2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

美军报告首次承认中国与美国海军军力相当 威胁台海局势


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据《多维》报道,在一份最新的海军战略指南中,美国将中国称作其“最紧要的挑战”,宣称美国的最终责任是阻止中国实现目标,其中包括台湾问题。

该指南发布于10月7日,美国新任海军部长卡洛斯·德尔·托罗(Carlos Del Toro)在报告中将中国、军队文化、气候文化与新冠疫情列为美国海军面对的四大挑战,并指中国带来的长期挑战最重要。

有媒体注意到,该报告还首次承认中国和美国的海军军力旗鼓相当。

前述美海军部长表示,“中国是一个步步紧逼的挑战,我们必须规划好作战策略和投资。至少在一代人以来,我们第一次遇到战略竞争对手。中国拥有与我们旗鼓相当的海军实力,并寻求利用部署军力来挑战美国的原则、伙伴关系,和繁荣。”

尽管这是美海军在公开报告中首次准确定位中国军力,但类似论调在美国早已不鲜见。

今年3月份,美国媒体CNN就刊发报道称,至2020年底,中国海军的军舰数量已达360艘左右,而美国为297艘,中国的军舰数量已经超越美国,成为全球最大舰队,且至2025年将增加到400艘、2030年达到425艘。而美国未来数年内连达到313艘的预定计划都很困难。

而该报道发布三个月后,拜登政府推出一份更新的年度长期造船计划,要求美国未来拥有最低321艘,可能高达372艘的载人舰队,和77艘至140艘大型无人舰队,从而令美军总舰队可从398艘船只增加到512艘不等。

不论是军方指南还是媒体报道,显见美国朝野各界都在极力渲染中国的军力威胁。但有分析人士指,前述美海军指南并未真实反应中美海军实力对比,所以宣称所谓“旗鼓相当”,更多出于其战略目的,而非基于准确参数的各项比对。

据公开资料,截至2021年中国海军总吨位达230万吨左右,美国则超过300万吨以上,且其11艘航母的吨位就超过100万吨,远是中国现役航母13万吨的总吨位所不能及。

另在具体舰艇数量方面,虽然中国海军有接近400艘的庞大规模,不过其中百余艘是体量较小的054系列护卫舰和056系列护卫舰。吨位较大的导弹驱逐舰和巡洋舰中,中国海军现役有28艘驱逐舰,其中3艘是综合性能领先的055大型驱逐舰,在西方实际被视作巡洋舰。而美军则有80多艘同类型舰艇,两国差距同样显著。

核潜艇的数量和质量是中国海军的另一显著短板,解放军目前列装的094A战略核潜艇综合性能大幅落后于美国俄亥俄级战略弹道导弹核潜艇,且数量也严重不足。

分析人士表示,在可预见的未来,中美海军实力仍会维持较大差距,尽管从2010年代开始中国海军每年接受军舰的总吨位都超过10万吨,但要想弥补中美差距并不能在短时间内就实现。

分析人士指,前述美军战略指南背后代表的趋势值得注意,华盛顿可能将进一步渲染并介入台海局势,以坐实其中国威胁论,推动美军力扩张,正如该指南所说,美军将提供必要的武器和技术,“保证台湾具有自卫能力”,阻止中国大陆“接管台湾”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027063527