2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

世卫重组溯源专家组“复查” 中国自测武汉早期血样引质疑


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据美国之音报道,世卫组织周三提出建议,要求组建一个由26名专家组成的新冠病毒溯源科学顾问组(sago),其中包括几名曾经参加武汉病毒溯源调查的专家。

世卫组织总干事谭德塞在10月13日发表的一份声明中表示,“了解新冠病毒的来源对于预防未来爆发流行病和大流疫至关重要,这需要广泛的专业知识。”

谭德塞表示,世卫对来自世界各地的科学顾问组专家的素质感到“非常满意”。

组建这个专家组是世卫组织为病毒溯源作出的一次新的努力。9个月前,世卫专家组前往中国新冠疫情最早爆发地武汉进行病毒溯源调查,但其调查工作受到无法获取原始资料及地缘政治和美中对抗的影响,其调查报告受到公众舆论的严厉批评,认为这个报告明显在为中共宣传背书。

不过,世卫组织还没有透露新的顾问组是否会再次前往中国进行调查。

另据美国有线电视新闻网cnn报道,中国国家卫健委的一名官员透露,中国准备对武汉市血液中心储放的20万个血液样本进行测试,看是否能够从中发现对病毒溯源有益的证据。

专家称,这些血液样本中有些是在2019年最后几个月收集到的,可以帮助确定病毒首次传染给人类的时间和地点。世卫专家组在上次的调查中曾经向中国当局申请对这些样本进行分析,但遭到了拒绝。

中国国家卫健委规定,血液样本必须保存两年,以备法庭需要。这些样本距离失效期接近两年,因此对这些样本进行检测的任务刻不容缓。

cnn说,专家们要求中国允许外界专家参加或观察有关检测工作,如果没有外界的参与,中国方面单独的研究成果将会缺少必要的公信力。

cnn引用美国哥伦比亚大学流行病学副教授米勒(maureen miller)的话说,这些样本 “绝对会包含重要线索”。她敦促中国允许外国专家观看整个过程。她说,“除非至少有合格的观察员,否则没有人会相信中国报告的任何结果”。

范德比尔特大学医学部传染病科医师威廉-沙夫纳(william schaffner)表示,这些样本提供了一个“极好的机会,让人们能回过头来看看,到底这种病毒是从哪个月开始感染中国人”。

中共对病毒溯源调查一直非常紧张。它虽然一再表示病毒溯源是一个“科学问题”,应该由科学家通过调查得出结论,但是却拒绝世卫组织对武汉这个新冠大流疫最早爆发地进行调查,更是通过各种方式转移外界对武汉的关注,声称病毒来自美国、印度、挪威、意大利等,试图把这场祸及全球的大流疫界定为一场在世界多地同时爆发的疫情。

中国对呼吁展开国际病毒溯源调查的澳大利亚进行严厉的经济报复,对许多澳大利亚的出口产品进行抵制。

对于世卫组织前往武汉进行调查的努力,北京方面先是通过限制签证阻止专家组入境,后来在他们入境后,又对专家组的活动实施全程控制,甚至强迫专家组按照中方的意见撰写调查报告。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  2. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  3. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  4. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  5. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  6. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  7. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  8. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警
  9. 休斯顿警察1死2伤 夜店执勤时遭伏击背后开枪 嫌犯逃逸中
  10. 突发!旧金山硅谷华人广场突发恶性枪战 街头民众卧倒躲避
  11. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  12. 莆田欧金中重大凶案 所有人都替凶手说话 政府媒体不作为

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016171559