2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

习近平布局接班梯队 应勇陈敏尔无悬念 李强曾挺马云存疑


2021-11-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:上报

中共十九大六中全会已于8日开议,中共总书记习近平任期无限延长、权力无限集中已成定局。虽然习近平暂无交棒问题,但现任“领导班子”势将在明年换血,关于湖北省委书记应勇、上海市委书记李强,及重庆市委书记陈敏尔等热门人将陆续“进京”高升之说不断传出,接班梯队佈局将在六中全会后逐渐明朗。在六中全会闭幕到明年二十大举行,中共中央政治局成员变动,甚至政治局常委人数是否变动,都成为六中全会檯面下更引人关注的议题。 

习核心进入第三任期 能否坐稳端看接班梯队佈局 

会前暗潮汹涌的十九大六中全会,在开幕后进入噤声期,除了官方媒体释出审议文件,外界对会议过程一无所知。从会议文件及官方媒体的大规模造神运动可以确定,习近平毫无阻力地进入第三任期,并且在中共党史上成为与毛邓比肩、甚至更高一等的“人民领袖”。 

虽然确定长期掌握权力,习近平仍须藉关键人事佈局进一步确保权力不受挑战。在十九大六中全会召开前,已陆续有省级人事更迭;而在六中结束后,各地省级党委将陆续进行换届会议,除了任期未满的省份,大部分省份已完成党政主官调整。  

二十大开始热身 应勇、陈敏尔再上层楼无悬念 

几个月前就被外界推测将受习近平“钦点”北上或高升的地方诸侯,包括北京、上海、天津、重庆、广东等地的书记,而这也是截至目前届期但暂未变动的关键职位;除了不属习家军的天津市委书记李鸿忠被排除之外,其他三市一省的一把手都被点名将在明年“进京”,或转调其他省市出任要职。 

六中前夕港媒接连透露,湖北省委书记应勇、上海市委书记李强,及重庆市委书记陈敏尔都属“习家军”,可望在六中会后到明年陆续调整职位。目前最为一致的说法为,应勇或将取代郭声琨,接任中共中央政法委书记,广东省委书记李希也可望升任中央职位。 

明日之星李强遭传挺马云 能否再任习左右手引关注 

其中意外出现变数的,竟是早在习近平在浙江省委书记时便担任其秘书的李强。原本早在去年便有说法传出,指李强极有可能接替王沪宁出任中央书记处书记,继续担任习近平的左右手。然而就在习近平整肃阿里巴巴创办人马云时,江派人马一再放话称李强长期支持阿里巴巴;而日前马云平安现身并远赴西班牙,又传出是李强为其求情。李强仕途是否可能受到这些政坛传闻影响,成为北京政坛热门话题。 

港媒及北京部份消息研判,若李强能顺利进京,则其上海市委书记职位将由被归为习派“之江新军”核心成员的陈敏尔递补。而由此牵动一连串地方诸侯的轮调及升迁,可以看出习近平已陆续“清洗”江派等旧势力留下的成员,将在二十大进一步掌握从中央到关键省市的人事。 

“政治局常委未必是七人”?缩减传言牵动二十大佈局 

此外,由于习近平在十八大接班时,曾调整中共中央政治局常委人数,此次是否配合其进一步扩权再次减少政治局常委,在六中全会会外也引起讨论,近日更有不少海外华文媒体及自媒体议论二十大政治局常委“未必维持七人”之说。 

从中共党史及体制来看,中共中央政治局常委的人数并未有硬性规定。最早毛泽东时期的“五大书记”建立决策核心雏型,之后邓小平时期五到七人不等,江泽民时期为七人,胡锦涛主政后增为九人。

十八大习近平接班后,政治局常下调为七人,虽未改变体制,却也让外界出现习近平更倾向缩小决策圈,以强化权力掌控的解读。因此在习近平确定展开第三任期之际,是否会在明年中共二十大上再一次缩小政治局常委人数,使权力更为集中,成为六中全会会外讨论的话题。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了

相关文章

  1. 中国拟推新法严惩翻墙者 立争建立最牢信息墙国
  2. 社交媒体推特首席执行官卸任 阿格拉瓦尔将取代多尔西
  3. 习近平提出“中国梦”
  4. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  5. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  6. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  7. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  8. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  9. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  10. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  11. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  12. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129103954