2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

习近平政府计划慢慢拆解恒大 防止其轰然倒塌 需要数年时间


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月11日,据《华尔街日报》报道,一些投资者担心,全球负债最多的房地产公司中国恒大集团(China Evergrande Group, 简称:中国恒大)会轰然倒塌,并引发深远、广泛的损失。不过,中国政府正在幕后慢慢拆解这家大型开发商,这是多年来其面临的最大金融挑战之一。

根据知情人士的说法和政府的官方声明,相关计划涉及通过向中国公司出售一些中国恒大的资产来控制该公司突然倒塌的风险,并控制购房者和参与其项目的企业遭受的损失。

中国必须在不打破该国史诗级的房地产繁荣的情况下做到这一点。规模约3,000亿美元的债务让中国恒大不堪重负,其中包括近200亿美元的未偿还美元债券。

知情人士称,保障外国投资者并不是一个优先事项。不过,其中一位人士表示,北京方面仍在密切关注形势,因为有关部门需要信贷市场保持健康,以防止其他房地产开发商倒闭,同时也担心影响中国的形象。

知情人士称,拆解恒大可能需要数年时间,很多细节仍在研究制定之中。恒大或许能够存活下来,只是可能会大幅“瘦身”。

到目前为止,相关工作的主要关注点仍然是恒大数百个陷入停滞的项目,其间可能会引入其他开发商接手。

知情人士称,应中央政府的要求,恒大这些项目所涉的约200个城市大多已经成立了工作组,协助管理这一过程。地方政府已经接到命令,要求组织会计人员审查恒大在当地的财务状况,与其他开发商商讨未完工项目的后续,并成立执法小组监测公众是否有不满情绪。

国务院新闻办公室、中国住房和城乡建设部均未回应置评请求。恒大之前表示,正努力解决问题,有时会有政府参与。

恒大10月31日通过微信发表声明,感谢浙江省各级政府对当地一个住宅项目交付的支持。该公司称,过去几个月,当地住建局工作组帮助解决了一些项目问题。

中国恒大称,其工程部门严格遵守了政府的指示,但没有详细说明是什么指示。

中国政府最关心的一个问题是确保人们已经付了钱的房子能够得到交付。

一些中国民众将自己的储蓄用于购买新房,而近年来许多人出于投资目的买房,不打算自住或出租。中国开发商通常在楼盘完工前向买家预售,如果项目烂尾或暂停,这些预付款就会有风险。

中国恒大预售了100多万套仍未完工的期房。如果这些期房不能完工,许多家庭可能遭受痛苦的损失,这将打击对房地产市场的信心。该行业占中国经济活动的四分之一左右,也是家庭财富的大头。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到的和中国媒体报道的通知,一些地方政府已要求中国恒大将未完工楼盘的收入转移至由政府监管的托管账户。

据知情人士透露,地方政府目前向中国恒大的供应商拔付托管账户的部分资金,以便项目施工能够继续。其中一位知情人士称,中国恒大不得不向政府托管账户提交了拨付资金的申请。

中国恒大的合作方、景观设计和建筑服务公司沈阳风景园林股份有限公司(Shenyang Landscape Co.,简称:风景园林)的一名投资者关系部门员工表示,该公司正陆续收到中国恒大或政府托管账户的付款。他称,一些城市的工程已恢复运作。这与中国恒大的声明相吻合,中国恒大最近表示,多处工地已恢复施工。

知情人士称,在一些项目刚刚开展的地方,当地政府已要求中国恒大取消项目,并向购房者退还款项。这些知情人士称,地方政府正与其他开发商商谈接管相关地块事宜。

据一份政府发布的消息,浙江省一个县级政府已要求中国恒大向200多名购买了期房的业主全额退还人民币5,000多万元(约合780万美元)款项。

恒大在国内一些地方还有许多已建成和未售出的房屋。现在还不太清楚这些房子将会如何处理。

虽然中国政府解决恒大问题的行动似乎在一些城市进展顺利,但在其他城市,进展似乎缓慢且杂乱无章。许多供应商都说仍在等待恒大的付款。东莞市木材供应商长森建材有限公司(Changsen Building Materials)的老板告诉《华尔街日报》,该公司还没有收到恒大的付款,已在当地法院对恒大提起了索赔诉讼。他拒绝透露长森建材被欠了多少钱。

其他一些建材公司在监管公告或发布的通知中表示,它们仍有来自恒大的大笔未付账款,正在与恒大协商,将接手恒大未完工的住房,作为实物抵债。

苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司(Suzhou Gold Mantis Construction Decoration Co., 002081.SZ, 简称﹕金螳螂)的一名代表告诉《华尔街日报》,该公司正与恒大商谈如何解决数百万美元的未付款问题。金螳螂在近期的一份监管公告中表示,围绕恒大将如何解决拖欠该公司账款一事存在重大不确定性。

