2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

六中全会公报无新意 吹捧毛泽东 习近平篇幅最长 邓江胡简短


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月11日,据自由亚洲电台报道,中共十九届六中全会本周四(11月11日)在北京闭幕,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。全会公报高度赞扬毛泽东,并强调习近平在中共党内的领导地位。

为期4天的中共“六中全会”周四闭幕,中共官方当晚发表全会公报。新华社报道,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。

公报首先回顾一年来取得的成绩。公报称,全会充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作。中央政治局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹国内国际两个大局,全面贯彻新发展理念,脱贫攻坚战如期打赢。其中用大量篇幅歌颂中共前领导人毛泽东“实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃”、“彻底结束了旧中国的屈辱外交“;赞扬毛泽东”不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。”但对于毛泽东在 “大跃进”和“文化大革命”中的过错只字不提。

1978年由邓小平主导的中共第二份历史决议,是透过给予毛泽东“建国有功、文革有罪”的所谓“七三开”历史定位,批判了毛泽东执政后期的错误,间接否定了文化大革命,亦扫除了个人崇拜与大权独揽问题。

北京独立政治学者查建国当天接受本台采访时说,他看不到六中全会公报有新的提法:

“通篇看下来,只有一个最大的特征就是全篇没有新的内容,都是这几年执政党反反复复宣传的内容,既没有增加亦没有减少,为什么还要再不断的重复呢?就是要用这个思想,用这些话语规范全党全国人的思想,统一中国人的思想。”

五位领导人中 习近平所占篇幅最多

七千多字的六中全会公报介绍了中共建党百年,五任领导人的成就。在谈到毛泽东时期,与1978年中共第二份“历史决议”有所差异,公报仅突出毛泽东执政期间的政绩,完全没有提到毛泽东在执政后期引发的重大错误。在篇幅占比方面,最多字数的是现任总书记习近平,超过两千字;第二是毛泽东的约一千字;而邓小平、江泽民、胡锦涛等人仅有数百字介绍。

纵观中共六中全会公报,独立政治学者维辛认为,六中全会公报及第三个历史决议营造中共权力威信,要求人民对共产党崇拜:

“他在营造一个对党的历史崇拜,通过对党的历史崇拜将中共过去一百年,一个革命政党转为一个自我陶醉的,自我肯定,陷入历史主义崇拜当中的一个高度极权的政党。这种自我肯定,从某种意义上讲是十九世纪拿破仑的自我加冕。”

重提习近平党中央的核心、全党的核心地位

全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

维辛表示,中共十八大以来,习近平掀起的反贪腐行动的确让中国底层民众感到希望,在完成这些任务之后,已在普通民众当中树立起个人权威。他说:

“过去九年的执政风格,表现为一方面相当感性,但是这种感性也意味着缺少抽象思维能力。他的很多政策是互相矛盾的。另外一方面,他所服务的是一个可能终身执政的问题。相当于胡耀邦、江泽民及胡锦涛在过去四十年的集体领导的体制其实都是一个开明专制,全面确立一个极权主义的体制。”

新华社报道,出席这次全会的有中央委员197人,候补中央委员151人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中,部分基层同志和专家学者也列席会议。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  3. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  4. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  11. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  12. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203165325