2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

德州政府全面反抗拜登“责任性疫苗接种” 州长下令禁强制


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据《联合新闻网》的“转角国际”专栏报道,在数亿剂疫苗的快速投入下,美国本土的COVID-19疫情虽进入稳定阶段,儘管全美目前新增确诊人数仍接近每日10万人感染,重症与死亡人数也才从9月份新一波高峰后和缓,但针对「接种疫苗的自由」问题,11日却再度引爆了美国的政治恶战——周一,目前正成为全美保守派领军旗帜的共和党籍德州州长阿博特(Greg Abbott),就高调公开地宣布自己将出面对抗由拜登亲自下令的「责任性疫苗接种方针」,并直接签署州长命令,全面禁止德州的各级企业「要求员工接种COVID疫苗」。

「COVID-19疫苗虽然安全有效,但要不要打疫苗应该是人民的自由选择,因此守护自由的德州,不能容忍『强制接种』的错误政策!」阿博特表示,这份州长禁令的针对目标,是拜登日前下令各级公务员与大型企业,必须要求员工接种疫苗或提出定期筛检的强力政策。此一政策在德州州长眼里看来,无疑是侵犯个人选择意志与就业自由,并严重阻碍经济復甦的脚步,因此德州政府才会全力反抗「拜登政府的疫苗霸凌」。

由于德州此前已经下令各级政府、在地学校、医事院所「不得『要求』员工/学生接种COVID-19疫苗」,本回新令再延伸到各级民间企业后,于实质意义上也让德州成为「不得实施任何义务性接种」的COVID疫苗自由区,就算是医院、长照机构...这些院内多是染疫高风险病友的高风险医疗机关,也一样不能要求员工施打疫苗。因此美国社群网路也出现了各种意义的热搜关键字——「#自由感冒」(#FreedomFlu)——正方认为德州是捍卫人民的自由原则,反方则谴责这种荒谬的害死人解释。

不过德州州政府与美国联邦政府的「疫苗对抗」,虽然牵扯著不同政治光谱的自由解读,但却也牵扯出一些不仅限定于德州的现实问题——像是美国的四大航空公司里,就有两家总部落在德州,因此阿博特的禁令会否影响美国空中机组员的疫苗接种防护?恐也间接牵动著全球的民航防疫。

美国的「疫苗接种责任」之战,主要是从9月初开始白热化。因为美国的COVID-19疫情防治,虽在施打了数亿剂疫苗后得到了控制,但整体疫苗接种率却从夏季开始随疫情放缓而严重停滞——截至10月初为止,全美第一剂疫苗的人口覆盖率只有65%,接种完整疫苗的人口比例只达56%,因此在碰上Delta变种病毒株肆虐时,美国才会于8月底迎来疫情暴增(每日至少确诊16万人)的新一波高峰。

根据美国疾病管制中心的说明,9月份的美国暴增疫情,无论重症数或死亡数,主要都出现在「不打疫苗的3成国民群体」。但自从5月底美国疫苗施打覆盖率跨越人口50%后,各地的疫苗速率都一直处在停滞门槛——愿意打的人早已接种完毕,但不愿打的人怎样都不愿意施打疫苗——因此拜登才会疫情压力下,带头对联邦政府各级员工与全美100名雇员以上企业行号的发出了「责任性疫苗接种令」。

在原本的政策逻辑之中,各级政府与中型以上企业应该「主动要求员工接种COVID-19疫苗」方可正常开放。但由于疫苗接种不仅牵扯美国政治敏感的身体意志与选择自由,每个人的身体健康条件也都对疫苗有各自的可能顾忌。因此拜登的联邦命令虽以进一步催促国民接种疫苗为目的,但后来也配上了各种打折折衷,包括以定期感染筛检为可能的替代选项。

不过与此同时,以纽约州为首的几个民主党大州,在8月底疫情重染期间,就已各自颁布了更为强硬的「强制接种令」,其主要针对各级医疗院所与公家单位,如果没有医疗特许理由而拒绝施打COVID-19疫苗者,将会被直接解除聘僱关係而失去头路。

