2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

香港的灵魂要被中共拿走 “国殇之柱”或被送离香港到海外


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据自由亚洲电台报道,屹立香港大学校园近四分一世纪的“国殇之柱”(Pillar of Shame),一直是港人纪念六四的重要象征之一。然而随着北京禁办香港六四烛光晚会、清算香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)成员,香港大学上周更向支联会发信,要求在周三(13日)下午5时前移走“国殇之柱”。创作“国殇之柱”的丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiøt)接受本台专访,对校方此举既惊且怒,形容北京拆走“国殇之柱”,意味着香港从此不能再自由讨论及纪念六四,如同拿走香港的灵魂。

作为香港“国殇之柱” 的创作者,丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiøt)却是从传媒得知作品将被移走的消息。香港大学上周四(7日)委托孖士打律师行(Mayer Brown)向香港支联会发信,要求在本周三(13日)下午5时前移走“国殇之柱”,否则将被视为放弃,由校方决定如何处理,却从未正式知会高志活。

争分夺秒的越洋“抢救”

受访当下,距离香港大学设定的期限,只剩不到一天。高志活正忙于回应来自全球各地的查询,并尽力越洋“抢救”心血结晶。他已委托香港律师向港大的法律代表发信,寻求解决方案。他重申自己是“国殇之柱”的拥有者,向支联会借出作品,并根据协议在香港大学永久展出。他批评校方乘人之危。

高志活说:“我认为香港大学和孖士打律师行设定如此短的期限,是想借故破坏’国殇之柱’。正常而言期限不会那么短,根本不可能来得及处理。而何俊仁、李卓人等人都在狱中。香港大学和孖士打律师行的行为真的非常粗暴。”

“要拆,我也想自己拆”

高志活目前最担心的,是校方会在期限届满后迅速粗暴拆除“国殇之柱”。他表示“国殇之柱”是极珍贵的艺术品,经历二十多年风霜后,已变得相当脆弱,若非由处理艺术品的专家移除,极可能造成无法修补的损毁。他目前最希望争取时间亲身赴港,或委托专人处理移除事宜。

他呼吁若港大真的拆毁“国殇之柱”,所有港人都到港大收集碎片,供日后重新创作。

高约7米的香港“国殇之柱”,刻有多个身躯扭曲、面容痛苦的人像,象征六四血腥镇压中的死伤者,基座正面以红字刻上“六四屠杀”和“老人岂能够杀光年轻人”,背面亦有同样英文语句。

见证香港主权移交的“国殇之柱”

高志活当年花了3年时间,连同3位雕刻助理,合力创作“国殇之柱”,警醒港人毋忘六四。他表示若要重塑新的雕像,估计至少需要120万欧元,明言若校方对雕塑造成损毁,将向其追讨赔偿。然而“国殇之柱”的重要历史价值,却无法以金钱衡量。

高志活说:“这个雕塑对香港很重要,它是六四的标记,也代表着香港(在1997年后)虽成了中国一部分,但港人仍有权利记住自己的故事、有权向纪念碑献花,悼念1989年死去的人。”

“国殇之柱”在1997年运到香港,正值香港主权移交前夕,到港后先放置在香港维多利亚公园。香港支联会曾向当时的市政局申请永久场地不果,于是在6月4日晚把“国殇之柱”从维园运往香港大学摆放,期间一度遭港大校方及警方阻挠。

之后的一年,“国殇之柱”巡回香港七所大专院校摆放展览,至翌年港大学生会全民投票,正式通过在港大校园永久摆放“国殇之柱”。之后的20多年间,每年5月初,香港支联会都会在香港大学洗刷 “国殇之柱” ,成为港人每年悼念六四的重要活动之一。

承诺非永恒

高志活曾担心香港主权移交后,北京如何处理“国殇之柱”。而成功在港竖立“国殇之柱”后,高志活一度相信北京的对港承诺。不过承诺并非永恒,近年在香港发生的一切,让他感到陌生。

高志活说:“我也不知道,香港完全变了样。在欧洲看着香港的情况很伤心,中国向港人承诺的所有权利都被拿走了,以前说是一国两制,现在是向一国一制的方向走,要把中国所有不好的东西搬到香港来,打压言论自由,连象征自由的雕像都不让竖立。”

去年初,他创作新版“国殇之柱”,在丹麦国会前竖立,上有戴着头盔、眼罩、防毒面具的香港抗争者元素,声援香港的反送中运动。

“国殇之柱”若倒下 香港的灵魂也被拿走

高志活曾在2008和2009年两度被港府拒绝入境,而最后一次亲眼看到港大校园的“国殇之柱”,是在2013年,当时他赴港亲自统筹雕像的维修工作。不少香港学生,跟他分享“国殇之柱”留给他们的集体回忆。

高志活说:“很多香港学生告诉我们,当我们竖立雕像时,他们还是小孩。父母带他们到雕像前献花,告诉他们当年在中国发生什么事,这是组成香港的故事。我想这是为何中国要拿走它。因为'国殇之柱'是香港政治思考的标志,代表香港是一个仍可记住这些故事、仍可公开自由地讨论这件事的地方。我想当'国殇之柱'被拆下,象征中国要夺走香港,甚至要拿走香港的灵魂。”

高志活强调,香港是展出“国殇之柱”的最佳地方,如果可以,他希望“国殇之柱”能永远留在香港。然而在当下的香港,“任何事都可能发生”,因此他希望把“国殇之柱”送离香港,“可能去美国、丹麦,或者有可能的话,在台湾展出”。他表示国际社会高度关注事件,且对中方做法感到非常愤怒。

他已联络多名丹麦国会议员,呼吁丹麦外长库服特(Jeppe Kofod)跟进事件,并联络中国大使馆,要求确保“国殇之柱”被安全移除、送离香港。

“老人岂能够杀光年轻人”

回望过去,高志活曾对中国抱有希望,期望中国变得更民主,可以公开讨论天安门事件,但事实却是走回头路。他以“国殇之柱”上的一句“老人岂能够杀光年轻人”(The old cannot kill the young forever)寄语年轻人。“我67岁了,我们这一代老人没有做得很好,但我希望年轻人可以拥有一个更公平的世界。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  9. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  2. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  3. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  4. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  5. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  6. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  7. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  8. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马
  9. 习近平连让三大步 谋稳定党内 江泽民胡锦涛写入历史决议
  10. 川普将推出自己的社交平台“真相社交” 对抗推特和Facebook
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 最大一笔协议 中国与美国公司签署三项巨额液化天然气供应

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021213218