2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

港人移民英国助推经济 学历高、经济稳定 逾三成已就业


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月14日,据自由亚洲电台报道,英国今年一月底开放“英国国民海外护照”(BNO)签证申请,为持有BNO的港人提供移民及入籍英国途径后,上半年共收到近六万五千份申请,在英就业议题尤其受关注。有港人组织调查显示,新移民英国的港人中,近七成有大学或以上学历,超过三分之一的受访者已找到工作,但求职过程中仍面对不少困难,亟需英国各界支援。

由流亡港人郑文杰(Simon Cheng)等人创立的在英港人组织“英国港侨协会”(Hong Kongers in Britain, 简称HKB)今年八月以网上问卷方式,成功访问609名近24个月内到达英国的港人,了解他们的就业情况及求职经历,并发布《新来英港人的就业及工作情况调研》。

新移英港人多学历高、经济稳定

受访者中,87.1%为英国国民海外护照(BNO)签证持有人,以35至44岁最多,占超过3成;近7成受访者有大学或以上学历;近7成有11年或以上工作经验;过半受访者在港年薪达36,000英镑(折合港币约38万元)。

报告指出,数据显示新移英港人普遍学历高、富有工作经验及经济情况稳定。至于被访者在港从事的行业,则以金融及保险行业占最多,其次为资讯及教育行业。

逾3分1人已就业 大部分3个月内成功求职

受访者普遍由抵英1至3个月起开始求职,7成人都是上网求职,超过一半人在求职网站找工作,当中以Indeed, Linkedln, Reed和Totaljobs最受欢迎; 35.2%受访者已找到工作,从事全职、兼职或自雇工作;46.2%受访者则仍失业或尚在求职中。

而成功求职的被访者中,超过7成在3个月内找到在英国的第一份工作,近一半发出不多于10份求职申请,67%申请不多于20份工作,82%申请不多于50份工作。

普遍受访者到英国后愿意转行,投入英国缺人的行业,最多人寻找批发和零售业工作,其次为行政和支援服务。而成功找到工作的受访者则分布不同行业,其中以交通及仓务、专业及科技领域最多,各占约1成。

港人愿转行减薪 雇主却忧资历过高

负责这次调查的团队成员杨博士 (Dr. R. Yeung)特别提到,即使新移英港人愿意转行,甚至甘愿减薪转投在英国缺人的行业,都未必得到英国雇主接纳,主要原因是认为他们的资历过高(overqualified)。

杨博士说:“他们有些人愿意做任何有职位空缺的工作,但问题是,他们在就业市场变成资历过高,特别对于一些较大的雇主而言,资历过高的求职者甚至没有面试机会,因为雇主觉得他们不符合职位要求,或者觉得他们只是找踏脚石,很快就会离职。”

她表示,部分求职者甚至因而隐藏自己的专业资格和学历,形成错配现象(mismatch)。

语言为首要求职障碍

至于求职困难,最多受访者遇到的困难是语言障碍,其次是缺乏技能和专业资格,还有向雇主证明具有工作权利的困难。

协会解释,香港很多专业资格认证本来源自英国体系,并受英国认可,但1997年后香港的专业资格认证若要转换到英国,则变得困难。而英国就业市场目前对港人BNO签证和 LOTR(Leave Outside the Rules)赋予的工作权利缺乏认识,加上疫情下申请国民保险号码(NINO)或需时长达4个月,都为新移英港人求职增加困难。

团体吁英各界助港人融入就业市场

英国港侨协会公共事务部主管Julian Chan提出多项建议,包括加快国民保险号码(NINO)的申请程序;向雇主、商会等招聘机构提供清晰指引,令他们认识BNO签证的就业权利;以及与学术及培训机构合作,促进香港专业资格在英转换、为港人提供英语培训等。

Julian Chan说:“我们建议的介入措施,需要相关政府部门、雇主、招聘者、关注就业和移民的公民团体的合作。这些措施应从国家、区域和地区层面执行,让港人更好融入英国就业市场。”

他表示,协助港人求职及融入英国就业市场有助推动英国经济,也让英国就业市场变得更公平和包容。

英国今年1月底开放英国国民海外护照(BNO)签证申请,为持BNO港人提供移民及入籍英国途径。在“港区国安法”下,吸引大批港人举家移民。英国内政部表示,上半年共收到近65000个申请。不过港府一直拒绝承认香港出现移民潮,港府官员甚至对移民港人冷嘲热讽,香港特首林郑月娥就曾形容移英港人“很凄凉”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027061200