还有两家恒大的主要合作伙伴在最近几个月告知投资者,它们已不再承接恒大的项目。其中一家是防水材料供应商,另一家是建筑和室内设计公司。

瓷砖制造商广东东鹏陶瓷股份有限公司(Guangdong Dongpeng Ceramic Co.)在10月30日公布的第三季度财报中表示,该公司利润和收入增长放缓的主要原因是中国恒大无法支付账单。

根据政府网站和社交媒体上发布的投诉,一些最近购买中国恒大住宅的买家发现了一些问题,如室内施工未完成,以及燃气和水管泄漏等。

与此同时,中国中央政府正设法帮助中国恒大出售更多资产。

据一位知情人士称,今年9月份,中国金融监管机构敦促中国恒大将盛京银行股份有限公司(Shengjing Bank Co., 2066.HK)近20%的股份出售给一家国有企业。中国恒大很快达成了相关交易。

中国恒大此前曾表示,该公司向供应商和承包商出售住宅单元,以结清数以十亿美元计的未付款项。该公司上月通过出售两架私人飞机筹集了5,000多万美元,本月通过转让一家在线媒体公司的部分股权筹措了1.45亿美元。

据一位知情人士透露,中国恒大还设法将所持香港住宅项目The Vertex的股份出售给一个合作股东。《华尔街日报》见到的内部谈话资料显示,交易完成后,中国恒大员工在最近几天收到撤出该项目的指示。

上个月,中国恒大取消了以约26亿美元出售旗下物业管理公司多数股权的计划。

中国政府有关部门已经公开表明不会救助中国恒大,也不会向该公司注资,这么做不符合政府的目标,即显示出在中国没有哪家民营企业大到不能倒。中国政府还在努力阻止房地产投机。

“房企靠高杠杆、快周转实现高利润的阶段恐已不再,”官方报纸《经济日报》在9月份的一篇文章中说。“企业经营者须尽快转变心态,积极应对形势变化。”

去年,中国政府实施了被称为“三条红线”的新规,要求开发商在获得更多贷款之前要降低债务水平,中国恒大面临如此大的压力,很大一部分就是新规所引发的。

相关规定令中国恒大受到挤压,近年来该公司大举扩张,包括涉足医疗健康和主题公园等业务,因而大量举债。

据国有媒体《证券时报》报道,恒大的亿万富翁创始人许家印在10月底的一次公司会议上提出了一项生存战略,称恒大将在十年内把电动汽车部门变成核心业务,同时将房地产销售规模大幅压缩三分之二以上。

该公司电动车业务还没有获得任何汽车销售收入。尽管恒大最近通过在30天宽限期结束前不久支付逾期款项,避免了一些美元债券违约,但未来几个月仍需支付更多款项,包括最后期限在本周的几笔逾期款项。

据知情人士称,参与恒大清理工作的官员表示,他们相信自己有足够的工具和经验来完成这项工作,而不会严重损害房地产市场。他们说,中国政府近年来处理了海航集团(HNA Group Co.)等其他企业的破产,现在已经更善于处理民营领域的倒塌情况。

政府的风险在于,在控制对经济的影响方面,政府可能高估自己的能力,尤其是考虑到恒大的规模如此之大。

中国房地产市场已与中国经济深度捆绑,任何行差踏错都有可能带来严重的后果。最近房屋销售已急剧下降,购房者对于许多开发商能否活下来继续运营的能力感到担忧。

政府对开发商的土拍活动降温是另一个引人担忧的问题,根据金融服务公司野村(Nomura)的数据,土拍是中国地方政府获取财政收入的一个主要来源,在2020年占到了地方政府财政收入的30%以上。

恒大的财务问题已经引发中国开发商的债券大跌。至少有六家开发商要么出现美元债违约,要么要求投资者等待更长的时间来获得偿付,因为当前的信贷市场条件使这些开发商无法发行新债券进行再融资。

洲际交易所(ICE)和美国银行(BofA)编制的中国高收益债券指数的平均收益率本周达到近28%,是2009年全球金融危机以来的最高水平,反映出投资者认为相关风险极其高。

中国监管机构最近公开鼓励企业履行海外偿债义务,试图以此来支撑对中国债券市场的信心。

与此同时,中国政府部门已经开始放宽一些意在遏制中国房地产过热发展的严格措施。据官媒报道,一些地区已经取消了对抵押贷款的限制。地方政府也在向购房者提供补贴,并采取行动防止房价大幅下跌。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203180736