2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

台湾与国际接轨 拟适度放宽港澳“专业人士”申请定居条件


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月14日,据《自由亚洲时报》报道,香港国安法实施后,港人到台湾居留以及定居人数双双创新高。为了吸引香港“专业人士”来台,台湾拟修改“香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法”,开放来台从事专业工作的港澳人士,居留达一定期间后,可申请在台湾定居。台湾香港协会理事长桑普肯定台湾政府的做法,也呼吁能适度扩大“专业人才”的定义。

台湾移民署的统计资料显示,2020年共有1万813名港人获得台湾居留许可,是前一年的近2倍(2019年5858人),创历史新高。此外,共有1千576名香港市民获得台湾定居许可,较2019年增加了102名。

据台媒《自由时报》引述台湾官员透露,现行法律规定,港人来台工作仅是居留,不得申请定居。未来新制将改成,特定专业人才、全球五百大大学毕业、卅五岁以下新创者,在台居留三年,可以申请定居;专业工作者则是居留满五年,也能申请定居。

报导举例,持就业金卡来台工作港人,目前只能申请在台居留,不得申请定居,无法入籍台湾。未来修法后,以就业金卡在台工作居留者,符合居留年限,也能申请定居。

台湾陆委会回应相关应询表示,因应香港情势,政府相关部门持续就港澳相关法规进行研议及盘点,并在既有基础上精进相关作为,希望在撑香港并兼顾国家安全考量下,采取具体措施,并透过制度性的机制及力量,给予港人最实际的支持与协助。

桑普吁:放宽“专业人士”来台定义 有助台湾与国际接轨

台湾香港协会理事长桑普对本台表示,要看台湾政府最后如何界定所谓的“专业人才”。主要是把适用外国人的专法中永久居留的权利延伸到适用港澳人士定居的资格。以前这里打不通,现在通了,这对于有些香港有名的大学的毕业生,也就是“全球500大大学”的学生们,通过三年的居留,取得定居资格非常有利。

桑普:“我觉得还需要探讨‘专业人士’的定义为何,我们积极想争取的包括有些做社工、室内设计甚至是没有证照,但是有一技之长的人,能不能通过专才的方式,最后能达到定居的目的。”

桑普解释,现在很多来台读大学的港生求学4年,加上5年的居留才能取得定居资格,时间实在太长。桑普建议能从解决台湾少子化、吸引人才出发,扩大、放宽相关条件给予便利。
桑普:“台湾需要的人才范围、定义我觉得可以适度扩大,让香港有用的人才在语言、技能、知识方面,对台湾成为一个海洋国家、升级为更与国际接轨的国家,能有这样的好处。”

林荣基:英国对香港“专业人士”吸引力高过台湾

目前在台工作居留的铜锣湾书店老板林荣基在修法后,也有机会可申请定居。林荣基告诉本台,就他的观察台湾政府这次修法最主要是要处理在台湾读书的香港年轻人,而不是申请工作在这边定居的这部分人。林荣基引用英国港侨协会最近公布的“来英港人就业调查”指出,35.2%受访者已找到工作。他反问,一个“专业人士”一定要来台湾吗?

林荣基:“陆委会公布这个消息,其实对所谓的香港‘专业人士’来讲比例应该不高,英国的环境还是往后的发展,比在台湾大很多,不能不承认。我认为一方面是有些人不想去英国过来台湾,另一部分就是香港在台湾读书的年轻人往后的出路。”

林荣基解释,台湾方面处理香港寻求政治庇护这块有很多争议,透过修改放宽“专业人士”申请定居相关规定,能避免《难民法》立法问题,同时可以解决帮助香港学生来台。

桑普也意识到,很多台湾民众对于放宽港澳人士来台,可能会有国家安全疑虑以及关心台湾人民就业利益是否受到影响,但他认为这样的放宽冲击不大。首先台湾一直会把关国家安全,而国家安全审查如何精进和到位,则是另一个议题。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027062254