2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平下令清查25家金融机构 摸金融业底细 为危机做准备


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,拒《自由亚洲电台》报道,中国中纪委近来已将调查的准星瞄准中国国有银行和不良资产管理公司等,巡视二十五家金融单位、调查高管干部。据《华尔街日报》报道,金融业成为习近平新一波整肃对象。

中共中央中纪委、国家监委近日将25家国有金融单位办公室列入监管名单,进行金融反腐调查,包括央行、银保监会、证监会、上海证券交易所、交通银行、中国建设银行、国家开发银行、中国人民银行、海航等,展开为期两个月的反腐金检。

《华尔街日报》报导引述不具名知情人士表示,这项9月公布的巡视工作,聚焦国有银行、投资基金、金融主管机关与多家民营企业的关系是否太过密切?与房地产巨擘中国恒大集团、叫车服务龙头滴滴出行、阿里巴巴下属的蚂蚁集团,是否有不当的利益输送问题?

据媒体报道,这次是中共十九大至今,应中共总书记习近平的要求,中央首次大规模巡视金融领域,由中纪委官员审查有关机构贷款文件、投资及监管纪录档案等。一旦被发现有不当行为的实体,将受到严厉处罚。

中纪委:打掉金融腐败老鼠 护住金融资产“玉盘”

中央纪委国家监委网站发文称,纪检监察机关和监管部门要在打掉金融腐败“老鼠”的同时,护住金融资产“玉盘”。有评论直指,这是意在斩断“金融大鳄”和“金融内鬼”的利益链条。

《新京报》报导,今年已有近30名金融领域的部级、厅局级干部接受调查,涉及金融监管机构、银行、保险、资产管理公司。而且已有国家开发银行及原中国银行业监督管理委员会两名金融领域官员落马,国家开发银行另已有4人被查。

作为恒大主要贷款方之一的中信集团,也传出成为遭审查机构之一,但中信并未对此进行回应。

中国金融学者贺江兵接受自由亚洲电台采访指出,金融行业也存在贪腐,更懂得洗钱,知道怎么将“脏钱”转为看似合法的资金,手法更为隐蔽。

贺江兵说:“一般官员不一定懂得洗钱、转移,所以查起来比较容易。但懂金融的搞起贪腐来比较隐蔽,他都懂,他是专家,资金也不一定转移到国内,有可能藏到海外,查起来比较慢,最后查到金融业再正常不过。哪个国家都一样,不管东方、西方、资本主义、社会主义都是一样,朝鲜也是。搞金融的干部,那都是在最后。反贪腐,到金融,基本上都是尾声了。”

在当局高举“反贪腐”大旗下,贺江兵提到,“金融系统很早、大概从2014年开始,很多就已经不请客吃饭、不在外面吃饭,很谨慎,就怕在外说错话、站错队,这很重要。”

以这次工作组进驻调查的二十五家金融机构来说,贺江兵指出,比较特殊的是国家开发银行,属正部级,跟银保监会、央行属于同一个级别。

学者:清查金融业与恒大爆发债务危机有关

台湾中华经济研究院大陆研究所所长刘孟俊接受自由亚洲电台采访分析,中国政府此时全面清查金融业,可能受中国大型地产商恒大爆发债务危机有关,当局因此划出“三道红线”,管控银行贷款限度。

刘孟俊说:“我相信(清查金融业)主要去掌握到底现在还有多少坏帐?或哪些贷款具有风险?我相信也是借此掌握、或是安顿,避免金融上面的系统风险。资金规模较大的,若有些风吹草动,可能对中国金融产业会产生系统的波及。”

刘孟俊说,恒大事件提前戳破房地产市场的泡沫,无形中也会直接连动金融产业风险。地产公司跟银行借了不少钱,也会变成坏帐,恒大很多没法偿还的债务,可能使得金融风险无形中被拉升。中国政府想清查金融业的风险究竟有多大,并收紧对金融业借贷融资的监管。因为当政府设下“三道红线”,企业借不到钱,很多房屋、土地会很快被抛售,房地产价格下滑,担保品不足。

对报导有近三十名部级、厅局级干部已遭调查,刘孟俊说,可能要“强化责任”,这中间也可能涉及派系问题。

至于整治金融业可能造成的影响,刘孟俊分析,相信会发生金融上的紧缩,金融行业也不敢随便再借钱,感觉整个风气以稳健为主。疫情发生之后,有很多地方发生印钞票的情况,如果全球开始出现通货膨胀的现象,中国到底能承受多少?中国政府可能也在作一些预先的准备。

刘孟俊提到,很多国家印了钞票,在国内找不到好的投资标的,再把钱投注到中国。比如日本一些养老基金,他希望找到海外比较高效益的债券。又如恒大也是标的物,恒大债券发生风险,无形中影响别的国家。投资到中国的钱,很快会再被投资者收回,造成外资流出。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 法国马克龙倒向习近平 双方通话 马克龙支持中欧协定和东奥会
  12. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027062501