2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平将建立新的继承制度解决接班人危机 5名人选考验5年


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月11日,据《法广》报道,中共六中全会今天通过中共历史上第3个“历史决议”。法新社评论说,用一个世纪的历史是为了更好地锁定未来:中国共产党(CCP)周四不出所料地通过了一份文本,进一步提升了习近平主席在该国偶像地位,预示翻开新的一页。

法新社说,在最保密的情况下,作为中共 "议会 "的中央委员会的近400名成员批准了一项关于1921年成立的共产党的 "伟大成就 "的新决议。新华社说是 "中华民族几千年来最宏伟的史诗"。在一个传统上用历史来使权力合法化的国家,习近平利用这一决议,将自己作为政权的无可争议的继承人。在中共存在的一个世纪里迄今只通过了两个关于其历史的决议,而每次都是在翻开新的政治一页之前。

第一次是在1945年,在共产党上台前四年加强了毛泽东的权威。第二次是在1981年,给了邓小平一个机会,在他启动经济改革时承认毛泽东这位伟大舵手的 "错误",从而翻过了毛泽东主义的一页。

通过第三个决议,习近平正在追随他两位杰出前辈的脚步,以便更好地以他的名字打开新的一页。

法新社说,自从习近平在2012年担任中国共产党总书记,然后在第二年担任人民共和国主席以来,他就没有停止过将权力集中在自己手中。2018年,习近平主持修改了宪法,以便可以在两届任期的限制之外继续任职。习近平的思想也像毛泽东一样被写入了宪法。

该报道称,伴随着习近平的崛起,无论是在香港还是在西北部穆斯林占多数的新疆维吾尔自治区,习近平都对所有形式的异议进行了镇压。习近平现在被中国抗击冠状病毒的胜利所笼罩,即使在2019年底爆发疫情的国家仍有零星的疫情发生。

法新社认为,这次共产党会议很可能是一次密室交易,距离下届中共新领导班子上任还有一年时间。毫无疑问,习近平将在2022年秋季第三次当选(这是自毛泽东时代结束以来第一次出现这种情况),尽管他刚刚达到传统上对中国领导人规定的68岁的七上八下年龄限制。

一些领导人预计将退休,包括李克强总理。

该报道说,持不同政见的政治学者吴强推测,在明年的五年一次的大会上,党的政治局常委可能会从七人减少到五人,"这将进一步提高习近平在掌握实权的会议上的权威"。

鉴于打破七上八下,有外媒猜测,习近平将改接班人制度,并点名5个潜在人选。

据新头壳newtalk今天引述报道称,中共历来出现的政治不稳定因素都与接班人有关,习近平打破了旧的继任制度,他将不得不建立一个新的继承制度来解决接班人危机。而中共党主席没有任期限制,这样习近平就可以按照自己的进度来选定继承人。

根据初步拟定的框架,习近平可能不会仅指定一位继承人,而是在二十大提拔多位下一代领导人进入政治局常委。习近平准备花 5 年的时间来测试他们的能力、忠诚度和政治敏感度。而获点名 5 位潜在人选,包括 61 岁的重庆市委书记陈敏尔,59 岁的中共中央办公厅主任丁薛祥,58 岁的副总理胡春华,62 岁的上海市委书记李强和 65 岁的广东省委书记李希。

该报道引述学者认为,习近平可能将与自己年龄相仿的人留在政治局常委,减少对违反中共“七上八下”(67岁留任,68岁退休)原则的批评,可能让一些已经超过 68 岁的人仍然能够留在政治局常委里面。目前中共权力最高层政治局常委中,除习近平外,还有 66 岁的李克强,71 岁的栗战书,66 岁的汪洋,66 岁的王沪宁,64 岁的赵乐际和 67 岁的韩正。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  11. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

相关文章

  1. 法官驳回军人反对强制疫苗诉讼 但不承认EUA和Comirnaty疫苗“可互换”
  2. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  3. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  4. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  5. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  6. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  7. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  8. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  9. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  10. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  11. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  12. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201172449