2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

马云安全了?在配合习近平的多项新政后 与中共关系有改善


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据美国之音报道,被怀疑人身行动受到控制的阿里巴巴创始人马云近日在香港露面的消息得到了几家媒体的证实。如果这个消息属实,这将意味着马云与中共的关系可能有所改善。

马云去年10月在上海外滩金融峰会上就中国金融系统风险发表了与中共高官意见不同的讲话后便从公众视野中消失了。坊间多有传言,马云已经受到边控,甚至秘密拘押。

但近日,港媒和西方媒体则报道说,马云的确在香港现身。最早报道马云人在香港的是香港英文媒体虎报。虎报说,有目击者于10月1日在香港看到了马云,但不知道他为何来到香港,也不知道他是否已经离开。

路透社周二也报道说,两名消息来源称,马云本人目前确实是在香港,近几日与商界人士进行接触。他们说,马云上周在香港与“几个商业伙伴一起用餐”。

马云的消息通常都是经由阿里巴巴公司对外宣布的。路透社说,阿里巴巴没有回复路透提出的相关询问。

上海外滩金融峰会后,马云在中国大陆短暂公开露面次数很少。一般认为,他的人身自由受到了限制。观察人士称,这是去年10月以来,马云首次离开大陆进入香港,显示马云与中共的关系应该有所改善,当局对他的控制已经有所放松。

外滩峰会后,中国官媒对马云的讲话展开了一系列的批判,多领域的监管当局对阿里巴巴进行约谈、调查和整顿,在最后一刻叫停了马云创办的网络银行公司蚂蚁金服的上市计划,并在今年4月下令关闭了马云亲手创办培养企业家的湖畔大学。

香港虎报说,马云现身香港被认为是阿里巴巴与大陆当局关系变化的一个标志。中国当局对阿里巴巴下手之狠超出外界预料,有分析认为,这可能与马云的抵触情绪有关。但最近几个月,从中国的公开报道看,马云的态度出现明显变化,他对当局在几个重大事情上相当配合。比如,阿里巴巴承诺向习近平提出的“共同富裕倡议”投资1000亿元人民币,又给宣扬爱国主义的战争片《长津湖》的拍摄提供了10亿元人民币。

蚂蚁集团近日已将其持有的财新传媒股份全部卖出。中国媒体说,阿里巴巴也将逐步放弃在南华早报、上海第一财经传媒等媒体的投资。马云的这些行动被认为是响应中共当局的要求,禁止非公有资本进入新闻媒体行业。

投资者对这些细微的变化显然早有觉察,从9月底以来,阿里巴巴的股票无论是在美国股市还是香港股市都出现了较大幅度的回升,扭转了之前半年中持续下滑的势头。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  9. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  10. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  11. 马云现身西班牙购物 阿里股票连涨4日 富商保镖随行跑不掉
  12. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021205931