2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中国停电限电过后 制造商妥协:涨价总比没电好 只求稳定


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月14日,据自由亚洲电台报道,中国限电风暴仍在持续,传出停一供一、开三停四等情况。多名台商接受自由亚洲电台采访时低调表示,各省各行业限电措施不一,说不准未来情况,只能配合政策过一天是一天。学者分析,受限电影响,中国经济成长率今年要保8是一项挑战。

中国缺电荒十一长假过后仍未缓解。台湾中央社报导,中国制造业大省浙江近日限电再度升级,有企业被下令“开3停4”、“用2停5”。另有浙江台商十月被要求“开一停一”。

各省各业限电停电措施不一 无法预测

台商聚集的江苏省昆山的台商会长宗绪惠14日接受自由亚洲电台采访表示,以他经营的汽车零组件厂房来讲,十一过后的10月4日、5日用电比较紧张,昆山领导每天努力向上沟通争取昆山用电。当地各行各业用电规定不同。

宗绪惠说:“现在就说我们自己,(能有)五成到六成之间的用电量,有通知我们用电量多少,尽量能配合就配合。就其他昆山地方感觉有缓冲,大家都在所谓的细水长流,能够省一省,日子可以走得长一点,大家就是要度过这个月、下个月、过年…… 一步一步过嘛。”

宗绪惠提到,目前只开部分生产线,幸好公司上半年有库存还能出货,尽量满足客人需求的优先顺序安排生产。能省冷气就开窗吹自然风。

经营纺织厂的福建省福州台商会长陈奕廷接受自由亚洲电台采访表示,“就是要配合这里的限电措施,反正他会给你限一个额度,你就在这个额度里面,他会给你限一个时间,什么时间可以做多少,反正多少都有限,他会根据你每一家使用的能耗做调整。”

辽宁省沈阳台商会长翟所容则说:“十一之前是开工半天停半天,临时通知,十一过后就没有停电了,东北这边好像没有停电。”

对于李克强总理日前指出,调涨电价上限20%,上海台商会长李政宏接受自由亚洲电台采访表示,原材料、煤价格一直涨肯定承受压力,发电亏本怎么运作?台商也要顺应时势,配合当地能源政策,希望能源政策能更精准、多给缓冲的时间,以及多一点协商。

台商盼限电能给缓冲时间、精准限电、多协调

李政宏说:“就是不要今天说要限电明天就限 ,多给一些缓冲时间。那些关乎民生经济发展的优先要供电、协调,搞不好产业有季节性、需求性,是不是能错峰?比如有些在白天有些在晚上。当然克强总理讲的很好,不要说‘一刀切’,全部在这段时间都不能生产,就失去了精准跟协调用意。可见中央政府也意识到这个问题的严重性,不能为达到节能减碳或煤炭价格上涨,就做一些比较简单、粗暴的作法,政策要细致一点。”

李政宏认为,限电、产能减少,电价上涨,一定会带动通货膨胀,他反问:“ 美国塞车、塞船、码头工人罢工,货物都堆积在码头,会不会通膨呢?”

全国台企联常务理事台商会长徐正文表示,“对涨电价,台商一定会叫,现在整个物价指数也都上涨,我认为台商会面临一波新的挑战。当然有些台商到更内陆省份(发展),甚至去东南亚、柬埔寨投资因应。这次大的上市公司电子厂比较没有被停电,可是中下游配套厂商被限电所苦,连带影响到主要电子厂、大型工厂。”

台商:涨电价稳定供电能出货 总比限电停电好

福建省厦门市台商投资企业协会会长吴家莹接受自由亚洲电台采访指出,现在以高峰、低峰、错峰用电,白天有的地方停二天、停三天,晚上十二点以后到隔天八点都没有限电,他们就选在晚上开工,电价也便宜。

对于电价可能涨20%,吴家莹认为,只要稳定供电可以接受,如电费1000万,涨20%,顶多增加200万电费,但1200万电费可生产价值40亿、50亿的货。他估算,电费成本一般占3%以下,涨20%电价,整体物价指数约调整3%至5%。

吴家莹说,发改委都评估过,涨电费对整体经济影响应不是特别大。以他生产建材为例,一个月一厂电费20多万,涨20%多4万电费,一厂400人,相较其他省份一周3天停电,一个月停12天,要支付员工薪水又没办法交货,订单被取消怎么办?相反的,只要一个月多付4万电价,货就可以生产,之后再和客户沟通涨价,欧美买家一定同意。

外国的月亮不会比中国圆?

中国限电停电危机是否会引发台厂、外资迁厂意愿?吴家莹说:“要迁到哪里呢?两年前不是很多迁去越南,现在有比我们更好吗?越南比我们更惨,他们也缺电、缺劳工。前一波台商也有很多移到缅甸。你看现在,还没有开工喔!不是军事政变吗?印度现在有15个大电厂因为煤没有,都关掉了,所以说,外国的月亮不会比中国圆!中国已经很圆了。”

中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳接受自由亚洲电台采访分析,今年年初、二、三月开始,中国煤矿需求就一直处于高峰,和过去四、五年起起伏伏不同,导致存量管理无法应付,形同“水库存量就要见底”,主要全球疫情趋缓产生报复性购物需求,加上各国为了抒困振兴经济而加大预算支出刺激购物需求,而越南疫情没法受控,订单转到中国,中国用电需求持续高企。

学者:中国今年经济成长率保“8%”是第一关

李淳说,中国禁止进口澳洲煤炭雪上加霜,九月以来的限电、停电,是为了确保不造成更严重的全国性、系统性瘫痪,目前中国以江西、内蒙古等恢复增产煤炭,以及向蒙古、俄罗斯等其他地方采购煤炭,以“操之在我”的手段应急。

李淳说,三、四季是制造业出口高峰,欧美圣诞节、新年的需求旺季,又碰上限电,外界预估中国今年经济成长率会减少0.45%到2%,取决限电停电时间长短。若中国以“举国之力”最快今年底解决用电危机,“今年本来预估的经济成长率是8%多一点,‘保8’会是第一个挑战,如果悲观一点来看,少掉一个百分点,可能整个防卫战就是在7%到7.5%之间摇摆了。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026023248