2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

拜登向习近平屈服 沙利文称放弃改变中国体制 传递什么信号?


2021-11-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月9日,据《多维》报道,在美国有线电视新闻网(CNN)11月7日播出的专访视频中,美国总统国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)表示,“我认为,(美国)以前对华方针的一个错误是,认为通过美国政策的实施,我们将达到对中国体制的根本转变。这并不是拜登(Joe Biden)政府的目标。”沙利文同时表明,美国对华政策的目标是创造条件,“两个大国在可预见的未来可以在国际体系内工作”,并且“我们希望这种共存的条件有利于推进美国的利益和价值观。”

众所周知,美国与北京交往,推动中国大陆在改革开放的道路上不断前进,其中有一个根本政策目标就是希望中国大陆可以像台湾、韩国一样,在条件成熟时可以由威权体制向美式自由民主体制转变。对于深具传教精神的美国来说,让大中国走上美式民主制度,是美国对人类制度文明建设的伟大胜利。

现在沙利文突然说“对中国体制的根本转变,并不是拜登政府的目标”,确实是一种比较新鲜的政策表达。难道美国向中国传教(信仰西式民主政治)的精神方向变了?现在下这种判断或许还为时尚早,毕竟向全世界“传教”是欧美的文化传统,要从根上改变这种传统并不容易。

那么沙利文为何此时会说出这样的政策方向转变,结合近几年中美关系和中美两国国内政情的变化,应该有以下几种因素促使拜登政府对中美关系作出新的政策思考。首先是中国依然坚定走中国特色的社会主义道路,并且中国领导人习近平提出四个自信(制度自信、理论自信、道路自信、文化自信),明确表示不会走西式民主之路,基本断绝了西方对中国制度变革的幻想。

其次,2019年的香港反修例(颜色)革命失败,让美国明白在中国进行制度颠覆的机会很小,希望渺茫。2019年的香港所谓“革命”(骚乱)不仅没有引起中国民众的积极响应,反而让14亿人同仇敌忾,对香港极端民主派及其背后的英美势力极其反感,深恶痛绝;最终北京主导推出港版国安法,让香港恢复秩序,回归宁静——中共由此深获民心,赢得14亿人更多支持。

其三,今年7月美国常务副国务卿舍曼(Wendy Sherman)访华,中国外交部长王毅在与其会谈时向美方提出了三点基本要求,也是中方坚守的三条底线:第一,美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度。第二,美国不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程。第三,美国不得侵犯中国国家主权,更不能破坏中国领土完整。这三条底线是中国与美国发展关系的基础,拜登政府应该已经感受到了北京对此的严重关切和坚持。

就美国国内而言,美国保守派似乎进入意识形态反华亢奋期,他们打着自由民主的旗号对抗中国,似乎要重走与苏联对抗的老路,好像打出“民主”的大旗就可以颠覆中国的现有制度,让美国再一次赢得冷战胜利。但务实的美国人明白,用对付苏联的那一套对抗中国,作用不大,美国需要找到与中国打交道的新模式。

沙利文此时提出不期待“对中国体制的根本转变”就是要让美国民众,特别是活在过去的保守派明白,大搞意识形态斗争的老方法对中国几乎无用;美国要应对中国崛起的新现实,需要转变原来的思路,勇于探索适应新环境的与中国既竞争又共存的新方法。这也是对美国民众提出新要求。

当然,沙利文此时提出对华政策新说法主要还是要向北京喊话,亮明拜登政府发展对华关系的新走向。具体分析,沙利文或希望向习近平传达三点信息,一是华盛顿考虑了北京对发展中美关系的底线要求,并承诺拜登政府不会再“试图颠覆中国特色社会主义道路和制度”。这算是对北京呼声的善意回应。

二是,美国在思考中美关系的未来走向,并尝试进行新的探索。中国复兴,国际环境迎来百年未有之大变局,这对各国来说都是新的机遇与挑战,对主导国际秩序几十年的美国来说,更是挑战大于机遇。如何应对这一挑战,显然以沙利文为代表的美国有识之士也在开动脑筋,超越自己的过往并做出新的改变。美国乐意往前走,这对中国来说自然也是好事,建设中美新型大国关系需要双方的共同努力。

三是华盛顿在为今年年底前的习拜会创造条件,向习近平传达发展中美关系的积极信号。理性的拜登政府明白,中美作为世界上最重要的国家,两国关系不能陷入恶性竞争,否则整个世界都会遭殃。为发展中美关系的大局考虑,习拜会十分重要,拜登政府要在“重塑”中美关系方面有所建树,需要做好中美元首外交。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  10. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  11. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  12. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传

相关文章

  1. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  2. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  3. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  4. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  5. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  6. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  7. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  8. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  9. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?
  10. 重磅!彭帅仍失踪 WTA宣布暂停在中国和香港的所有赛事
  11. 立陶宛因支持台湾承受中国压力 法国马克龙发联合宣言力挺
  12. 突发:美国被新冠变异毒株Omicron攻破 第一例在加州出现

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201154914