除了「责任性接种」外,以纽约市为首等地区也开始实施「疫苗通行证」,要求12岁以上者必须出示疫苗施打的相关数位证明,才能进入各种室内活动——包括餐厅、健身房、夜店、酒吧、电影院...等封闭空间的群聚场所。

然而这些「责任性接种」与「疫苗通行证」的政策推进,却也引发了不少民间的反弹,不同政党执政的美国各州也出现著极大差异的对抗政策——像是近半年已成为全美保守派「自由守护者」的德州州长阿博特,11日公布的这份州长行政命令就下达了如此指示:「在德州,没有任何机关单位能强制要求任何民众施打COVID-19疫苗,或证明自己已经接种,这包括任何劳工或任何消费者,括个人信仰因素、个人医疗理由、获此前已经染疫康復而自带抗体而拒绝再打疫苗者——所有人都有拒绝施打疫苗的自由选择权。」

阿博特表示,自己打过疫苗、也曾公开推广接种疫苗,「但虽然COVID-19疫苗安全又有效,可无论在何种状态下,德州人都该享有自由权力,凭自己的个人意志选择是否『自愿接种』。」

德州州长表示,COVID-19疫苗的接种与否,本就只是简单的自由价值问题,为何会变得如今如此复杂?全都是拜登与民主党的「防疫滥权霸凌」,「联邦政府一直在滥用权力,拜登政权就是一直利用防疫疫苗政策,意图霸凌美国的中小企业,他的怪招不仅侵犯自由,还造成了各地劳动力的短缺,直接威胁了德州经济从COVID-19灾难復甦的振兴脚步。」

由于阿博特此前已经针对德州各级政府与学校机关下达了「不可要求接种责任」的疫苗豁免令,周一的新令又没有另外针对各级医院、诊所与长照中心有所应对,因此在一刀斩的州长命令下,高风险的德州医疗单位自此也不得要求员工「必须施打疫苗」。

不过阿博特针对「拜登疫苗霸凌」的命令呛声,虽让他的党内声量急速飆升,但在实际运作上却也有著各种矛盾——其一是州长的「疫苗施打自由」仅针对COVID-19疫苗;其二是针对私人企业的命令与接种限制,也剧烈影响著以德州为根据地的美国两大航空巨头「美国航空」与「西南航空」的空中防疫对策。

虽然阿博特州长在11日的命令上,极为强悍地拒绝了COVID-19疫苗接种「义务化」的方针,但目前在德州,各级学校与医院却仍施行著十多种其他病症的「疫苗强制接种令」。

以德州公立的中小学体系规定为例,15岁以下学童必须依年龄完成破伤风、小儿麻痺、水痘、脑膜炎、A型肝炎、B型肝炎、麻疹腮腺炎德国麻疹混合疫苗...等;其他的医疗院所与高等教育机构,也都有各自的义务型疫苗接种要求——因此仅针对COVID-19疫苗才有的「选择自由」,也因此遭到各方公卫专家的政策质疑。

除此之外,在阿博特州长所针对的「受限企业」里,除了医疗与长照机构外,最具争议的推动单位即为航空公司——像是美国四大航空司的龙头「美国航空」与「西南航空」,就分别以德州的沃斯堡与达拉斯为营运总部,但两者却与其他航空公司一样,对于拜登政府推动的「义务性疫苗接种」方针极为配合,并准备开除那些拒绝配合COVID-19疫苗接种的机组员工。

「不打疫苗就开除」的政策,目前虽让美国航空与西南航空在德州吃上劳资官司,但对于航空业来讲,撇除民航飞行与染疫风险的阴霾连结,却是航空业全力走出疫情冲击的重要一步。因此在德州州长命令出炉后,会对美国民航界带来怎样的影响?官司也诉讼牵扯的,也不仅是德州本地的防疫自由而已。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  2. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  6. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  7. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  8. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  9. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  10. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  11. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  12. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027070243