2021年11月30日 星期二
农历辛丑年 十月廿六
繁體中文
登录 | 注册

习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即


2021-10-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月16日,据自由亚洲电台报道,中国国家主席习近平提出要推动中国实现共同富裕。那么如何实现这个目标呢?他在八月份的一个讲话中提到要“积极稳妥推进房地产税立法和改革”,做好试点工作。中国谈论多年的房地产税,有可能在这次习近平的声声催促下落实吗?

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。2017年召开的中共第十九次全国代表大会(十九大)上,所有人为习近平提出的“房住不炒”鼓掌叫好。

要怎么从政策上推动“房住不炒”?将近五年过去,习近平在今年8月份中央财经委员会第十次会议上的讲话,两个月后由中共机关刊物《求是》杂志刊出部分内容,谈的是要如何扎实推动共同富裕,在提到“加强对高收入的规范和调节”时,他说,“要积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作。”

“积极”与“稳妥”这两个词汇同时出现,在资深媒体人王剑看来,这是中国官场千篇一律的套话。

“这个时候推房地产税,不是找死吗?你经济不好的时候你都该要减税了,你怎么还能加税,这是不可能的事情。”王剑还说,“你现在房地产市场这么脆弱,你要是推房地产税,那房地产市场不就崩溃了吗?”。

中国人不拥有土地,为何要交税? 

中国与房地产相关的综合税负并不低。根据中国财政部,2011年来,中国的“房地产五税”,包括房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、契税、土地增值税的总和,占官方税收总收入的比重多在10%以上,有分析指出,这已超过世界上大多数国家的政府税收占比。

王剑就说,中国的整体税负已经是全世界最高的了,更何况,中国政府是土地的唯一拥有者,如果还要人民为自己无法拥有的土地缴税,这是说不过去的“强盗逻辑”。

事实上,中国官方谈要开征房地产税已经多年。2011年,已经在上海与重庆试行“房产税”,但十年下来,对抑制高房价效果有限。

以上海为例,在上海新购第二套以上住房的所有家庭,会课征房产税,而上海本市居民家庭则有人均居住面积60平方米的免税额,然而,上海房价走势仍居高不下。

开征房产税也对地方政府扩大税基没有太大助益。上海市税务局7月发布的《上海市2021年税收收入统计情况》,今年上半年,上海市税收合计约人民币逾1兆元,其中,房产税收入仅约105亿元,在上海市税收收入占比仅约1%。

美专家:中国官方将推刺激经济政策 为政治服务

长期专注观察中国经济发展的纽约独立研究机构中国褐皮书国际(China Beige Book)总裁米勒(Leland Miller)则说,中国政府一方面要处理房地产行业目前的最大地雷、中国恒大债务危机问题,要如何避免失控就是很大的挑战;另一方面,“中国已经不是经济成长可能放缓,而是在未来几年一定会急速放缓”。

他在哈德逊研究所(Hudson Institute)一场探讨恒大债务危机与中国经济的研讨会上就预测,“明年初先有北京冬季奥运会、接着就是中共的二十大要召开,中国官方不可能在这些重要时间点上放任经济急遽恶化,我认为,反而是会看到官方出台刺激经济的利好政策,但这些是出于政治动机,而不是真正有利于中国经济发展的需要。”

他认为,中国经济长期以来靠房地产相关行业驱动,尽管官方多年来说要转向内需消费为主,但在改变经济发展模式的必要改革上,中国官方总是“说得多、做得少”。

王剑说,关键是习近平在8月的讲话中,主题还是在强调要如何推动共同富裕,但世界上没有哪个国家发展是以追求“齐头式平等”为目标。

习近平在会中提到,共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。但他又说要鼓励勤劳创新致富,避免“内卷”、“躺平”。

中国央行人民银行去年曾在一份报告中指出,中国城镇住房的自有率达到96%。在全球主要大国中,中国的家庭住房拥有率可能是全球第一的情况下,王剑认为,中国官方想要对广大人民群众开征房地产税,他目前没看到“天时、地利与人和”的条件出现。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相关文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211130045643