2021年12月5日 星期日
农历辛丑年 冬月初二
繁體中文
登录 | 注册

习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判


2021-10-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月21日,据美国之音报道,自10月初中国军机侵扰台湾防空识别区的数量激增以来,台海紧张正在不断加剧,对台海可能发生误判、意外和冲突的担忧也在增加,在美国民主、共和两党人士相继呼吁拜登政府加强对台湾安全支持的同时,美国学界也在热议如何降低台海冲突的风险,其中也有声音认为,美国为“顶多只是一个遥远利益”的台湾与中国一战并不值得。

根据美国有线电视网cnn上星期五(10月15日)的报道说,解放军月初突然加大对台湾防空识别区的侵扰使拜登政府官员感到“惊觉”(caught off guard),美国政府内部对台湾遭到立即威胁的评估也有分歧,关注情势的印太司令部对中国以台湾为目标的快速军事现代化和训练日益感到担忧,但国务院却对于美国是否应该采取更积极的做法有所顾虑,情报官员则是没看到什么中国正准备侵犯台湾的证据。

台海发生战争的可能性

究竟台海情势究竟有多危险?战争是否一触即发?如何评估战争发生的可能性?美国之音在几场智库的线上讨论中询问多位专家的看法。

在上星期五全美中国研究学会(aacs)年会由全球台湾研究中心主持的一场论坛上,美国之音问与会学者,拜登政府内部对台海安全情势有不同评估,布鲁金斯学会最近一个民调也显示,台湾人民对中国的军事压力虽然有所担忧但并不慌乱,究竟应该如何看待中国加大对台湾施压的真正意义及冲突或战争爆发的风险?

全球台湾研究中心副主任约翰·多森(john dotson)答复说,就中华人民共和国对台湾的军事威胁来说,最危险的情况是跨海的两栖侵犯,但这个可能性在短期内和立即发生的风险是低的,不过它正在酝酿中并逐日上升,原因不仅是中国军力与20年前相比已经不可同日而语,同时“另一个使情况真正危险的成分,是中国共产党领导层在台湾问题上已经把他们自己逼到墙角,当他们施加越来越多胁迫性压力又不断强调统一台湾是不可避免的时候,他们也在减少自己转圜的空间。”

习近平集权情势更不稳

多森说,习近平改变了过去中国共产党集体领导模式而创造了一人的集权统治,“这使得情势更加不稳和危险,因为对台湾的政策很可能是习近平想做的任何决定。如果有一天他醒来决定这一天就是行动的时候,那么台湾海峡就可能有一场战争”,所以多森认为,台海冲突的风险正在不断增加,虽然短期内发生战争的可能性低,但未来可能见到的是更多灰带行动,包括心理胁迫和经济胁迫,与此同时战争的风险也的确在逐日增加。

美国空军资深军力战略顾问艾瑞克·陈(eric chan,音译)也认为,中国对台湾的灰带冲突和全面侵犯两者的危险性都在逐年增加,美国国防部原本较专注于传统战争的操作以及如何阻止中国侵略台湾,近几年中国加大这种军事胁迫模式后才开始真正思考,如何使中国为其灰带施压手段付出代价。

台湾人民不惊慌

至于台湾人民应该如何面对中国的施压手段,兼任全球台湾研究中心研究员的艾瑞克·陈认为,台湾人民生活如常而没有被中国的政治压力吓到惊慌失措“或许也是一件好事”。

他说,“习近平也想要在台湾制造某种程度的低度混乱和惊慌以对比所谓稳定的共产党领导层,不过台湾人民并不惊慌的事实就显示,那种形式的政治压力对台湾并不是真的那么有效,所以,当有人说或许台湾人民应该要对此更关注的时候,这是值得考虑的。”

全球台湾研究中心执行主任萧良其(russell hsiao)则表示,人们必须要区别何谓立即,何谓急迫,只因某件事不会立即发生并不表示它不急迫,对于台湾面对日益增加的威胁人们仍然要有急迫感,因为过去数十年来台海军力平衡已经朝人民解放军急剧倾斜,尽管中国领导人是否侵略台湾要视其能力和意图而定,不过北京可能误判或动词念头的风险正在增加,因此对这个风险有急迫感才能确保有足够能力来应对。

美中须有机制降温

在美国智库2049项目研究所上星期五一场与前澳大利亚总理阿博特(tony abbott)的对话中,美国之音也问,华盛顿及其印太盟友如何协助为台海局势降温?

