2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

美国两极分化严重 共和党与民主党矛盾无法调和 分崩离析


2021-11-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月9日,据《多维》报道,美国忠诚宣誓的誓词核心内容是:“美利坚合众国是受上帝庇佑下的一个国家,不容分裂(One Nation under God, Indivisible)”。但是,10月1日公布的一项针对美国人的最新民调显示,有关“美国当前现实是,我更赞成蓝/红州脱离联邦,成立各自国家”这一调查内容,约有52%的川普(Donald Trump)支持者认为“是”,其中25%的人强烈赞成;约41%的拜登(Joe Biden)支持者也赞成这一想法,其中18%的人强烈赞同这种观点。

该民调由美国弗吉尼亚大学政治中心等机构合作进行,目的是找出美国社会的分歧有多深。报道称,这项民调面向1,001名川普支持者和1,011名拜登支持者,共提出了300个问题。然而,仅上述这一项结果已然让美国媒体表示“震惊”。

我们来挑几个问题看一下:

问题一:“来自对手党派的民选官员对美国民主构成明显且现实的威胁”

84%的川普支持者表示赞同,其中57%的人强烈赞成;另一边,80%的拜登支持者也支持这一观点,其中51%的人强烈赞同。

问题二:“共和党/民主党想要消除进步/传统价值观对美国生活和文化的影响”

近90%的川普支持者表示赞同;78%的拜登支持者也有同感。

问题三:“是否担心自己或与自己关系密切的人未来可能会因为反对党政策的影响而遭受个人损失或痛苦”

82%的川普支持者存在这一担忧;80%的拜登支持者也表示忧虑。

问题四:“我更赞成蓝/红州脱离联邦,成立各自国家”

约有52%的川普支持者认为是,其中25%的人强烈赞成;约41%的拜登支持者也赞成这一想法,其中18%的人强烈赞同这种观点。

于此同时,两党支持者的受访人都认为,支持对方的媒体实际上就是对方政党的分支:77%支持民主党的受访者认为福克斯新闻(Fox News)这样的媒体是共和党的新闻机构;而88%的支持共和党的受访者认为微软全国广播公司(MSNBC)这样的媒体是民主党的新闻机构。这些数据显示出的不单单是美国民众的分歧, 在很多情况下更是恐惧。

美国皮尤研究中心(Pew Research Center)今(2021)年5月发布的报告显示,2007年以来,认为始终或大部分时间可以信任政府的美国民众比例一直没有超过30%。目前,只有2%的受访民众认为政府“几乎总是”能做对事情。

对内,美国政府迟迟未能有效弥合种族裂痕,而疫情又进一步凸显了政府救富不济穷的执政导向。对外,美国政府为维护霸权发动伊拉克战争等军事行动,经常污蔑抹黑别国政府,蓄意挑起或激化一些地区的矛盾冲突。对于美国政府的肆意妄为,美国民众的失望和不满不断累积,信任不断丧失。

分歧如此深重,以至于主持“美国社会的分歧有多深”这项调查的萨巴托(Larry Sabato)教授就说:“川普和拜登选民之间的分歧是深刻、广泛和危险的。其范围是前所未有的,而且不容易解决。”

看到有美国媒体提到,就在今年6月,YouGov进行了一次类似的民调,结果发现,在南部各州,66%的共和党人希望脱离美国。这个美国,现在民主党执政,共和党想单干了。

拜登在1月20日的就职演说中强调,需要实现民主政体难以把握的问题──团结。他呼吁,让美国团结起来,团结人民,团结整个国家。他吁请每一位美国人与他一起加入这个事业。拜登说他知道,谈到团结,某些人会感到如今这个话题似乎有些愚不可及。他知道,使美国人分裂的力量根深蒂固,是很现实的存在。美国的历史经常面临两方面相持不下的争斗,一方面是关于人人生而平等的美国理念,另一方面是种族主义、本土主义、恐惧、妖魔化等使美国长期撕裂的冷酷丑陋的现实。拜登呼吁走“团结之路”,彼此不视为敌人,而是邻居,以尊严和尊重彼此相待。因为没有团结,不会有和平,只会有怨恨和怒火。不会有进步,只会有令人筋疲力尽的愤怒。不会有国家,只会有混乱国态。拜登誓言,他将是全体美国人的总统。他保证,他将为没有支持他的人同像为支持他的人一样努力搏斗。拜登认为,必须结束红与蓝对立,乡村与城市对立,保守与自由对立这种不文明的交战。

尽管身为总统的拜登一再呼吁“团结”,但不见收效。在他上任百日时,美国全国广播公司的民调显示,在受访的1,000人中,56%的人认为美国在拜登上台后,总体上仍朝着错误的方向发展;高达80%的人认为美国仍处于分裂状态。在9月23日皮尤研究中心的民调显示,在国家团结方面,只有34%的受访者认为拜登将使国家更加团结,另外66%的人则表示不太有信心。据昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)10月6日发布的一项民调结果显示,仅有38%的受访者对拜登的执政表示满意,53%的人表示不满意,拜登的民调支持率降至新低。

当前,在意识形态、文化、经济和地理上美国处于更加分裂的状态,学者们把美国按地理分成太平洋地区、山区、南部地区、中部地区、东北部地区。太平洋地区、和东北部地区基本上民主党占优势,因此归为蓝州;中部地区、山区和南部地区共和党占优势,因此归为红州,是否可以据此形成各自的联盟?在红州当中无论就人口和GDP方面,得州均居首;在蓝州当中,加州在人口和GDP方面都首屈一指。这两个州均有不小的要求独立的呼声。目前在人口和GDP方面,蓝州的总和都超过红州。

美国如今是一个两极分化严重的国家,共和党与民主党已经不是在一个频道上对话。拜登的选民认为共和党与法西斯主义者无甚区别;川普的选民认为民主党无异于社会主义分子(按:社会主义这个词在美国已经被妖魔化等同于专制独裁)。在历史上和国际政治上,社会主义与法西斯主义是势不两立的阵营,因此有人担忧美国红蓝的矛盾会不会激化到导致内战。

(本文作者花俊雄,系台湾旅美政治评论员;原文标题为《【海外通讯】分崩离析的美利坚合众国》,原文有删减。)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了

相关文章

  1. 中国拟推新法严惩翻墙者 立争建立最牢信息墙国
  2. 社交媒体推特首席执行官卸任 阿格拉瓦尔将取代多尔西
  3. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  4. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  5. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  6. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  7. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  8. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  9. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  10. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  11. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129104827