2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

美联储警告:中国房地产债务危机或冲击美国及全球经济


2021-11-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月9日,据美国之音报道,美国央行联邦储备委员会星期一(11月8日)发出警告,中国房地产行业的债务危机有可能威胁到全球市场和美国经济。

美联储在星期一发布的半年一次“金融稳定报告”中,对中国企业的债台高筑和中国政府应对债务危机的方式表达了双重的关切。

曾经风光无限的中国房地产巨头恒大集团突然深陷3050亿美元的债务危机而难以自拔,不仅引起中国国内金融市场的震撼,而且也造成全球金融市场的恐慌。纽约时报报道,恒大的债务危机并不是特例;至少有6家中国的房地产企业最近几个星期未能按期支付境外债券。

中国房地产企业的困境不仅仅局限于债台高筑,中国政府为打压居高不下的房价和囤房投机行为而采取收紧建房和购房信贷等监管措施,也让这些房企雪上加霜。

美联储在报告中指出,中国政府的监管措施,“有可能增加一些债台高筑的公司,特别是房地产行业公司的压力,就像中国恒大集团最近引发的关切那样”。

而这些压力又有可能蔓延到范围更广的其他经济领域。

“由于中国的经济和金融系统的规模,以及其与世界各地广泛的贸易联系,中国的金融压力可能会通过风险情绪的恶化导致全球金融市场的紧张,对全球经济增长构成威胁并影响美国,”美联储的报告说。

1996年成立于中国广州市的恒大集团,曾经以大肆举债的方式拼命开发房地产,并迅速成为中国首屈一指的房地产巨头。但是当时在中国非常盛行的商务模式如今时过境迁,已经不受官方待见。中国政府近期出台几百条新规,一方面强迫房地产公司降低债务风险,另一方面则倡导开发要让民众支付得起的住房。

恒大近几个月来,由于销售不畅,大量债务期限接踵而至,公司严重缺乏现金流,因此引爆外界以及市场有关该公司可能违约倒债、甚至崩盘的担忧。

恒大有一笔8350万美元的债券利息9月23日到期未付,后来通过抛售两架私人飞机等筹款方式最后在10月21日为期30天的宽限期到期前支付了这笔逾期未付的利息,从而勉强避免了违约。

恒大集团的债务危机和违约风险,以及由此引发的对中国整体经济的冲击,曾经让包括香港和纽约在内的金融市场出现震荡。有人甚至担心,恒大有可能变成中国的“雷曼兄弟”(Lehman Brothers)。不过这一担心随着恒大在宽限期到期前勉强支付逾期未付的债券利息而略有缓解。

但是恒大的债务危机并没有因此而减缓,更没有因此而结束。

上周六,恒大子公司景程有限公司(Scenery Journey Ltd)又有总额为8249万美元的两笔美元债券票息未能按期兑付,并进入为期30天的最后宽限期。

本周三,恒大集团又面临一笔1.5亿美元债券的兑付期限。

中国的房地产以及相关的产业,占到中国整体GDP的30%。房地产行业一打喷嚏,中国的整体经济就会感冒。曾经有人认为,房地产行业对中国经济发展太重要,中国政府一定不会让恒大垮台成为雷曼兄弟第二,不过到目前为止,北京并没有直接出手救助恒大的任何迹象。

华尔街日报在一篇报道中引述经济学家的话说,中国房地产行业多年来高负债开发,不仅导致房价爆冲到天价,而且也造成相当多的公寓空关卖不出去,中国政府出手整治房地产行业的投机和不理性行为,让过热的房地产行业有序降温,有其一定的道理。但是,这也将重创支撑中国经济发展的一个重要支柱。经济学家们警告说,即使中国政府成功避免房地产行业的崩盘,中国经济增长受到的影响可能会延续很多年。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201111841