2049项目研究所主席薛瑞福(randall schriver)答复说,要使台海降温并缓解风险,目前比较急迫的问题是威慑,因为“现在我们看到许多来自中国的扩张,许多能力正开始上线服务,他们正在以非常挑衅的方式使用那些能力,所以我们必须通过展现意志力及对台湾的支持来恢复威慑,同时我们也的确需要一些机制来与中国做有效的沟通,不冒犯的说。正如阿博特总理说的,没有人想要战争。我们当然更不想因为一个事件或意外而发生战争。”

薛瑞福说,他在国防部工作期间曾花许多时间与解放军讨论如何进行危机管控和危机沟通,试图让彼此尽可能处于安全操作环境内,当然这需要双方的合作,美国可以提出要求,甚至可以建立一些合作机制的模式,虽然它们在最有需要的时候不一定都派上用场,但这些努力仍然是值得的,因为美国并不想要无意间触发某个情况导致情势快速升温,因此美国一方面可以和盟友共同建立在台海的威慑,另一方面也要保持与中方的沟通管道畅通以免不小心发生可怕的情况。

在外交政策研究所上星期二针对中国加大军机侵扰台湾防空识别区的讨论中,美国之音也问华盛顿防务分析师杰拉德·布朗(gerald brown),中国是否可能进一步升级对台湾的灰带施压导致台湾军方必须做出回应?双方发生冲突的几率有多大?

须防意外和误判

布朗说,随着中国加大对台湾的施压,军机飞行越来越接近台湾空域,其灰带行动引发意外或无意的升级的确有大幅增加的可能性,也有越来越多理由引起人们的担忧,“事情绝对有可能非常、非常轻易就螺旋上升到失控。”

他说,有人提到台湾对领空的定义有争议及其基线是否涵盖离岛的问题,因为解放军可能会挑战那个定义,届时台湾将如何回应?他不知道这问题的答案,因此他认为,的确有理由担心意外发生,而冲突也在无意间因此而发生。

拜登政府从白宫、国务院到国防部都呼吁北京当局停止对台湾施压,避免增加误判和意外的风险,并多次表达对台湾“坚如磐石”的支持。

尽管有许多评估认为台海立即发生战争的可能性不大,但中、长期趋势可能更加紧绷,在此前景下,美国是否应该、或如何协助台湾防卫的问题也在美国舆论和政学界发酵,国会两党议员及智库主流看法大都赞成美国加强对台湾的安全支持,不过也有一些人认为,台湾是中国坚决要统一的目标,而且为实现这个目标可以不惜一切代价,但台湾却只是美国“遥远的利益”,为防卫台湾付出巨大代价对美国来说并不值得。

前美国陆军中校丹尼尔·戴维斯(lt.col.daniel davis) 就是持这种看法的人士之一。

台湾只是美国遥远的利益?

戴维斯月初在网站“1945”上发表评论,标题就是“美国是否应该与中国为台湾而战?绝对不能。”

目前是智库国防重点研究员的戴维斯说,台湾对中国领导人习近平和中国人民来说都是一个具有高度情绪性和政治性的议题,他们没有什么代价不能为统一台湾而牺牲,尽管美国仍然是真正的全球强权,但军力分散于亚洲、欧洲、非洲、南美及其他地方,距离台湾最近的驻军却在1000英里外的冲绳,“就算得到所有亚洲盟友的正式承诺--而这种承诺在实际战争时并不可靠--中国都会比美国更具有战术上的优势。因此,美国要阻止一个有坚定决心的中国去攻击台湾,在能力上可能是有所不足的。”

