2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

华为玩花招 鲁比奥等议员呼吁把手机生产商荣耀列黑名单


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月15日,据美国之音报道,三名共和党籍的联邦参议员星期四(10月14日)呼吁拜登政府把中国电信巨头华为剥离出去的手机生产商荣耀(honor)加入到商务部的黑名单,称这家中国国有公司躲避了美国的出口管制,从而对美国国家安全构成威胁。他们的呼吁加大了美国的对华鹰派人士要求将该公司列入黑名单的声音。

来自佛罗里达州的鲁比奥(marco rubio)和斯科特(rick scott)以及德克萨斯州的科宁(john cornyn)参议员在星期四发给美国商务部长雷蒙多(gina raimondo)的一封信中发出了把荣耀加入到商务部的出口管制实体名单上的呼吁。

他们在信中称这家中国的手机生产商本质上是中国政府的“手臂”,拥有可以不受限制地获得华为目前无法得到的宝贵的美国技术。

“through a state-administered transaction of huawei assets to a shenzhen government-owned firm, beijing has effectively dodged a critical american export control,” the senators wrote. “by failing to act in response, the department of commerce risks setting a dangerous precedent and communicating to adversaries that we lack the capacity or willpower to punish blatant financial engineering by an authoritarian regime.

“通过一个政府经手的把华为资产转给一家深圳市政府所有的公司的交易,北京有效地避开了美国的一项关键的出口管制,”这些参议员们在信中写道。“通过未能采取回应行动,商务部可能会开一个危险的先例,并向对手传达这样一个信息,即我们没有能力或缺乏意志力来惩罚一个独裁政权进行的公然的金融策划。”

荣耀以及美国商务部目前还没有对此做出回应。

荣耀是华为在2011年9月推出的一个子品牌,2013年12月开始独立运作。2020年11月17日,荣耀被华为剥离,出售给由多家公司和机构组建的深圳智信新信息技术有限公司。该公司的官网说,公司于2013年诞生,是全球领先的智能终端提供商。

川普政府以危害国家安全为由在2019年把华为列入商务部的实体名单,导致华为无法获得关键的美国软件和硬件,包括半导体。华为否认美国的说法。

这几位参议员称,华为为了避免美国对它实施的出口控制,把荣耀卖给由深圳市政府控制的深圳智信新信息技术有限公司,而实际上华为的一些高管、工程师以及其他雇员都转到荣耀。

被列入美国商务部的实体名单意味着,美国公司必须获得特别许可才能向实体名单上的公司出售像半导体芯片这样的关键部件。

今年八月,以众议员外交委员会的共和党资深成员麦考尔为首的14名共和党众议员也呼吁商务部把荣耀列入黑名单。

9月30日,多位美国国会共和党人向拜登政府提出建议,要求将北京华大基因等中国生物技术公司列入美国政府的黑名单。

今年7月,商务部将14家涉嫌参与侵害人权、与中国军方关系密切、并对美国国家安全构成威胁的中国公司列入了“实体清单”。

在川普执政期间,美国商务部把多家中国公司列入实体清单和军事终端用户名单,同时国防部也将多家企业列为中共军事企业,其中包括华为,从而限制美国人对它们进行投资。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027093549