2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

河北老人“组团偷菜”管不住 农民损失大 众怒: 为老不尊!


2021-11-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:木棉说 

大家都知道,在很多城市都有一些对老人的优待政策。

比如老人只要凭借 " 老年证 ",就可以免费乘坐公交车,这个政策一经推广后,受到了很多市民的拥护和称赞,尤其是老年人群体,体现了社会对他们的关爱和照顾。

这本是一项惠民政策,可是,你根本想象不到,有的人就是仗着对自己这样的优待,出来 " 行凶作恶 "。

1

河北秦皇岛抚宁区的 45、49 公交车,是开往郊区的公交车线路,老年人可以免费乘车,无论你坐多久、无论你坐多远,全部都免费。

然而,最近这个公交车上的司机,发现一个很奇怪的现象:开往郊区的时候,突然多了很多城里老头老太太来乘车,而且他们都是全副武装 " 出动 ":

人手一个小推车是必备的,除此之外还有各种小铲子、小锄头等工具。

来的时候,他们是 " 空荡荡 " 的,而回来的时候,几乎每个人都是满载而归。

每个大爷大妈的袋子都装满了,再也装不下。

一个大爷 " 炫耀 " 自己搞了满满一纤维袋的小白菜,脸上自豪的表情溢于言表。

到底怎么回事?

他们都去郊区 " 霍霍 " 那些农民种的菜园子了!

这些都是农民家里种植的白菜和姜,被偷盗之后剩下来的一地狼藉。

原来,这些城里大爷大妈组团出动,根本不是来干什么好事,而是来郊区农民的菜园里 " 偷菜 "。

他们名义上说是来 " 捡菜 ",实际上就是偷。

之前我们提到的那些工具,比如小铲子啊,小锄头啊,都是可以帮助他们把农民地里的萝卜、姜、大蒜子更好地挖出来。

他们一下公交车,就直接奔人家农民的地里。

他们成群结队,拉着小推车在农民的菜园地旁 " 转悠 "。

如果你盯着他们,他们就装模作样捡一捡烂菜叶子,如果你不盯着他们,他们就各种各样地偷。

村民如果驱赶他们,他们就说我溜达一会儿,休息一会儿,然后转个弯到没人注意的地方,继续偷。

这些大爷大妈有的是时间,而这些村民每天有很多活要干,根本没有时候和他们耗。

更可恨的是,他们不怕被村民逮现行,如果逮住了,他们就耍赖,说自己有心脏病,往地里一躺,村民就会害怕,不敢和他们起冲突而走开。

等到村民一走开,他们就会拍拍自己身上的泥土站起来,然后继续偷。

有人可能会问,那就报警吧,我不信警察拿他们没有办法。

是的,警察还真的拿他们没有很好的办法。

因为偷菜的金额很低,够不上犯罪,而且人数众多,就算抓到了,警察也只能以批评教育为主。

然而批评教育之后,他们又" 卷土重来 "。

这群人,就是不要老脸,就是光明正大地偷,你根本拿他们没有办法。

还有网友曝光说,除了偷菜,这群老人还完全把 45 路公交车当成了自己的专车,直接把偷来的满是泥土的姜放在公交车座位上,别人都坐不了。

有人说他们,他们就一哄而上攻击。

拿着国家几千一个月的退休金,每天坐着免费的车,吃着免费的菜,一路上和老友们炫耀 " 战利品 ",然后喜滋滋地回到家里,开心一整天。

这群老年人的生活,真是 " 丰富多彩 "。

2

一开始,他们还是三五成群,每天只有几十个来偷。

后来偷到了菜的老头老太太回城炫耀,带来了更多的朋友来偷,他们这个" 偷菜大军 "的队伍,不断发展壮大。

只要沿那个免费公交车线路的村子,全部都遭了殃。

有相关受损的农户拉了一个蔬菜交流群,不到一会儿的时间就 500 人满员了。

农民种菜真的很辛苦,从种子开始,每天都要挑水施肥,还要买各种化肥,要捉虫打药等等。

他们一年四季到头来,就盼着这地里的收成,拿着钱给孩子交学费,给老人看病,可是竟然被这么一群无耻的老头老太太全部 " 霍霍 " 了。

当地农民的收入真的很低,这几亩地是他们的全部经济来源,但凡有点办法的人,都不会想着靠卖苦力种地为生。

尤其今年收入并不好,受天气和市场行情影响,他们的日子很不好过,而这些偷菜大军的出没,更让他们原本艰难的日子雪上加霜。

这群城里的老头老太太,经济优渥,每个月拿着几千块的退休金,儿女们都有很好的工作,他们根本不缺买菜的钱。

可是他们为了榨取那一丁点利益,让别人的生活陷入了无尽的痛苦之中。

一个农户带着哭腔说:被他们偷盗之后,一亩地要赔 5 千块 ....

