2021年11月30日 星期二
农历辛丑年 十月廿六
繁體中文
登录 | 注册

陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为


2021-10-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月21日,据自由亚洲电台报道,三年前在台湾杀害女友的港人陈同佳目前仍在香港逍遥法外。死者潘晓颖的母亲周三(20日)披露,亲北京立法会议员两年前欺骗她 “送中条例”可以把陈同佳引渡到台湾受审,并要求她不要发声。但事件过后,不论政府或亲共政团都没有理会她。香港保安局长邓炳强转移视线,反指 “台湾就是中国一部分”,要求台湾停止 “政治操弄”,他的讲法即日被台湾陆委会批评是 “矮化台湾。”

潘母早前邀请疑犯陈同佳、保安局局长邓炳强、警务处长萧泽颐,以及民建联正、副主席李慧琼和周浩鼎、协助陈的圣公会教省秘书长管浩鸣牧师及陈父母,周三(20日)早上10时半在香港政府总部外公开会面,并要求陈同佳到台湾投案,惟没有一人出席。潘母直斥他们再次在港人面前出丑。

潘母说:”其身不正,不敢见人,人在做,天在看。今日我邀请的所有人,没有人够胆出来面对我,其实也是我预料之中。其身不正的人,当然不敢见我。”

潘母质问邓炳强 “为何陈同佳未就杀人重罪受罚?”,警方以何标准保护杀人犯。她批评港府卸责,一直不愿尝试 “司法互助”等可行解决方法,谈及案件如今2年女儿未能沉冤得雪,一度饮泣。

潘母说: “我只是一个妈妈,不是political person(政治人物),我不明白我女儿案件为何牵涉政治?港府为何什么都不去尝试?怕什么?不是说特事特办吗?女儿不能沉冤得雪,我们真得很辛苦。”

重提反送中风波 潘母首曝遭民建联劝封口:花言巧语欺骗

陈同佳于2018年在台湾杀害女友潘晓颖,随即潜逃香港。基于司法管辖权问题,香港政府声称无法就其杀人罪起诉。台湾曾提出,台、港警方合作,由台湾警方到香港于机场禁区交接疑犯,并以 “司法互助”形式,即除了移交疑犯外,亦包括请求他方协助取得案件证据等相关司法程序,但被港府拒绝。之后港府借该案提出修订《逃犯条例》,后来触发反送中运动爆发。

其后潘母为寻求将陈同佳移交台湾,曾在民建联协助下支持修例。潘母今次重提事件,重申当时仍希望港府按照过往先例,特事特办令陈同佳尽快投案,又首次透露,在当时社会强烈反对修例时,李慧琼、周浩鼎着她 “千万不要说话”。

潘母说: “当时我六神无主,被你们(李慧琼、周浩鼎)花言巧语欺骗,骗我 ‘一定会帮到我’ ”。

港府拒司法互助 邓炳强反指 “中国台湾”政治操弄

在同一天,邓炳强出席立法会会议后面对记者追问时,未有解释拒绝会面原因,仅称事件陷入僵局,应归咎台湾 “政治操弄”,称陈同佳到台后, “警方就会提供一切协助去解决事件”。他又多次以 “中国台湾”称呼台湾。

邓炳强说: “据我的了解,陈同佳他自己很希望去台湾,为所做的事情负责,整件事情是中国台湾”不愿意让他去。我们要社会齐心,告诉台湾勿再政治操弄。”

港、台政府续就 “司法互助”争拗不休。邓炳强在亲中媒体《香港01》同日专访报道中,回应 “特区政府是否不接受司法互助”时,重申 “台湾就是中国一部分”,台湾要求 “司法互助”只是政治操弄。

陆委会:台湾并非中华人民共和国的一部分

台湾陆委会回覆本台时逐点反击称,有关港府官员刻意在受访时 “中国台湾”矮化台方,严正重申, “中华民国是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,港府必须正视事实”,又直斥 “港府面对哀哀无告的受害家属,不但不思协助,竟然还有兴致进行政治操作,我们实感不解与遗憾”。

陆委会再强调 “陈同佳来台投案绝非仅单纯批出签证,而是涉及台港双方管辖权及相关公权力之行使”,基于证据的完整性及合法性不容被挑战,港府仍应务实回应早先台方提出的司法互助请求”。

台湾法务部亦同时发出新闻稿,重申陈同佳案迄今仍由台湾士林地方检察署依法侦办中,陈已被通缉,再次称陆委会向港府提出2次调查取证、1次遣送被告回台等请求,应在对等、尊严之基础上,经由台、港政府司法互助去处理,以告慰被害人及抚平家属之伤痛。

记者:李智智  责编:胡力汉 嘉远    网编:瑞哲

$('#emailbutton0').show().css('visibility', 'visible



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相关文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211130040151