2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

摩根大通跟支付宝 中共黑手或背后掌控 西方还没看到威胁


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据美国之音报道,美国摩根大通银行(jpmorgan)最近宣布与支付宝合作,为阿里巴巴网站提供美国信用卡支付服务。这一合作引起了西方观察者的担忧,他们担心,这样的合作会给中国军方取得美国用户信息的机会。

9月16日在摩根大通宣布这项合作的新闻通稿中,其全球支付业务负责人塔基斯·乔治奥卡普洛斯(takis georgakopoulos, global head of wholesale payments, j.p. morgan)说:“摩根大通很自豪能成为唯一一家能够管理市场支付周期的全球银行。”

蚂蚁集团全球战略合作伙伴关系和投资负责人、高级副总裁道格拉斯·费根(douglas feagin) 说:“我们很高兴与摩根大通在数字支付方面合作,以帮助美国的中小型企业转向数字化和走向全球。我们一直在寻找与国际合作伙伴的战略关系,不仅可以帮助商家更好地与世界各地的供应商建立联系,还可以让各方使用他们喜欢的支付方式。”

谢田:中共黑手很可能在背后掌控

这样的合作意味着美国消费者在阿里巴巴网站上购物将经过支付宝。 虽然许多人认为这给无现金支付创造另一种选择,但部分观察人士对这一合作提出了质疑。

美国南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田对美国之音说:“摩根大通跟支付宝的合作很可能是中共的黑手在后面(掌控)。马云不是有蚂蚁金服吗?蚂蚁金服现在就等于被马云拱手送给中国政府了。你就知道,中国所有的民营企业、私有企业都不得不屈从于中共的严威,所以把所有的资料数据上交给中共,这个是必然会发生的。这是个非常危险的信号。”

上个月有消息称中国政府计划拆分支付宝的母公司蚂蚁集团,并迫使蚂蚁集团将用户数据移交给中国政府部分拥有的公司。

《外交政策》星期二(10月12日)发表的一篇评论文章说,摩根大通与支付宝的合作可能让中国解放军进到用户的口袋。

文章指出,由于中国公司有义务协助中国政府,北京可以不诉诸非法手段就能收集数据。 这远远超出了用户隐私范畴。 事实上,政府访问他国公民的数据会构成国家安全风险。

网络安全公司 recorded future 的联合创始人斯塔凡·特鲁维 (staffan truvé) 告诉《外交政策》:“中国政府可能希望监控外国官员或商界领袖的数据,以追踪他们的动向。而且他们可能希望像政治咨询公司剑桥分析(cambridge analytica)对facebook 用户所做的那样绘制人口图。 这就像你口袋里有一个中国官员。”

西方少有人看到这种威胁

前总统川普总统离任前禁止支付宝和微信支付在美国运营,称这些应用程序构成国家安全威胁。今年 6 月,拜登撤销了禁令,取而代之的是更温和的审查机制。

《外交政策》在报道中引述中国民主活动人士也是美国知识产权律师韩连潮的话说:“中共正通过进一步加强对金融服务的控制并确保其数据垄断,加紧实施习近平的整体政权安全战略。北京知道数据就是力量。不幸的是,西方很少有人看到这种生存威胁。”

谢田认为,美国政府应当对这次合作进行监管,媒体应当向公众指出蚂蚁金服的本质。他说,“一旦美国老百姓知道这是一个来自共产党中国的软件,而且支付宝跟中国政府有这么紧密的联系,它也不一定能在美国被广泛接受。”

谢田说,支付宝标榜的手机支付,刷脸支付最初都是美国研发的技术,但这些技术在西方没有广泛推行。谢田说,因为“一旦涉及到隐私,西方的公司都比较谨慎。”他说:“中国为了加强对老百姓的控制,所以在鼓励公司用这些最新技术。但我想现在很多老百姓也认识到,这虽然给他们带来便利,但给他们带来的危害也非常大。”

谢田表示,支付宝的优势体现在向商家收取的费用低,相对信用卡公司1.5% 至 3.5%的费率,支付宝只向商家收取0.55% 至 0.6%的费用。但如果支付宝进入美国,也有可能迫使信用卡公司降低费率,“对美国人来说也不是什么坏事。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  9. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  10. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  11. 马云现身西班牙购物 阿里股票连涨4日 富商保镖随行跑不掉
  12. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021210957