴,2016 年,中寿投资滴滴6亿美元,促使其与优步的竞争中胜出。

除了清查银行的贷款外,央行以及银行、保险和证券等相关监管机构,也有证据显示在监管企业部分有疏忽,或与监管的行业过于接近而受到审查。

报导称,习近平清查金融监管机构及银行的目的是打倒或边缘化政敌,以保住权力,确保党完全控制国家的经济命脉,防止金融部门被大型私营企业和其他威胁国家影响力的「强者佔领」。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  9. 欧洲议会不甩习近平 通过欧台政治合作报告 中国三大机构发声
  10. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  11. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  12. 马云现身西班牙购物 阿里股票连涨4日 富商保镖随行跑不掉

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021205425