2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

台湾不给中共开战的“借口” 台国防部长称没必要启动战端


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月14日,据美国之音报道, 台湾的国防部长邱国正星期四(10月14日)表示,台湾军方绝对遵守不发动“第一击”原则,台湾也没有必要启动战端。但是,如果对方有动作,国军就将应战。

邱国正星期四在立法院回答立委质询,解释国军绝不发动“第一击”原则时指出,战争需要师出有名,而中共现在欠缺的就是这个“名”;如果台湾有动作它就有了借口,“这我们招架不住的”,没有必要启战。不过邱国正同时强调,国军并非“塑胶”,摆着不动,毫无反应。他指出,如果对方有动作国军就会应战。

邱国正进一步解释说,对方一有动作,台湾就会掌握,后续动作是研判重要征候,看看是不是更多兵力在集结,那战争就可能启动。但他强调,台湾绝不挑起这个战争。

邱国正一再重申,中华民国不启战端,但假若敌方有侵犯举动,国军就会应战。他还驳斥台湾多位政治人物鼓吹的所谓“首战即决战”、“首战即终战”的说法,强调这一切都“不可能发生”。

邱国正指出,发动战争之后,“有完没完不是单方面可以决定”。

邱国正是在立法院以“因应台湾周遭环境变化,国军整体战力整备精进作为”为题作专项报告并作答询时作上述表示的。

“因应台湾周遭环境变化,国军整体战力整备精进作为”的书面报告已于前一天送达立法院,而美国之音也对此做了报道。针对中国解放军近期连续派遣大机群侵扰台湾防空识别区,国防部的报告提出“愈接近本岛、反制力愈强”的应对策略,但是报告中没有说明“反制力愈强”的具体措施是什么。

台湾国防部的报告指出,面对区域情势变化及中共军力扩张,持续对台军事威慑及侵扰,国军积极推动国防发展与战力整建,并加强各项战训整备,建构坚强可恃的防卫战力,以确保国家安全与区域稳定。

十月份的前4天,解放军每天出动大机群侵入台湾西南防空识别区,4天累计出动的军机将近150架次,仅10月4日一天,侵扰台湾的中国军机就达到56架次的历史最高记录。

邱国正上星期曾表示,目前的台海情势是他从军40年来最为严峻的时刻,而且解放军将在2025年具备全面攻台的能力。

解放军连续多日以大机群侵扰台湾西南防空识别区之后,蔡英文总统上周四在分别会见前往台湾访问的法国参议院代表团和澳大利亚前总理阿博特(tony abbott)时,曾表示台湾将寻求国际支持,并承诺与理念相近的民主国家合作,确保地区的和平与稳定。

美英日澳等国都曾发声,对解放军大机群侵扰台湾表达关切。

“他们的目的就是一方面对台湾施压,另一方面则向大家表示,我们拥有吓阻外军干预的能力,”邱国正在立法院说。

北京国台办发言人马晓光在星期三的记者会上谈到解放军针对台湾的侵扰行动时声称,解放军演训活动是为了捍卫国家主权和领土完整所采取的必要行动,针对的是“台独”分裂活动和外部势力干涉。他表示,“台独”只会给台湾同胞带来灾难,坚决制止所谓“谋独行径”,才能维护广大台湾同胞的安全和福祉。

中国驻美大使馆发言人星期三也发表谈话,对美国国务院官方推特账户发布美国主管经济事务的国务次卿费尔南德斯(jose fernandez)和亚太事务助卿康达(daniel kritenbrink)会晤台湾驻美代表萧美琴的照片和推文表达抗议。该发言人还对美国邀请台湾国军陆军司令徐珩璞访美表示不满。

中国驻美大使馆发言人声称,美方言行严重违反一中原则和中美三个联合公报规定,对外发出极为错误和不负责任的信号。该发言人说,美方不要幻想一边寻求中方支持配合,一边肆意妄为在台湾问题上挑战中方红线。

美联社星期四引述专家的话报道说,两岸爆发直接冲突的可能性目前并不高,但是台湾正逐渐变成一个火药桶。在中美战略竞争日趋剧烈之时,任何意外或误判都有可能引爆冲突。

伦敦国际战略研究所防务分析师博伊德(henry boyd)向美联社表示,“抵御中国本身就已经构成强大的动因,因此不对中国应战将被视为背叛美国国家利益。”

美国布鲁金斯研究院星期三发布一项在台湾进行的民调显示,有57.6%的受访人担心,与中国的战争“有很大的可能性”。民调显示,对战争的担忧跨越了台湾的政治版图,虽然在野的国民党支持者对战争担心的人数要高于执政的民进党的支持者。

布鲁金斯研究院的民调还显示,对战争担心的台湾人也跨越了年龄界限,从20岁到60多岁的台湾人普遍都对两岸之间爆发战争表达担忧。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027093633