齐各庄村的村民丁大姐哭诉:现在只能早上 6 点就来到地里" 看守 ",不能让自己辛辛苦苦种的大葱就这样被人拔走 ……

万庄村的贺大姐,拿起一根刚刚长出来的豇豆角幼苗,忍不住哽咽:这还没有成熟就遭了殃,老百姓种点东西,多不容易啊 ……

村党支部委员李铁柱也无奈地说,自己种的萝卜一颗没吃着,全部给老头老太太做贡献了。

最可恶的是,他们不仅仅偷,还对蔬菜大肆糟蹋和破坏。

村民李铁柱说,他家的蔬菜樱子全部被拧下来,丢到泥巴上,只要最好的部分。

还有白菜,他们只要最中间的那个菜心,把完好的菜叶全部糟蹋在地里。

有另外一名村民愤怒地说:我们种黄瓜他们偷黄瓜,种豆角偷豆角,而且偷的时候,全部把你的秧苗踩死,根本不管你的死活 …

写到这里,我真的忍不住想要爆粗了。

见过不要脸的,还没有见过如此大规模不要脸的。

这群 " 老贼 "!这哪里是偷,这是明晃晃的抢好么!

人家农民辛辛苦苦种的东西,凭什么就要被你偷走?

一个个的,为老不尊,年龄都是别人好几倍了,还好意思去偷别人的菜?

真的,我写社会事件这么多年,还从未见过如此厚颜无耻的行为。

这根本不是老人变坏了,而是坏人变老了!

所幸,这个事情经过曝光之后,引起了警察和相关部门的重视。

现在,警察直接派警车下到菜地里,然后安排人不断巡逻和喊话,看到有外来人口,就迅速进行驱离。

村民也贴上标识," 进地盗姜者,罚款 1000 元。"

公交车站牌也贴满了宣传栏。

看到这个架势,这些老人才真的有所收敛。

至此,这个事情才算告一段落。

这个事情闹得很大,秦皇岛电视台的《今日报道》还给了整版的报道。

许多河北人、秦皇岛人看到这个新闻后,都忍不住骂和痛斥:这群老人真是给我们家乡丢脸!

骂归骂,痛斥归痛斥,我担心的是,要是热度过了,要是过段时间警察不在菜地里巡逻了怎么办?他们会不会卷土重来?

所以,我们必须出台更严厉的打击办法。

这群老贼既然自己不要脸,那么我们何必给他们脸呢?

第一,以后抓到一个偷菜的老人,经过警察核实,能不能先暂时取消养老金的发放?

第二,老人偷菜被抓之后,先通报批评到他们子女的单位去,他们不要脸可以,难道子女也不要脸么?

第三,既然是这 2 趟公交车免费造成了这个事情,能不能先取消,换一个更好的办法?

第四,这也是最重要的,必须给予村民法律支持!

也就是说,老人偷菜被抓,无论发生什么样的病,都和村民无关,该怎么抓就怎么抓,该怎么罚就怎么罚,不能以 " 我老我有理 "、" 我病我有理 " 纵容他们。

我相信,以上四点做到之后,才能从根本上解决老人偷盗菜的问题。

3

记得有一次看新闻,有一个国际豪华邮轮,中国大爷大妈上了邮轮之后,仗着是免费包吃包住,就不断去自助餐那里拿食物。

明明自己面前的食物堆到很高了,还是不断去拿食物,最后造成食物严重浪费。

这一幕,吓呆了老外,后面这个邮轮改航了,不再推出这样的套餐,外界调侃道:" 中国大爷大妈吃垮豪华邮轮 "。

还有一次日本电视台报道,中国大爷大妈出国之后,在日本上野公园等地,把雨伞挂在樱花树上摇,看见漂亮的花枝就直接拗断折下来,还刻意撞树打造 " 落樱缤纷 " 的效果。

可是他们根本不知道,这样对樱花树的伤害有多大。

说实话,看到这个新闻,我的脸一下子就红到了脖子上面。

是的,他们是我们的同胞,但正因为他们出国不好好约束自己的行为,给我们国家蒙羞。

然而反观他们,又何尝不是在我们自己的国家 " 骄横 " 惯了?

这种现象,真的需要好好管一管了。

江苏老人在超市偷鸡蛋被拦,最后老人发病猝死,家属索赔 38 万。

广州老人偷杨梅,由于树枝枯烂断裂,从树上跌落摔死,家属索赔 60 多万元,还有一个嚣张的理由:

" 谁叫你们的树太好爬了 ?"

还有那个偷 " 韭菜 " 的老太太,她趁邻居不在家,偷割了洋水仙,包了饺子给孙子吃,结果导致中毒住院,老太太一家竟然上门索赔。

" 谁叫你家的洋水仙长得像韭菜?"

包括这一次,要是这些秦皇岛偷菜的老人军团,要是真的有哪个生病出了事,那个农民是不是要倒一辈子的血霉?

明明是自己做错了事情,明明是自己无耻的行为,却还能那么 " 理直气壮 ",却还要 " 索赔 " 和 " 追求正义 ",这个现象背后的原因,值得我们深思。

这一切的一切,都不是个别现象。

为什么丢人现眼的事情屡屡发生却得不到重视?

为什么老人倚老卖老就总是可以得到好处?

为什么他们一次又一次肆无忌惮,变得更加疯狂猖獗?



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203174800