2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

中国缺电短期难缓解 煤炭进口暴增煤价暴涨 全球通胀加剧


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据美国之音报道,在蔓延至全中国许多省份的电荒严重冲击工商活动和民众生活,并导致国内煤价持续暴涨至历史新高之时,中国9月份的煤炭进口也暴增76%。

中国产煤大省山西省最近遭遇暴雨与洪灾使原本异常紧缺的煤炭供应雪上加霜。分析认为,中国普遍的缺电限电状况不仅短期内无法缓解,而且有可能持续到明年春季。

作为世界上最大的煤炭生产和消费国,中国出现了煤炭严重供不应求、煤炭价格居高不下,从而导致电厂产能无法完全发挥,供电缺口越来越大的窘迫状况。中国中央和地方政府都已出台各种措施,促进煤炭生产,管控协调用电峰值,同时从各种渠道大大增加煤炭进口。

中国国家发展和改革委员会星期二(10月12日)发布“关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知”,将燃煤发电市场交易价格的上浮界限由目前的10%提高到20%,而且高耗能企业使用的电量的市场交易价格还不受上涨20%的限制。这是中国政府过去几十年以来针对发电行业所进行的最大胆的改革措施,目的就是允许煤电企业将发电的高成本通过市场调剂的电价向一些终端用户转嫁。

路透社在报道这一新闻时指出,放宽发电市场交易价格的上浮界限虽然有可能增加煤电企业的发电积极性,但很可能会增加有关全球通胀的担忧。

路透社引述中国海关总署星期三公布的数据报道说,中国9月份煤炭进口升至今年以来的最高记录,达到3288万吨,比去年同期增加76%。这也是中国进口煤炭单月第5高记录。

中国产煤重地山西和内蒙古政府都已下令辖区内200家煤矿开足马力,增加产量,但是山西因为最近遭遇暴雨和洪灾,已有60家煤矿因淹水而停产。山西省一位官员在星期二举行的记者会上透露,山西省有4家合并总产量高达480万吨的煤矿仍然处于关闭中。

受山西省洪灾冲击煤炭生产和发电市场交易价格放宽上浮界限刺激电厂用煤需求等因素的影响,中国动力煤价格在星期三飙升至新的历史记录,今年累计价格飙升已经达到124%。

根据路透社的报道,交投最活跃的1月郑州商品交易所动力煤期货,星期三早盘上涨8%,报每吨1781元人民币(约合263美元),今年以来涨幅已达3倍。11月期货上涨9.4%,每吨报价超过1800元人民币(约合265美元)。

路透社引述中国海关总署的数据报道说,尽管中国近期遭遇大规模的电荒,很多地区甚至被迫拉闸限电,但是9月份中国的出口却令人意外地出现强势增长。路透社说,全球市场的刚性需求某种程度上抵消了中国企业因为限电而遭遇的压力。

“虽然用电配给至今为止似乎还没有影响到出口,但是对未来几个星期而言,这仍然是一个风险,”凯投宏观(capital economics)高级中国经济学家朱利安∙埃文斯-普理查德(julian evans-pritchard)在一份报告中说。

“虽然官员们清楚表明,限电的重点是那些诸如金属和化工等高耗能产业,但对这些行业产能的打击将渗透进入供应链,从而影响下游的出口厂商。”

中国的钢产量世界第一。但是中国28个城市的钢厂星期三接获政府的命令,要他们将冬季的产量至少削减30%,以满足产量和气候达标的需要。中国工信部和生态环境部星期三联合发布的通知,还要求北京、天津、河北以及周边地区钢铁企业在冬季供暖季节实施错峰生产。

尽管遭遇了电荒以及电力配给或错峰用电等措施,中国国家能源局星期三公布的数据显示,中国用电量持续增长。

根据中国国家能源局的数据,9月份,中国全社会用电量高达6947亿千瓦时,同比增长6.8%,两年平均增长7.4%。而今年1月至9月,中国全社会用电量累计61651亿千瓦时,同比增长12.9%。

中国不是世界上唯一遭遇电荒的国家,能源短缺导致的限电停电也发生在其他很多国家。路透社认为,在下个月各国领导人聚集在格拉斯哥参加联合国气候峰会的时候,电荒危机显然已经让他们意识到让世界经济摆脱对化石燃料的依赖有多么困难。

中国的电荒不仅给中国企业造成困扰,也让在中国运营的欧洲公司感到无奈。中国的欧洲商会抱怨说,中国的限电停电措施迫使一些在华的欧洲公司被迫延误订单。

欧洲商会华南分会主席曾克尔(claus zenkel)在一场记者会上表示,“许多会员认为他们必须将订单延后,他们的客户不高兴,所以这影响到他们的正常运作,而且有些客户可能会取消订单。”

还有一些欧洲商会的会员抱怨中国当局的限电停电通知下达得太晚,常常当天通知,当天停电,让公司很难规划应对。

欧洲商会南京分会副主席魏博(bernhard weber)说,“公司常常半夜通过简讯接到停电通知。不过他说只有无锡的一个开发区表现不错,通常按照每个月的安排,告诉企业每一天的用电指标。

“所有其他地区,所有其他城市,他们都是当日通知当日停电,所以你根本不知道这个班次或下个班次能否生产,”魏博说。

曾克尔也说,有些会员企业在限电停电的时候,只能使用自备的柴油发电机发电。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  9. 欧洲议会不甩习近平 通过欧台政治合作报告 中国三大机构发声
  10. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  11. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  12. 马云现身西班牙购物 阿里股票连涨4日 富商保镖随行跑不掉

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021202831