2021年12月5日 星期日
农历辛丑年 冬月初二
繁體中文
登录 | 注册

六中全会严控异议人士 官媒塑造习近平“开明专制的现代君主”


2021-11-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月8日,据自由亚洲电台报道,中共十九届六中全会在北京举行。为确保大会万无一失,会议期间,北京、四川等地多位异议人士被上岗或禁言。上周六(6日)新华社发表一万多字的长文,赞扬习近平执政9年以来的政绩。

中共第十九届中央委员会第六次全体会议本周一至周四在北京京西宾馆举行。周一清晨,北京京西宾馆外以及周边地区的安保措施明显加强。宾馆外执勤的军人、警察每隔五十米一个流动哨,另有行人路上有许多疑似便衣人员,各个路口停着四、五辆公安和有“特警”字样的车辆、和防暴车等。同时,现场实施临时交通管制,所有车辆必须绕行。

据北京多位异议人士对本台证实,异议人士查建国等多人士被上岗或警告不得接受媒体采访。另一位异议人士季风当天对本台说,目前不接受采访:

“今天一大早已经打电话来了,这两天禁止说话,我昨天去了一趟市内就被追踪,说我不在家。这个时候很敏感,把他们弄火了也不好。”

就在六中全会开幕的前两天,中国官媒新华社刊发题为《习近平带领百年大党奋进新征程》的文章,罗列了习近平自2012年担任中共总书记9年以来,带领中国取得的成就。文章说,习近平带领中共迈入新时代,实现了第一个百年奋斗目标,也就是全面建成小康社会,并开始实施雄心勃勃的新现代化建设纲要,迈上民族全面复兴的第二个百年奋斗目标的新征程。

时事评论人士维辛认为,官媒的文章清晰的反映了在“二十大”之前所要塑造的政治领袖和历史伟人的形象。他说:

“前面的毛泽东把他塑造为所谓东方红太阳升的一个救世主,创建了新中国。现在把习树立为对中共成立100年的一个继往开来的历史人物、领袖。他的历史性是这篇万字长文塑造、刻画的。”

评论 : 官媒把习近平塑造成 “开明专制的现代君主”形象

新华社这篇特稿长达一万两千多字,分为六个部分,从当今中国国内、国际等领域,阐述习近平执政9年以来的政绩,比如习近平“像爱父母那样爱老百姓”的党的总书记、众望所归的领导核心、让国家强起来的战略家实干家、开辟新境界的时代变革者、胸怀天下的大国领袖以及继往开来的领航人等。

维辛总结说:“这篇万字长文基本上是在塑造一个开明专制的现代君主形象,以此来掩盖中共六中全会以及中共二十大马上确立的体制,和他的一个绝对主义的权威。”

此次会议的主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的一百年奋斗重大成就及历史经验问题,以及审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》稿。

第三次“历史决议”加入了国际间路线斗争元素

日本静冈大学教授杨海英认为,毫无疑问,此次六中全会将通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,而第三次“历史决议”,与前两次完全不同的是加入了国际间路线斗争的元素,而前两次重点在党内高层路线斗争。他对本台说:

“这一次历史决议,不是党内而是国际上的路线斗争。也就是说强大的中国、中国模式、中国特色社会主义与腐败的资本主义、西方世界的路线斗争,进行定义。”

杨海英说,第三份“历史决议”表明毛泽东发起的“文化大革命并未消失:

“我们可以发现文革其实没有从中国消失。正因为第二次历史决议(十一届六中全会通过的第二历史决议)作得不彻底,才引出第三个历史决议。第二个历史决议说毛泽东有部分错误,党没有错误,是个别领导人的错误,所以这个是不彻底的历史决议。所以,我们重新认识到文革没有从中国消失。可见第二个历史决议其实没有任何意义。”

1945年的中国中央全会通过《关于若干历史问题的决议》和1981年的通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,确立了中国两代领导人毛泽东和邓小平在党内领导核心地位。今年的“历史决议”,新华社的文章称,这次决议侧重总结“重大成就和历史经验”。

中国官媒报道,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议8日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  8. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相关文章

  1. 洗米华被逮捕让北京权贵人人自危 习近平打击江派的步骤
  2. 郭台铭:元宇宙概念至少还需5到10年才能落实 投机太多
  3. 中国政府力推冬奥会使用数字人民币 背后真正动机何在?
  4. 习近平授意手下让民众接受苦日子 李稻葵公开唱衰中国经济
  5. 塔利班开始报复 草率处决前安全部队成员 美国等国发谴责
  6. 习近平被迫开始准备接班人 关系中共兴衰 高层选人新标准
  7. 香港中小学均现退学潮 中学生离港增96% 教师离职升98%
  8. 美国最新研究 新冠变种奥密克戎或源自普通感冒和艾滋病毒
  9. 政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层
  10. 俄罗斯在乌克兰边境集结大量兵力 炸弹将引爆 详解两国恩怨
  11. 乌克兰局势紧张 战争一触即发 拜登与普京7日举行视频会议
  12. 习近平与普京抱团 中俄关系是1950年来最牢固时期 能走多远?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211205060005