2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

不挑事?退缩?法国参议员李察否认支持台湾驻法机构改名


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据《法广》报道, 法国参议员代表团访台一事因中方阻挠未果而颇受各方关注,尤其率团的李察(Alain Richard)被指在访台时多次重申台湾是国家,甚至支持台湾驻法办事机构正名而引起北京愤怒,不过,刚刚结束访台的李察否认曾表态支持台湾驻法机构改名“台湾办事处”。

最新一期『观点』期刊在刊出的长篇专访中询问这位法国前国防部长,参议员:“您好像宣布支持台湾驻法机构名称改名为‘台湾办事处’”?李察简洁地回答:“我没有那么说过”。李察接受本台采访时也做了同样的表述。

记者进一步追问,“您能澄清一下您想说的吗?”李察回答:“在我看来,一个政治实体一旦给了自己一个名字,这正是台湾的情况,就需要非常有力的论据来强加另一个。我没有向我国政府提出任何外交建议。”

记者举出立陶宛和美国的情形,宣布台湾机构准备更名时被北京指控“改变现状”,询问李察的看法,

李察表示,“必须承认这样一个事实,在名称的问题上,我们的台湾朋友自己穿越了不同的阶段,1949年以及之后叫做‘中华民国’,这个名称并没有完全消失”。李察补充说,“我仅限于观察,在经历了漫长的转型之后,今天台湾人的认同是将他们的识别名称设为台湾”

李察最后表示,“据我所知,台湾当局并没有要求法国将其代表处的名称改为“台湾办事处”。但我的印象是他们希望(正名)。”

台湾中华民国总统蔡英文10月7日会见了李察带队的法国参议员代表团,李察对蔡英文表示,台湾在巴黎的代表处“非常称职地代表了您的国家”,他指台湾为国家遭到北京强烈反弹,次日,李察用英语对媒体致辞时重申台湾是国家,他强调“没有必要阻止台湾使用自己的名字称呼”。不过,他随后补充,法文“国家”主要指地域,并无政治意涵。

李察“没有必要阻止台湾使用自己的名字称呼”这句话被解释为他支持台湾驻法代表处正名。而且,随行的法国参议院外交与国防委员会副主席卡迪克(Olivier Cadic)当即表示支持李察的想法,回法国后,会提出关于台湾驻法代表处重新命名的建议。

台湾驻立陶宛办事处更名“台湾办事处”后与北京关系陷于冷却,9月中旬传出,台湾当局已早于3月份向拜登政府提出请求,将台北经济文化代表处更名为“台湾代表处”,而且,白宫印太事务协调官坎贝尔支持改名,传闻华盛顿正在认真考虑。

不过,法新社10月12日报道说,拜登政府目前阻止采取这一象征性的措施。美国斯坦福大学中国军事和安全政策研究员梅慧琳(Oriana Skylar Mastro)表示,“出售武器是值得冒险的事情,因为它可以帮助台湾坚持更长时间,” “更名可以表明的是美国已准备好与北京较量,但最终它冒着加强中国决心的风险。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相关文章

  1. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  2. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  3. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  4. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  5. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  6. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  7. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  8. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步
  9. 台湾雾社起义
  10. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  11. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  12. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026143617