2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

拜登幼稚的误判 他放弃改变中国 但习近平不忘改变世界


2021-11-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月11日,据《法广》报道,11月7日美国国家安全顾问沙利文接受CNN专访表示,拜登政府的对华政策目标不是要遏制或从根本上改变中国的体制,而是要创造环境让美中两个大国在国际体系中共存。中国网络媒体为此兴奋,认为美国终于露软显示内外交困。海外舆论则出于不同立场而有不同解释。尽管眼下美国议员照样但低调乘坐军机访问了台湾,美方对北京的实际政策尚无改变,但从此以后,拜登的对华政策可能开始与前政府拉开距离。

白宫国家安全顾问沙利文对CNN说:“我认为,以往(美国)对华政策的一个错误观点是,认为通过美国的政策,我们将使中国的制度发生根本性的转变。这不是拜登政府的目标。”他还说,拜登政府致力于打造一个更有利于美国及其盟友和伙伴利益和价值观的国际环境,并在这一体系中与中国共存。他说:“美国的中国政策目标是创造一种环境,使两个大国在可预见的未来必须在国际体系中运行。”沙利文也强调,美中之间仍是在进行一场竞争,但美国的目标不是遏制中国,这也不是一场新冷战。

值得一提的背景是:就在沙利文对中国示好发言前一天的10月6日,他在瑞士苏黎世与中共级别最高的外交官员、中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪举行了会晤,双方原则上同意拜登与中国国家主席习近平在今年年底前以视频方式举行峰会,但会晤的日期尚未宣布,有关细节也仍在敲定之中。

美国之音分析说:有分析将沙利文的此番话解读为是华盛顿在今年年底前举行美中首脑线上峰会前向北京释放一些善意。但亦有分析认为,沙利文的最新表态并没有跳脱国务卿布林肯提出的对华“竞争、合作、对抗”三分法的框架,而是意味拜登政府打算以更理性务实的态度处理美中关系。

美国哈德逊研究所政治军事分析中心主任理查德·魏茨(Richard Weitz)并不认为美中关系已经触底反弹,双方在几乎所有重大议题上的分歧都没有缩小,他也不预期拜习的线上峰会能够取得任何重大突破。魏茨认为,拜习会将是一场类似普京-拜登峰会的会晤,聚在一起,交换看法。而且拜习会晤还只是线上的,甚至不是面对面的。

沙利文体现善意,但美国议会政府这些国家机器尚在原定轨道前进:9日星期二,四名美国联邦参议员和两名联邦众议员搭乘一架美国海军飞机抵达台北松山机场访问。中国国防部对此表示反对和谴责。白宫也已宣布将在12月9日和10日召开线上的“民主峰会”,共有100多个国家获邀。作为拜登的总统竞选承诺之一,台湾也收到了美邀请。沙利文如果想体现对北京的善意,那届时台湾方面将以何种级别和规模参与呢?中国经常声明自己对台湾的忍耐已达到极限而威胁用武。能够让台湾不独的美国,如何才能让大陆对台湾不武呢?沙利文对北京的善意,能够换回北京对台不武吗?

沙利文从来不是对华鹰派,拜登选择他担任美国总统身边的白宫国家安全顾问绝不是偶然的。早在2019年,沙利文与美国国家安全委员会印太协调员库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)共同撰写了一篇《没有灾难的竞争:美国如何既挑战中国又与之共存》的分析文章,其中有如下对中国的估计:“与苏联不同的是,中国已深深融入世界,并与美国经济交织在一起,……今天的中国在经济上更强大,在外交上更老练,在意识形态上也比以前的苏联更灵活”,结论是中国不会成为第二个苏联。

沙利文声称要放弃改变中国,但中国放弃改变世界了吗?旅美经济学家何清涟“习近平是否接受美国的和平共处呼吁?一文指出:“中国的地缘政治版图早就从亚洲扩大到亚太地区。在南海以及亚太地区的动作早就引起了台湾与澳大利亚、日本等国的严重焦虑。”

“美国几乎无法影响中国政界,而中国政府一直在设法渗透美国政界,前国务卿彭佩奥曾指出中国除了渗透华府政治圈之外,还努力影响州等地方政治。”

《北京之春》荣誉主编胡平11月9日针对沙利文“不寻求改变中国体制”的发言,也在推特上表示担忧说,“一旦落入这个认知误区,西方人就会放弃促进和帮助中国民主化的努力,而一旦放弃了促进中国民主化的努力,他们就可能转而认为,西方必须学会和专制的中国和平共处。那就更糟了。”

习近平的“人类命运共同体”如果是中国想要改变世界咒语的上半句,沙利文的“美国不想改变中国”也许就该是它的下半句。两者缺一不可。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  3. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  4. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  11. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  12. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203170530