2021年11月30日 星期二
农历辛丑年 十月廿六
繁體中文
登录 | 注册

台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 


2021-10-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月26日,据美国之音报道,台湾外交部长吴钊燮对斯洛伐克与捷克进行访问,预计将会见捷克参议院议长维特奇(milos vystrcil)。维特奇星期一(10月25日)在受访时表示会支持台湾的民主。

吴钊燮目前在斯洛伐克进行访问,他应邀在斯洛伐克智库“全球安全论坛”(globsec)举办的台湾论坛(taiwan forum)上发表了专题演说,呼吁全球合作对抗威权,并加强疫情后的供应链韧性。

台湾外交部星期二在一份新闻稿中说,吴钊燮在演讲中表示,台湾民主发展与中东欧国家脱离威权有相似的历史背景,台湾与斯洛伐克斯均坚持自由、法治与人权共享价值,因此呼吁理念相近的伙伴在现有良好基础下,加强在贸易、投资及产业连结等各层面的合作,共同在新冠疫情后的经济复苏上彼此辅助,共创繁荣。

吴钊燮还特别感谢了斯洛伐克国会外交委员会今年稍早曾通过支持台湾参与世界卫生大会(wha)的决议,并称其意义重大。

他还表示,台湾与斯洛伐克的关系必将在现有友好基础上持续深化多领域合作,例如斯洛伐克9月首度合办全球合作暨训练架构(gctf)线上国际研讨会,加强疫后经济复苏,11月更将参与合办对抗虚假信息的讨论,未来双方也规划加强教育及关键产业的合作。

中国外交部对台湾外长的欧洲之行表达了强烈不满。外交部发言人赵立坚星期二在例行记者会上称吴钊燮“四处窜访”的真实目的是鼓吹“台独分裂主张”,离间破坏中国同建交国关系。

他表示,“中方对有关国家纵容‘台独’分裂分子表示坚决反对,要求有关国家恪守一个中国原则,不为‘台独’分裂活动提供平台。我们也正告台湾当局,企图挟洋自重搞‘台独’,注定是死路一条。”

此外,捷克参议院议长维特奇在接受日本放送协会(nhk)采访时说,支持台湾及其民主是捷克的责任。nhk报道说,维特奇还讲述了他在共产主义政权下的生活经历。在当年的社会主义国家捷克斯洛伐克,人民的自由受到了前苏联的强烈影响。

维特奇去年曾率代表团访问台湾,并会见了台湾总统蔡英文。他还对nhk说,可能有各方不接受吴钊燮外长的访问,这是令人遗憾的,但他相信这次访问不会违反任何规定。

此次欧洲行是吴钊燮自2019年以来首次出访欧洲。吴钊燮日前在一则英文推文中表示,台湾、捷克共和国和斯洛伐克通过“天鹅绒革命”和“野百合学运”紧密相连。他说,“我们同样渴望自由、人权和法治。我很荣幸能访问并为这个世界变得更好而合作。团结在一起,我们是不可阻挡的良善力量!”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相关文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211130045215