2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

中国用主流价值取代大数据驾驭网络算法 民族主义叫嚣


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月14日,据自由亚洲电台报道,客观数据一直是政府制定政策的依据,但在今天一切以政治挂帅的中国,连学者也提倡放弃依赖大数据,要用 “主流价值观导向”驾驭网络算法,以防止对公众利益及国家安全带来风险隐患。不过,如何能让主流价值观导向驾驶大数据?当中的主流价值指的又是什么呢?

随着中国积极进行“净网”行动等网络监管工作,天津大学新媒体与传播学院院长陆小华周四(14日)在《经济日报》撰文,提出响应中央网络政策和主张,用主流价值导向驾驭算法。他说,从公众利益和国家安全层面而言,绝不能任由推荐算法决定青少年的信息获取和价值观形成、决定信息分发导致意识形态安全失衡,以及绝不能因法律、技术监管能力不到位,而令互联网信息算法推荐服务在关键时刻带来风险。

为了有效防范算法带来的风险隐患,陆小华提出四大建议,包括要树立正确导向,算法推荐服务提供者应该坚持主流价值观导向,优化算法推荐服务机制,积极传播正能量;亦要建立法律法规,数据安全法、个人信息保护法等,要为算法综合治理提供规则依据、奠定法治基础。同时,陆小华建议要提升监管能力,认为相关监管部门应当具有在不掌握算法内部结构的情况下,以一定规则、特定输入条件、输出结果对算法进行综合测试的专业能力,并研判算法应用产生的的意识形态、社会公平、道德伦理等安全风险,提出针对性应对措施。最后他提出要优化协同机制,多方参与算法安全治理机制,特别是强化企业对算法应用产生结果所负的主体责任,才能够形成算法安全多元共治局面。

何为“主流价值观”? 网络研究员:网络将只剩民族主义、国家主义声音

对于文中所提倡的主流价值,中国网络研究员周曙光接受本台访问时指出,随着习近平上台后,当局越来越重视网络言论控制,令网络只剩下强调民族主义、国家主义的声音,而这些声音亦继而成为社会主流价值。其中一个例子,便是有人近月在微博批评《长津湖》而遭拘押。

周曙光: “和平理性的声音基本上已经被消失了,现在只剩下一些民族主义、国家主义的内容在网络上传播。而这些民族主义、国家主义的内容都是要政治正确的,所谓政治正确都是虚假、叙述、宣传。对于中国以外的民众来看,这种主流价值是很荒唐的叙述。”

网民李女士周四以书面接受本台访问时,亦质疑“主流价值”的定义。

李女士:“这个牵扯敏感的假话忽悠,什么叫主流导向?应当是依法行政,善待国民,权力不能超越宪法,不搞特权专政,接受人民的监督。”

要如何控制算法?

不过,网络算法很多时候都是一种内建的公式,具体来说,要如何让主流价值观导向“驾驶”大数据呢?周曙光相信,以中国掌握大数据的技术,要用主流价值导向驾驭算法的说法具有可能性。他认为,一旦当局成功训练AI(人工智能)控制算法的能力,中国网络审查的效力将会大大提升。

周曙光: “要通过数据集来训练AI的判断能力。当中共用它所有经过审查和过滤的内容来训练AI,这个AI就会对内容审查有更高效力和能力,所以它一定能实现。它拥有这么多强大的政治力量、媒体、舆论、网络数字算法的情况下,能有更高效率对民众进行洗脑。”

今年1月,中国网信办就《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。意见稿当时已指出,算法推荐服务提供者应当坚持主流价值导向,优化算法推荐服务机制,积极传播正能量,促进算法应用向上向善。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  6. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  7. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  8. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  9. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  10. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  11. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  12. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017123038