2021年11月30日 星期二
农历辛丑年 十月廿六
繁體中文
登录 | 注册

中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾


2021-10-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月16日,据《法广》报道, 欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)15日与中国国家主席习近平通话,欧方认为欧中关系存在分歧但应持续对话,同意将举行欧中峰会。就台湾议题,欧盟表示两岸紧张局势升级令人担忧。众所周知,这当然是指中国十一国庆节期间的5天内连续出动150架次的军机进入台湾西南防空识别区这一行动。

中国官媒对这次中欧领导人通话的报道明显具有“中国特色“,据新华社在通话后所发布讯息,习近平表示:今年以来,国际形势出现新变化,中欧关系也面临新问题,有必要加强战略沟通,且指中方有发展中欧关係的诚意,同时也会坚定维护自身主权、安全、发展利益,希望欧方坚持战略自主,明辨是非。中方发布说,欧洲理事会主席米歇尔表示欧盟恪守一个中国政策,从未改变在涉台问题上的政策。欧方将秉持战略自主,处理国际事务。

米歇尔本人与习近平通话后则表示,欧中关係尽管存在分歧,但对话仍然至关重要,双方同意举行峰会,此外也谈到阿富汗情势,认为国际社会需要团结一致,呼吁塔利班尊重国际义务,确保一个具包容性的政府。米歇尔强调,欧盟随时准备与中国合作,包括应对气候变化、流行病防范、经济复甦等全球性挑战,以及阿富汗等地区问题和安全。

据报道,欧洲理事会一位不具名官员又在事后简要说明两人通话重点,说在台湾议题方面,米歇尔提及对近期南海及两岸紧张局势升级令人担忧。米歇尔通话时还提及欧盟对中国人权状况的关切,强调需要就此问题继续对话。此外重申:欧盟认为对欧洲议会议员等实施制裁是不合理和不可接受的。

以上欧盟理事会官员的简要说明中是否包含中国官媒不愿报道,而欧洲理事会主席米歇尔自己也不好对媒体直说的部分?

回顾

2020年12月30日,习近平在北京同米歇尔、欧洲联盟执行委员委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)、德国总理默克尔(Angela Merkel)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)举行了视频会晤,共同宣布完成历时七年的欧中投资协定谈判。

但是今年3月,因为新疆人权问题,欧中相互制裁而关系交恶。欧洲联盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)宣布欧盟对中国实施制裁,制裁对象包括中国的4名官员和一个实体,因为他们侵犯新疆地区穆斯林维吾尔人的人权,在新疆设计和执行中国高层的政策,扮演积极角色。自1989年天安门事件以来,这是欧盟首度对中国采取此类惩罚措施,导致中国的反制裁,欧洲议会5名成员和人权小组委员会等机构都在制裁名单内。

欧洲议会5月20日表决,将欧中投资贸易协定无限期冻结,双边关系更降至冰点。

今年9月28日,欧洲联盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)与中国外长王毅28日举行第11次欧中高级别战略对话的视频会议,博雷利强调了欧中双方就人权问题进行接触和恢复欧中人权对话的必要性,认为这将是解决欧盟和中国之间分歧的关键。博雷利还强调了台湾是理念相近的重要经济伙伴,欧盟及其成员国有兴趣与台湾发展合作,但不承认其国家地位。

10月6日,欧洲议会全会高票通过“展望欧盟—美国关系”决议。该决议强调欧盟必须与美国就保护中国少数民族人权、降低南海、东海、香港及台湾海峡紧张情势等议题寻求共识及合作的可能。欧盟正推行的“印太战略”,应强化与日本、韩国、澳大利亚、新西兰以及台湾等美欧共同民主伙伴所扮演的角色;强化欧盟与美国在印太地区的伙伴关系及协调工作。

150架次中国军机威胁台湾的后果:再次刺激欧洲

台海紧张局势成为此次中欧领导人通话时,欧方不得不提出的问题。仅仅从欧盟国家中军事实力较强的法国来看,150架次军机威胁台湾一事也非同小可。法囯国防部长帕利10月12日在参议院听证会上指出,中国在各领域以及在印太区域的发展不同于以往,使得澳大利亚认为,必须要回应中国的军事强势威胁。而中国和台湾的紧张局势也令人担忧,紧张局势有可能升级。

就台湾人民希望维持现状,法国是否有地区防御准备等问题,帕利回答说,中方扰台显示,紧张局势升级是有可能的,将有可能导致严重后果。”帕利透露,法国的主动行动是海军德普伊德洛姆(Dupuy-de-Lôme )号侦察舰最近通过了台湾海峡。这是法国海军历史上第一艘专为实施无线电电子侦察而设计建造的侦察舰,其主要任务是截获和分析所有类型舰船的讯号,是最现代化和技术装备最齐全的侦察舰。

刚从台湾访问回法的参议院友台小组主席李察(Alain Richard)则指出,中国发展军备,威胁台湾和邻国。“力量不平衡是存在的,而且这种情况已经很长一段时间了。近年来,中国大大发展和完善了其军事装备,并以更明确的方式表现出要使用这些军备的意愿,正威胁着台湾和所有邻国。” 

李察还表示,中国在国内表现出的专制,并将专制制度引入香港,又无视所有国家的反对,不断加强在南海地区的军事威胁,这些都促使法国对北京采取一种比较有保留和警惕的态度。法国过去不会在台湾采取的行动,如今都变得可能。

中国与欧盟关系从去年年底以来出现一段紧张对峙的时期,本周五欧洲理事会主席米歇尔与中共领导人习近平通话,成为两人今年以来首次通话。有评论认为,双方此举可能被视为一种努力稳定局面的方式。

问题是:为什么是现在?是否受到中方乐观其成但美方低调模糊的美中高层关系向暖的影响和带动?值得进一步观察。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相关文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211130032435