2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

国安法引发移民潮 香港人口降1.2% 有小学新生数锐减10%


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据《纽约时报》中文网报道,香港——早在新学年开始之前,香港一所小学的校长詹汉铭就知道,今年的学生人数会减少。香港的出生率一直在下降,而且,严格的新冠疫情限制措施和政治动荡也使香港家庭越来越懊丧。

但就连詹汉铭也未预料到学生退学的严重程度。上个月,他任校长的港岛中西区小学开学时,一年级新生的人数比去年少了10%,也就是100多名。

“这个drop(下降)来得特别快,”詹汉铭说。

在新冠疫情和北京全方位的政治镇压夹击之下,香港已经历了两年动荡不安的打击,许多后果马上显现了出来。店铺关门,政治人士被捕,街上没了游客。但一个大的变化却刚刚开始引起人们的关注:一些居民认定,香港不再是他们希望孩子长大的地方。

去年,香港人口下降了1.2%,这是自政府在20世纪60年代开始统计人口以来的最大降幅。据政府公布的临时数字,从2020年7月中国对香港实施国家安全法到次年7月的一年时间里,已有逾8.9万人迁移出这座人口为750万的城市。

迁移人数可能还会增加。政府在过去两年每次对临时数据进行修正时,离开的人数都增加了一倍多。

官员们没有透露离开的人当中有多少是学生。但他们提供了至少一个衡量标准:据香港政府教育局上月底公布的本学年学生人数统计数据,香港小学今年的一年级开班数将比去年减少64个。

这些数字似乎证实了教育工作者几个月来一直警告的趋势。香港最大的教师工会今年5月进行的一项调查发现,在接受调查的小学中,有30%的学校有超过20名学生退学。(这个支持民主的教师工会最近在政府的压力下解散。)今年3月,一个亲北京的教师工会进行的另一项调查发现,有90%的幼儿园存在学生流失的情况,一半以上的园长认为,移民海外是原因之一。

学校管理者说,学生流失的速度在那之后已有所加快,有的学校在度过了暑假移民潮后,流失了高达15%的学生。虽然许多计划裁减的一年级开班数目是今年春季制定的,但教育局在9月份的学生人数统计出来后已下令再裁减15个班。

“他们希望自己的孩子有更多的言论自由,接受更均衡的教育,”移民顾问约翰·胡(John Hu)在谈到学生家长时说。胡先生说,港区国安法颁布后,他的业务激增,有孩子的家庭占客户的70%左右。

香港居民大批离开已影响整个社会。香港已面临医生短缺的问题,而据医院管理局主席的说法,在截止今年8月的一年时间里,公立医院已有4.9%的医生和6.7%的护士辞职,其中许多人是因为移民。香港政府的统计数据显示,今年4月至6月,居民以“永久离开香港”为由提取强制性公积金的总金额高达港币21亿元,是至少七年以来的最大金额。

教育行业既是移民潮的受害者,也是推动者。

香港官员已承诺从本学年开始,用中国大陆式的“爱国主义教育”向学生灌输忠诚。包括地理和生物学在内的各个学科都必须将有关国家安全的材料包括进来。幼儿园的孩子们将学习什么是违反国安法的行为。被指控分享颠覆性思想的教师可能会被解雇。

安妮·史(Anne Sze)是一所学校的助教,她在今年3月的一次员工会议上了解到这些变化。校长介绍,今后所有课程都将包括爱国内容,现年46岁的史女士说。

在这之前,对香港的政治气氛越来越不抱幻想的史女士虽已开始有了移民的初步打算,但还没有具体的计划。但在那次会后,她想象了自己8岁和11岁的儿子接受她称之为“洗脑”的情形。

她和丈夫匆忙完成了港区国安法实施后英国向香港人提供的特别签证申请。今年8月,他们离开了香港。

“如果我没有孩子,我也许没有这种紧迫感,”她说。但“现在的教育系统已不是以前的那种。这是我必须离开的主要原因”。

香港政府官员对人口大规模外流的担忧不以为然,他们指出,香港一直是个拥有大量流动人口的国际城市。但就连政府官员也承认人口外流对学校的打击。香港教育局局长杨润雄上月说,“在这段时间多了人选择离开香港,这是一个事实。”

人口外流造成的变化也许在香港最负盛名的教育机构中最为明显,因为有能力离开的家庭已迅速出走。

留学咨询公司臻至教育(Ampla Education)的创始人邱美婷(Julianna Yau)以前很大一部分工作是不停地打搅香港精英国际学校的招生办公室,问他们是否有入学名额,或等待录取的候补名单有多长。

最近,这些学校的招生办公室反过来问她了。她有对申请感兴趣的客户吗?

“现在情况大不一样,”邱美婷说。“去年有一大波学生去了英国。”

移民潮也影响到香港国际学校的学校债券市场,家长可用购买学校债券的方式,在激烈的入学竞争中让子女得到优先考虑。有些学校对出售的债券量有限制,从而产生了一个二级市场,有时价格达到天价。

学校债券的价格仍很高——但与以前相比已有所下降。据从事二级市场交易的时机顾问有限公司(KC Consultants Limited),著名的沪江维多利亚学校(Victoria Shanghai Academy)的债券2019年的二级市场价格是每名学生500万港币。现在的价格是每名学生约400万港币。

大批学生退学并不仅限于昂贵的国际学校。上个月,代表当地学校许多教育工作者的亲北京教师工会已促请政府冻结香港教师人数。其新闻稿写道,“新学年缩班危机迫在眉睫,教育界人心惶惶。”

移民顾问胡先生说,英国提供的特别签证渠道可能吸引了通常负担不起移民费用的家庭。他说,历史上,许多香港人移民用的是投资签证,这需要他们有数百万美元的资产。新渠道只要求进入英国的人能养活自己六个月。

“我认为这个问题对家长来说很普遍:如果他们有经济能力移民国外的话,我认为他们就会那样做,”胡先生说。

在英国于1997年将香港主权交还给中国之前的几年里,香港也出现过移民潮。

但那些移民中许多是香港的有钱人,他们把拿外国护照作为防备共产党统治的“保险”,同时仍经常来香港。许多人最终完全回港生活。

胡先生说,新的移民渠道有更严格的居住要求,这使得目前离开的人不再回来的可能性更大。

学校管理人员不得不从香港的其他学校招学生。陈狄安是一所中学的校长,他说学校的1000名学生中,有50人在过去一年退学,他新招的学生已经弥补了大约一半的空缺。

他还把重点放在支持留下来的学生这种精神层面的工作上。他的学校已开始引入更多关心学生的措施,还给返校学生发了小礼物,部分原因是管理人员担心有的学生会因朋友退学出现情感上的问题。

陈狄安指出,可能还会有更多人离开香港,尤其是在疫情消退、旅行限制放宽之后。

“我认为现在还没到谷底,”他说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  10. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 美国能源价格涨势凶猛 冬天日子难过 取暖费用将上涨54%
  4. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  5. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  6. 捅死3名邮政领导!河北平山县凶杀案 “邮二代”局长毙命
  7. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  8. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  9. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  10. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  11. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  12. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017110022