2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习江激烈内斗白热化 中共军方喉舌发文大谈“军事政变”


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据《希望之声》报道,中共权力斗争你来我往,日趋激烈。军方喉舌《解放军报》日前居然发文大谈明朝的“夺门之变”,而因为谈论猪头备受关注的胡舒立,最近动向成疑。

中共军报10月11日发表文章《常令名节不堕地》,其中一段话说,在明英宗策动“夺门之变”时,大臣于谦 “为顾全大局、巩固社稷,手握重兵却『屹不为动』,即使含冤入狱,也不作争辩”。

“夺门之变”是明景泰八年正月的一场政变,就发生在北京故宫。

当时,趁明代宗朱祁钰病重,徐有贞等大臣带千余士兵偷袭紫禁城,救出被软禁的英宗朱祁镇,然后直奔东华门,守门的武士不开门,英宗上前说道:“朕乃太上皇帝也”,武士只好打开城门。次日黎明,众大臣到奉天殿,只见英宗坐于龙椅之上,徐有贞高喊:“太上皇帝复位”。

英宗复辟后,朱祁钰被废,不久去世。

军报这篇文章大赞于谦在政变时手握重兵却听之任之,似乎暗示为顾全大局,如果遇上“太上皇”政变,军方也不应干预。

在中共政坛,“太上皇”等表述太过敏感,在习江激烈内斗的政治背景下,这样一篇文章能够通过层层审核,令人震惊。

另一方面,“财新”当家人胡舒立因为发布“猪头照”,被视为观察中共内斗走势,以及习近平对中共核心层掌握程度的晴雨表。

资深媒体人东方在推特发文说,“《猪头》并没有遭到网信办的屏蔽和删除…胡舒立和汪朗也没有遭到中宣部、国安部、公安部的查办。观察家认为,这表明中南海的权斗在中共20大前已经发展到白热化的程度…”

之前坊间的确流传胡舒立被带走调查的消息,但无法获得官方证实,胡舒立的个人微博连日来也一直更新。

但值得关注的是,胡舒立改变了在个人微博转发“财新”饮食类短文的习惯。自上周的猪头文之后,“财新”官网连续更新多篇讨论饮食的短文,但胡舒立的微博并未跟进转发。

10月13日,有消息人士指,马云旗下蚂蚁集团日前已将持有的“财新”传媒股份全部卖出。这固然凸显了财新当前的困境,但也显示,胡舒立及“财新”并非简单的隶属王岐山派系。公开信息显示,财新传媒成立后曾获得四轮融资,投资方包括蚂蚁、腾讯、CMC资本以及浙数文化等。这几家公司都与江泽民曾庆红家族有密切关联。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027063446