2021年11月30日 星期二
农历辛丑年 十月廿六
繁體中文
登录 | 注册

习近平连让三大步 谋稳定党内 江泽民胡锦涛写入历史决议


2021-10-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月21日,据《新头壳》报道,习近平近日连连松动一些原定执行的决策,遭到外界怀疑,习近平的这些让步,是为了换取他在明年度能够连任中共中央总书记的宝座。

时事评论员唐靖远分析,为了能在中共20大顺利连任,中国领导人习近平将他的精力主要放在了“安内”这个焦点,而维稳就是第一要务,要能顺利审议大家都在谈论的中共第三份“历史决议”。这对习近平来说至关重要,因此罕见地,在会议举行之前,习近平公开地做出了让步的举动,而且一让就至少是“三步”。分别为“马云出国”、“房产税遭反对”以及“谋稳定党内,江、胡写入历史决议”。

首先第一步,是马云居然出国了。唐靖远解释,用了一个“居然”是因为马云从蚂蚁金服 IPO 被习近平指挥紧急叫停后,其境况就一路以近乎自由落体的速度恶化。不要说对他“边控” (限制出境),很多媒体甚至都在开始猜测马云什么时候进局子 (监狱) 了。

但在 8 月 17 日,习近平刚刚公开提出来要促进“共同富裕”,浙江新闻 9 月 2 日就报导说,阿里巴巴集团已迅速启动十大行动,将在 2025 年前累计投入 1,000 亿元人民币,助力“共同富裕”。唐靖远指出,为什么大家说马云是交了一笔巨额的买路钱,好歹过了第一关,原因就在这里。当局也乐得暂时退让一步,放他一马,以示自己并无赶尽杀绝之意,安抚已成惊弓之鸟的一众商界大佬而已。

习近平退让的第二步,是房产税。唐靖远表示,《华尔街日报》昨 (20) 日发出一条独家新闻,说习近平的房产税计划遭到了党内普遍的反对。报导说,由于遭遇普遍的反对,开徵房地产税的试点城市已从最初计划的约 30 个缩减为 10 个左右,而且党内还在为如何设定房产税的税率、是否提供优惠以及免税范围多大等问题争论不休。而遭到反对的原因为,很多官员认为,徵收房地产税可能会压低房价,导致房产价值缩水,因此可能造成消费者支出骤降,严重损害整体经济。

唐靖远指出,“共同富裕”不仅是习近平的经济政策,同时也是他重大的政治路线。但他兜里已经没几个钱了,因此如果大面积徵收房产税,并且按照习近平的设想压制了房价,地价也必然受到波及,而一旦地方财政卖地这一块卖不动了,很可能就会看到不是一个、两个恒大爆雷倒下,而是几十个恒大集体爆雷。

唐靖远更点出,对习近平来说,达成连任是首要目的也是最终目的,至于房产税究竟是否可行或进行到什么程度,并不是他绝对不可放弃的核心利益。所以才看到韩正带头、中共党内大面积抵制习近平为中国经济开出的药方的负能量一幕,可以被放风出来,其目的显然是要借出口转内销的方式,来稳定无数准备用破口大骂来“喜迎”房产税的大众情绪。

而最后,习近平的第三个让步,是官方刚刚公布的 11月六中全会一项重大议程,也就是中共党史上的第三份历史决议,全名为《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。唐靖远指出,这份决议之所以引人注目,是因为此前的两份历史决议在中共党内的地位都很高,分别确立了毛泽东在党内的绝对权威地位与邓小平的核心地位。换言之,其弦外之音自然就是要让举国上下从此进入习近平时代了。

因此,唐靖远强调,对习近平来说,出台这第三份历史决议,最根本的原因就是一个:他要凭藉这份文件获得终身执政的合法性,并实现他想像中的红色中共的所谓伟大复兴。

唐靖远最后指出:“习近平将中共党史进行毛邓习三步断代的过程,实际上就是中共夺取全球霸权的三部曲。”毛泽东通过灭绝中国传统文化的方式,勉强让中共这个外来政权在中国站稳了脚跟,被称为“站起来”。

邓小平通过偷抢拐骗闷声发大财的方式完成了中共经济基础的原始积累,被称为“富起来”。

而习近平认为自己的使命就是:充分利用毛留下来的政治极权体制和邓留下来的经济胁迫渗透这两大武器,对现有世界秩序发起全面挑战,发起所谓“伟大的斗争”,所以自称为“强起来”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相关文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211130044425