戴维斯说,对大多数中国大陆人来说,收复台湾是他们的愿望,但对许多美国人而言,军事保卫台湾“顶多只是一个遥远的利益”。

“所有的证据都显示,中国人民远远更愿意牺牲巨大代价以取得台湾。如果战争真正是一个意志力的竞争--而它的确也是--如果美国与中国发生战争,美国能希望的最好结果就是美军严重受损,承受成千上万的伤亡,为无限期防卫台湾带来大量安全及财务负担,这是我们负不起的账单。”

但是最糟结果,戴维斯说,这也是最可能的结果,就是美国输掉战争,承受极大的伤亡,而且在“绝对最糟糕的情况”下卷入与中国的核战争,而这可能导致数以百万计美国平民的丧生, “我们不应该为台北牺牲洛杉矶。台湾绝对没有任何价值值得我们国家冒那种风险。”

因此戴维森的结论是,无论美国有多想要看到台湾保持开放和自由,试图以武力防止中国攻击台湾几乎没有长期成功的机会,反而有极高的可能为美国带来灾难性的失败,因此“在美国被迫做出选择之前,美国在华盛顿的领导层就必须决定采取唯一能确保美国安全的行动,那就是拒绝与中国为台湾而战。

北京将持续升级对台胁迫

美国战略与国际研究中心中国实力项目主任林碧莹(bonnie lin)和美国外交关系委员会研究员大卫·萨克斯(david sacks)最近在《外交事务》期刊上发表题为“如何避免因台湾发生意外战争”的文章指出,中国越来越咄咄逼人的行为使得台海发生紧急情况的可能性增加,其风险较多是来自意外或致命性的误判,例如中国决定侵犯台湾领空导致台湾击落中国军机,而不是中国对台湾发动的立即攻击。

两位专家认为,北京可能继续升级它对台湾的胁迫,中国军机的飞行更接近台湾或甚至飞到台湾上空,到某一个程度台北将被迫做出反应,无论是加强侦监和警告或使用武力,因此美国必须与台湾合作以避免和回应中国的军事活动,但却不要触动危机的发生。

“在美国的战略中,仅仅为中国全面侵犯台湾做防范是不够的,华盛顿还必须同时为一个可能爆发为公开冲突的疏忽或失误进行准备。”

对于美国政府称中国对台湾施压是破坏地区稳定,中国国防部发言人谭克非上星期(10月15日)以答记者问的书面形式表示,台湾问题是中国内政不容外来干涉,并指责是美方“抱持‘以台制华’战略”,采取包括升级与台湾官方往来、售台武器及军舰过航台湾海峡等作为在破坏台海和平稳定。他敦促美方停止任何形式的美台官方往来和军事联系,“停止为‘台独’分裂势力撑腰打气”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  8. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相关文章

  1. 洗米华被逮捕让北京权贵人人自危 习近平打击江派的步骤
  2. 郭台铭:元宇宙概念至少还需5到10年才能落实 投机太多
  3. 中国政府力推冬奥会使用数字人民币 背后真正动机何在?
  4. 习近平授意手下让民众接受苦日子 李稻葵公开唱衰中国经济
  5. 塔利班开始报复 草率处决前安全部队成员 美国等国发谴责
  6. 习近平被迫开始准备接班人 关系中共兴衰 高层选人新标准
  7. 香港中小学均现退学潮 中学生离港增96% 教师离职升98%
  8. 美国最新研究 新冠变种奥密克戎或源自普通感冒和艾滋病毒
  9. 政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层
  10. 俄罗斯在乌克兰边境集结大量兵力 炸弹将引爆 详解两国恩怨
  11. 乌克兰局势紧张 战争一触即发 拜登与普京7日举行视频会议
  12. 习近平与普京抱团 中俄关系是1950年来最牢固时期 能走多远?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211205070310