2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

疫情让富国穷国差距更大 失业负债社会倒退 复苏前景黯淡


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据《纽约时报》中文网报道,周二,一份受密切关注的报告警告称,在世界经济艰难寻找立足点之际,新冠疫情的重新抬头和供应链瓶颈可能会抑制全球复苏的势头。

国际货币基金组织(International Monetary Fund)在其最新的《世界经济展望》(World Economic Outlook)报告中称,今年整体经济增长率将保持在6%左右,是经济衰退后的历史最高水平,但这一增长反映了富国和穷国命运的巨大差异。

世界范围内的贫困、饥饿和难以控制的债务都在上升。就业率下降,尤其是女性就业率,这逆转了她们近年来取得的许多进展。

获得疫苗和卫生保健的机会不均是经济差距的核心。虽然一些较富裕国家开始提供强化疫苗,但低收入国家仍有高达96%的人没有接种疫苗。

国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特(Gita Gopinath)在报告中写道:“最近的事态发展非常清楚地表明,我们都置身其中,除非疫情在所有地方都结束,否则任何地方都无法结束。”

美国、欧洲和其他发达经济体的前景也变得黯淡。与疫情有关的限制和世界各地主要港口的瓶颈阻碍了工厂的发展,造成了严重的供应短缺。许多行业缺乏工人也是造成阻滞的原因之一。美国劳工部周二报告说,8月份有430万美国人辞职,他们选择或寻找新的工作,或离开劳动力市场。

在美国,由于消费疲软和库存大幅下降,国际货币基金组织将其增长预期从7月份估计的7%下调至6%。在德国,由于关键大宗商品难以找到,制造业产出受到冲击。夏季的封锁措施也抑制了日本的增长。

对通胀加重的担忧正在加剧,即使可能只是暂时的。食品、药品、石油以及汽车和卡车的价格都在攀升。如果经济放缓加剧,对通胀的担忧也可能限制政府刺激经济的能力。事实上,美国和欧洲不同寻常的公共支持正在逐渐减少。

“总体而言,经济前景面临的风险增加了,政策权衡也变得更加复杂,”戈皮纳特说。国际货币基金组织将其2021年全球经济增长预期从7月份的6%下调至5.9%。该组织对2022年的预期是4.9%。

牛津经济研究院(Oxford Economics)首席美国经济学家格雷戈里·达科(Gregory Daco)表示,理解全球经济的关键是,不同国家的复苏并不同步。他说:“每一个经济体都因其自身的特殊因素而受害或受益。”

达科说,对于中国、越南和韩国等经济体制造业规模较大的国家来说,“通胀对它们的打击最大,”原材料成本上升,对整个生产过程产生了影响。

疫情凸显了一个国家的经济成功或失败会如何波及全世界。中国煤矿地区山西的洪水和印度产煤邦的雨季导致能源价格上涨。胡志明市爆发的新冠疫情导致工厂关闭,这意味着美国霍博肯的店主将没有鞋子和毛衣可供出售。

国际货币基金组织警告称,如果新冠病毒——或其变体——继续在全球蔓延,它可能会在未来五年使全球产出估计减少5.3万亿美元。

世界范围内的能源价格飙升有可能在阻碍经济复苏的同时带来更多困难。本周,美国的石油价格达到七年来的最高点。随着冬天临近,欧洲人担心气温下降时供暖成本会飙升。在其他地区,石油短缺的影响更大,导致一些地区停电、交通瘫痪、工厂关闭、食品供应受到威胁。

在中国,许多省份正在实行限电,许多企业的开工率不到产能的一半,加剧了本已显著放缓的增长。印度的煤炭储量已降至危险的低水平。

上周末,由于燃料短缺导致发电厂关闭,黎巴嫩600万居民断电超过24小时。这次停电只是当地一系列灾难中的最新一起。该国的经济和金融危机是150年来全球最严重的危机之一。

中东和其他地区的产油国最近正从油价上涨中获益。但该地区和北非的许多国家仍在努力恢复遭受疫情打击的经济。根据世界银行(World Bank)最新更新的报告,该地区16个国家中有13个国家今年的生活水平将低于疫情之前,这在很大程度上是由于“资金不足、失衡和卫生系统准备不足”。

一些国家在大流行之前就已经负债累累,以至于政府被迫限制医疗支出以偿还外债。

在拉丁美洲和加勒比地区,人们担心会出现第二个失去增长的10年,就像2010年之后经历的那样。在南非,超过三分之一的人口失业。

在东亚和太平洋地区,世界银行最新的警告说,“新冠病毒有可能在本世纪首次造成增长缓慢和不平等加剧的双重威胁。”印度尼西亚、蒙古和菲律宾的企业平均损失其典型月销售额的40%或更多。预计泰国和许多太平洋岛屿经济体在2023年的产出将低于疫情前。

不过,总体而言,一些发展中经济体的表现要好于去年,部分原因是它们生产的石油和金属等大宗商品价格上涨。它们在2021年的增长预测由7月份估计的6.3%小幅上升至6.4%。

“复苏非常不均衡,”北方信托银行(Northern Trust)首席经济学家卡尔·坦南鲍姆(Carl Tannenbaum)表示,这对所有人来说都是问题。“发展中国家对全球经济运作至关重要。”

前景充满不确定性。国际货币基金组织警告称,反复无常的政策决定——比如美国国会推迟提高债务上限——可能会进一步阻碍经济复苏。

但最大的风险是出现一种传染性更强、更致命的新冠病毒变体。

国际货币基金组织的戈皮纳特敦促疫苗制造商支持在发展中国家扩大疫苗生产。

今年早些时候,国际货币基金组织批准了价值6500亿美元的紧急货币储备,分发给世界各国。在这份最新报告中,世界卫生组织再次呼吁富裕国家帮助确保这些资金被用于帮助受病毒影响最严重的穷国。

“我们正在目睹发展在许多层面出现我所说的悲剧性逆转,”世界银行行长戴维·马尔帕斯(David Malpass)说,“在减少极端贫困方面的进展倒退了几年,对一些人来说是倒退了10年。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  6. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  7. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  8. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  9. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  10. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  11. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  12. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027071050