2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

日本决定在与那国岛部署电子战部队干扰通讯 担心台海不测


2021-11-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月8日,据美国之音报道,日本防卫省决定在冲绳县与那国岛现有的陆上自卫队驻屯地增加部署编制约70人的“电子战部队”,以便在台湾海峡与尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)出现紧迫情势时,加强情报收集能力。防卫省将2023年底设定为完成部署的目标日期。

台湾自由时报引述日本冲绳时报的报道说,防卫省在2022年度的预算概算要求中编列了约31亿日元(约合2739万美元),在与那国岛建造电子战部队的办公室和宿舍等设施。报道说,日本增加部署的电子战部队人数约为50至60人,加上陆上自卫队设施科员10人,全部编制大约为70人的规模。

即将在与那国岛部署的日本电子战部队,主要以电波和电磁波作战,包括向敌方的通信设备或雷达发射强力电波,以阻止敌方的电子攻击,同时通过变更频率和增加输出功率化解敌方的电子攻击,收集敌方电磁波相关信息进行电子战支援等。

冲绳时报的报道指出,日本电子战部队配备车载型网络电子战系统,可以进行电波收集、分析和敌方通信干扰等功能。报道说,与日本相邻的中国和俄罗斯都在提高电子战能力,防卫省希望通过加强电磁波新领域的应对能力,提高日本西南地区的防卫态势。

另据报道,日本空中自卫队也计划于2022年度,在与那国町的宫古岛部署20人规模的移动警戒队,从而使在与那国町的常驻陆空自卫队官兵从目前的160人增加到250人的规模。

日本防卫省8月31日宣布,将在2022年度寻求5.48兆日元(约合500亿美元)国防预算,以便加速提升新领域的军事能力并推动新技术的研发,应对中国军力扩张带来的越来越大的挑战。

防卫省寻求的新国防预算草案如果获财务省和国会全额批准,将是日本有史以来数额最高的国防预算,比今年4月1日开始的2021年度国防预算高出2.6%,也标志着日本国防预算连续10年持续增长。

近年来,随着中国经济实力的增强,北京在国防与军事相关领域的投资越来越大。中国的年度国防预算基本上已经达到日本国防预算的5倍。此外,随着中国军力的提升,中国机舰在南中国海、东中国海和台海的活动越来越频繁,也越来越强势。

日本内阁会议7月13日通过的2021版防卫白皮书首度明确指出,稳定台湾局势对日本安全保障和国际社会稳定十分重要。白皮书还指出,中美在政治、经济、军事上互相牵制和竞争更加明显,而且包括日本在内的地区国家以及国际社会对中国军事动向、国防政策以及与军事相关事务的不透明性表达强烈的忧虑。

日本防卫大臣岸信夫今年5月在接受日本媒体访问时就曾表示,面对中国不断扩大的军事力量,日本必须以跟过去完全不同的速度提升自身的防御能力。

根据日本防卫省公布的最新国防预算草案,日本将明年4月1日开始的2022年度采购8架F-35A战机以及4架F-35B垂直起降战机,采购费用为1300亿日元(约合11.83亿美元)。此外,日本自卫队F-15主力战斗机的升级改造费用因为仍然在跟美方协商中,因此这笔费用没有计入预算草案中。

在海上自卫队方面,日本计划采购2艘FFM30护卫舰、1艘潜水艇,以及为“出云”号两栖攻击舰加装F-35B战机的着舰装置。日本还计划研发舰载长程导弹,以及为“宙斯盾”驱逐舰采购“标准-6”远程防空导弹,两项相加费用约为586亿日元(约合5.33亿美元)。

此外,日本自卫队还将大幅提升西南诸岛的防卫部署,例如在冲绳县石垣岛驻防新的警备和导弹部队。在石垣岛、宫古岛以及鹿儿岛县奄美大岛的军事驻地增建弹药库,光是弹药采购费用就高达2537亿日元(约合23亿美元)。

日本防卫省在与那国岛增加部署电子战部队,显然也是日本应对越来越强势的中国军方在台海以及在东中国海尖阁诸岛海域军事威胁的最新措施。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  3. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  4. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  11. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  12. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203170820